Приговор Лазаревой* станет уроком для других

В мире

Сегодня закончилась одна важная история: приговор Татьяне Лазаревой* был оставлен в силе, а именно – 6,5 лет заключения за оправдание терроризма.

На самом деле это история, более значимая, чем кажется на первый взгляд. И непонятно пока лишь одно: это было такое разовое решение нашего государства, единичное? Или вдруг мы с удивлением узнаем, что закон для всех один, и к так называемым «уважаемым людям» относится всё то же самое, что и к Татьяне Лазаревой*? Давайте приведём факты.

Апелляционный военный суд 15 апреля рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Татьяне Лазаревой*. В конце декабря прошлого года экс-телеведущая было заочно приговорена к 6,5 годам колонии за оправдание терроризма. Кроме того, ей было запрещено 4 года заниматься администрированием интернет-ресурсов.

«Ранее вынесенный приговор в отношении Лазаревой оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты без удовлетворения», – сообщили в суде.

Почему это важно? А потому что Татьяна Лазарева* занималась очень рукопожатным делом в нашей стране, очень принятым и распространённым, особенно среди нашей интеллигенции, которая так любит совеститься, стыдиться, и говорить о том, что Россия, что-то там «заслужила».

Вот Лазарева и брякнула в любимом стиле, который так распространён в России: а правильно, мол, всё сделали… Так, мол, и надо. Почему это я, дескать, должна жалеться и сочувствовать? А я вот наоборот – поддержу, оправдаю, и так далее. И вот за это Лазарева* теперь может присесть на 6,5 лет. И это как раз правильно.

Потому что ещё со времён Чеченской войны длится это внутреннее предательство, когда интеллигенция у нас заводит любимую песенку: а Россия, мол, сама виновата… А нечего, дескать, устраивать всякое и разное… Вы, мол, сами заслужили.

И вот теперь, наконец-то, есть в России не только закон, который вполне определённо запрещает подобные высказывания, но ещё и правоприменительная практика, согласно которой этот закон был применён по делу и за вполне конкретные речи.

Неясным осталось лишь одно: а дальше-то у нас как будет? Так же, как было с Лазаревой*? И за конкретные высказывания будут давать конкретные сроки?

Или у нас будет так, как было раньше: когда не все йогурты одинаково полезны, когда есть нога, которая у кого надо нога, и когда одни животные равнее других?

А то вот у нас народ ликовал, когда законопатили в тюрьму этого молодого и глупого типа «певца» Шарлота за то что он паспорт свой сжёг. Вот только вопрос там был: а точно его посадили именно за это – за сожжение паспорта? Или его посадили за то, что не хватило связей, что он не из той семьи, где ещё с советских времён папы-мамы и дедушки-бабушки дружили с высоким начальством?

Потому что часто у нас бывает, что за одни и те же фокусы какие-то либералы попроще, без связей, огребают по закону, как положено. А вот другим, которые из «хороших семей» постоянно прощается и прощается?.. И более того – даже видеть не хотят, когда эти люди вытворяют свои фокусы.

На сегодня у нас есть чёткая база – это приговор Лазаревой*. И надо, чтобы этот момент стал официальной точкой отсчёта, когда за подобные словечки (типа «заслужили», «так вам и надо», «сами виноваты») будут давать срока за оправдание терроризма. И хочется верить, что теперь так будет для всех…



Последние статьи