Про русских вспоминают лишь когда это выгодно

В мире

В России про русских лишний раз упоминать не принято. Неполиткорректно. Когда кому-то надо, они есть, а когда не надо, их вроде бы и нет. И чем дальше, тем чётче проявляется технология. Технология управления населением, противопоставляющая «русское» и «российское».

Как правило, термином «русский» и его производными наполняют медиасферу, когда «элите» от народа нужно что-нибудь получить. Например, вызвать патриотические эмоции, подтолкнуть к какому-нибудь действию или одобрению какого-нибудь решения.

После достижения поставленной «элитой» цели, мы все снова становимся россиянами. До следующего раза, когда ей снова понадобятся именно русские.

«Элита» вынуждена использовать эту технологию по одной единственной причине. В нашем многонациональном государстве, согласно переписи 2010 года, русские составляют 77,71 % от общего населения страны (РОССТАТ, «Численность и состав населения»).

Можно предположить, что после намеченной на октябрь 2021 года новой переписи, русских окажется гораздо меньше, если судить по тому, как сократилась наша численность в период между двумя переписями 2002 и 2010 годов. За восемь лет нас стало меньше на 4,9 миллиона человек, в то время как число представителей других национальностей выросло на 2,6 миллиона человек.

Тем не менее, русские пока остаются титульной нацией. Это означает, что любое принимаемое «элитой» решение, требующее согласия народа, на референдуме или на выборах, должно поддержать большинство русских. Только в этом случае результат будет считаться легитимным. Иначе никак.

Почему про русских стараются вспоминать как можно реже в другие периоды и используют термин «россияне»? Этому тоже есть веская причина.

Русские способны самоорганизовываться и на ментальном уровне несут ответственность за существование созданной их предками страны. Чтобы лишний раз не напоминать русским об их цивилизационной задаче, и не допустить этой самой самоорганизации, в инфополе настойчиво насаждается усреднённое: «россияне».

Но как было сказано выше, «элита» вынуждена вспоминать о русских, хотя из-за антинародной политики в последние годы ей приходится это делать с оглядкой. Подтверждение тому – кампания перед принятием поправок в главный закон страны.

Сколько копий было сломано вокруг закрепления статуса русского народа. Некоторые штатные глашатаи на ТВ не могли выдавить из себя даже слова «русский», понимая, что завтра это может обернуться изгнанием из мейнстрима.

Известный и по-настоящему уважаемый нами режиссёр несколько раз уничижительно на всю страну называл себя «наполовину инородцем», отказывая самому себе в национальной идентификации ради обоснования не нужности включения понятия «русский народ» в Конституцию.

В блокировании термина «русский» Владимир Путин тогда сыграл одну из ключевых ролей, ответив режиссёру и депутату В. Бортко на предложенную им формулировку о «государствообразующем русском народе»: – «Это опасно. Нам этого не нужно».

Но главное – результат. Может быть потому, что тогда в эфирах так часто звучало слово «русский», многие люди, в благодарность, что об их существовании просто вспомнили, всё-таки проголосовали за поправки. Это, разумеется, если верить ЦИК. Так или иначе, но технология сработала.

И вот снова. До выборов в Госдуму, где «Единая Россия» не имеет права проиграть, осталось совсем чуть-чуть. Во всех без исключения медиа сейчас раскручивается статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Почему Владимир Владимирович вдруг решил использовать слово «русский», а не «российский», или скажем, «многонациональный»? Ведь у нас в Конституции записано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой…». Про русский народ там ничего нет.

Думается, не нужно объяснять. «Элите» на выборах снова понадобятся именно русские.

>

Последние статьи