Провал Прибалтики: американский газ не греет? Очередные проблемы и лишения испытывает Прибалтика в связи с наложенными на Российскую Федерацию санкциями.
Последствия данных мер негативно отразились не только на продовольственном снабжении, но и на газификации стран, опрометчиво отказавшихся от «ненавистного» российского газа.
Свои потребности в тепле прибалты решили удовлетворить сжиженным американским газом, поставляемым на материк танкерами по морскому пути.
Кроме того, Литовский СПГ-терминал (терминал сжиженного природного газа)загружен на чуть более, чем двадцать процентов от своей мощности.
Согласно подсчетам предприятия, через всю систему страны было переправлено 879 млн кубических метров сжиженного природного газа, а сам терминал рассчитан на объемы больше, чем в четыре раза, указанных цифр.
Теперь посмотрим, реально ли в таких условиях заработать хоть какие-то деньги?
По нашим данным, за 2018 год компания-оператор получила доход в размере 73,9 млн долларов США, но только на одну аренду было потрачено 66 млн долларов США.
В 2019 положение дел становится только хуже, так как более, чем на месяц,работа терминала Independence будет полностью прекращена в связи с техническим обслуживанием.
Вывод: после ввода газопровода «Северный поток-2» в строй, литовский энергетический рынок окончательно уйдет в кризис. Эксперты предсказывают, что цены на газ в Литве в связи с попытками использовать терминал СПГ будут очень высокими, даже по сравнению с другими государствами евросоюза. Т.е. с такими ценами всё развитие литовской экономики без европейских дотаций оказывается под угрозой.
И таким образом, можно смело заявить, что попытка Прибалтики заменить российский природный газ на американский оказалось полностью провальной.