Дайте скажу как. Извините, если не всем понравится.
Да, осуществлять денежные переводы в свои республики исключительно с карты «Мир» — это в отношении трудовых мигрантов был бы правильный ход, в ответ на решения шибко независимых банков в странах, которые нам партнеры по Договору о ЕАЭС, о прекращении обслуживания карт «Мир». Подумаешь, шибко независимые банки лишатся значительного объема денежного оборота. Зато филиалы и дочки тамошние наших банков обретут новых клиентов и соответственно нарастят оборот.
Да, карта «Мир» и по нашей СПФС, без вариантов.
Но, — и это очень важное условие, — никаких конвертаций. В рублях, в рублях туда к ним.
Ибо с какой радости наш ЦБ в своих резервах будет держать их тенге, сомы и прочие тугрики. Наши рубли должны поступать им, и уже там пусть сами их конвертируют.
В итоге рубль в этих странах, — хотят или не хотят, — станет резервной валютой, и произойдет расширение рублевой зоны, а с этим и снижение инфляционного давления. Экспорт инфляции — это оно, да.
Ввиду этого, наш Центробанк частично избавится от необходимости делать то, что он любит больше всего — проводить стерилизацию денежной массы под предлогом пресловутых инфляционных ожиданий.
И если правда, что объем перечислений заработанного в России трудовыми мигрантами составляет ок. 30% ВВП каждой из республик, то… ну, что тут скажешь. Да, чувствительно. Придется соглашаться. Тут так: или пусть эти их шибко независимые в этих республиках коммерческие банки работают как полагается по межгосударственному Договору (Раздел XVI. Регулирование финансовых рынков) или смиренно встречают судьбу, ибо рынок есть рынок, он и в финансовой сфере конкурентный.
Давно хотела об этом написать отдельно, может, как раз время пришло ибо повод есть. Всем гастам зарплату — на карту «Мир» в рублях без права конвертации при пересылке куда-либо за границу. Так мы расширим рублевую зону и решим проблему инфляции, хотя бы частично на первое время.
Потом само пойдет.
Ничего, привыкнут.
А не согласные работать за рубли — пусть работают у себя дома. Или не работают. Нам всё равно.
И еще один важный пункт касательно обновления подходов к миграционной политике.
Речь о Договоре между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства. Он был подписан и вступил в силу в период гражданской войны в Таджикистане. Таджики изгоняли русских со своей незалежной территории. Изгоняли жестоко, избивая, убивая, лишая имущества. Этот договор был настоящим спасением для наших соотечественников, бежавших тогда из Таджикистана в чем есть. Ельцину тут надо отдать должное — он пошел на этот договор, чтобы спасти наших, чтобы русские люди могли побыстрее наладить новую жизнь на родине.
Но, прошло время. Все гонимые русские из Таджикистана ушли. А договор остался действовать и действует до сих пор. Им теперь полноправно пользуются таджики.
Вопрос к законодателям. Какого черта этот договор до сих пор действует, когда проблема русских беженцев из Таджикистана давно решена!
Статья 5. Настоящий Договор действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.
Подписан в 1995, вступил в силу в 1997. 26 апреля будет 27 лет. Можно надеяться, что его действие, наконец, будет прервано?
Уже говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу Министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с Правительством и Администрацией Президента все эти вопросы комплексно и детально проработать. Мы сейчас с Министром коротко об этом говорили, нужно представить перечень первоочередных решений. (В. Путин, 2 апреля 2024 года, Расширенное заседание коллегии МВД)