Мы только от предыдущей отходим…
На ПМЭФ ряд официальных (и не очень) лиц опять подняли тему новой приватизации.
Вот это моя, как экономиста, писавшего (но не дописавшего) диссертацию на тему «Госкапитализм, как доминирующая форма экономики», тема. Поэтому пройти мимо не
огу.
С одной стороны, я эти мантры про «Дадада, надо приватизировать, обязательно, сейчас только шнурки погладим» слышу уже девять лет. Правда, за это время доля государства в экономике только выросла…
…так что это могут быть действительно просто дежурные мантры для «иностранных партнёров», верующих в «рыночек порешает» и прочий бред.
С другой стороны, обжегшись раз, дуют на холодное. Поэтому у меня есть несколько неудобных вопросов. Я тут как раз собрал «аргументы» сторонников приватизации.
Аргумент: У государства есть активы, которые могут быть более эффективными в частных руках.
Роджерс: Это как? Что это за волшебные активы? И каким образом они будут более эффективны в руках у частников? Расскажите, интересно же!
Аргумент: При этом выигрывают все: розничные инвесторы, компании и государство.
Роджерс: Государство остаётся без работающих активов, приносящих прибыль. Не вижу тут выигрыша.
Аргумент: Государство получит средства при приватизации бизнеса, так как она будет проходить через размещение акций, от продажи которых получит значительный объем средств, что поможет наполнить бюджет.
Роджерс: Наполнять бюджет через продажу активов – это как продавать мебель и посуду из дома. Продашь один раз, проешь, а потом будешь сидеть среди голых стен.
Арг
мент: Государство может сохранить долю в бизнесе и в дальнейшем получать дивиденды от компаний.
Роджерс: Государство может полностью владеть компаниями и в дальнейшем получать ВСЮ прибыль от их деятельности.
Аргумент: Мы с вами, как частные инвесторы, увидим новые интересные компании на отечественной бирже и сможем в них вложиться, как на момент размещения (IPO), так и купить акции после.
Роджерс: Вы с вами, как частные инвесторы, можете вложиться в создание новых компаний, а не пытаться купить государственное.
Цитата: По мнению старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслана Вестеровского, в перспективе 2023−2024 года на IPO могут выйти 10−15 компаний. Пока активность в плане IPO сдерживают два основных фактора: недооцененность российских компаний (за счет повышенной премии за риск, применяемой в оценке) и сжатие объемов торгов после ухода иностранных инвесторов.
Роджерс: То есть попытка приватизации сейчас приведёт к недополучению государством средств, потому что оно не сможет получить за свои активы достойную цену. Значит НЕ НАДО ничего продавать, сейчас особенно.
Аргумент: Старые сказки про более эффективных частных менеджеров.
Роджерс: Я не понимаю. Если государство такое неэффективное, то почему тогда частники хотят прибрать к рукам эти неэффективные активы? П
сть они лучше создают свои, новые, эффективные.
Дефективные, простите, эффективные менеджеры, раз они такие эффективные, легко выиграют конкурентную гонку у неэффективного (как они утверждают) государства. Так в чём проблема?
В реальности как-то так получается, что как только «эффективные» Дерипаски теряют возможность приватизировать за бесценок «неэффективное» государственное, так сразу вся их «эффективность» куда-то испаряется. И за 12 лет состояние эффективного Дерипаски сократилось в семь раз – с 16,8 миллиарда до 2,6 миллиарда.
И великий гений экономики (я издеваюсь, конечно) Ходорковский, несмотря на ворованные миллиарды, никаких прорывных стартапов на Западе не создал. Как и Чичваркин, которого хватило только на открытие винного магазинчика (и то, он там мучился много лет с оформлением соответствующих лицензий).
Где эти эффективные менеджеры? Покажите! Чтобы не «купил завод за бесценок, ублажая дочку Ельцина», а с нуля, на своих идеях.
И тишина…
Опять же, хотите инвестировать в глобальные проекты – пожалуйста. Акции «Газпрома» в свободном доступе. И они недооценены (по всем оценкам должны стоить 400+, а не 170, как сейчас). Кто мешает инвестировать?
У меня, кстати, и идеи для инвестиционных проектов есть. Например, можно построить ещё парочку ниток «Транссиба», частных, товарооборот между Китаем и Европой легко загрузит хоть две, хоть четыре новых ветки.
Создавайте бизнес-инкубаторы, технопарки – режимы максимального благоприятствования и СЭЗы для этого в наличии.
Или так и скажите: Мы бездари, придумать ничего своего не можем. Можем только прихватизировать что-то у государства, которое активно развивает промышленность, по заниженной цене через мутные схемы.
Вы ж не такие, нет?
Вы ж эффективные? Вот и создавайте своё…
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1673407.html