“Сами вы не местные!” Почему мигранты чувствуют себя хозяевами в нашей стране, и не пора ли это прекратить?

В мире

Законопроект, ограничивающий работу мигрантов, вызвал много шума в СМИ, бизнес-кругах и в обществе. Тем временем криминальные сводки продолжают пополняться новостями про этнические группировки, “кошмарящие” местных жителей. Что не так с миграционной политикой в России и как ее исправить — предлагаю свое видение проблемы.

Гости с арматурой

Россию лихорадит мигрантский беспредел: в Самаре малолетние отморозки сначала избивают местных подростков, а потом записывают оскорбительные обращения к губернатору. В моем родном Питере банда понаехавших также терроризирует целый район, а потом сбегает на родину, в то время как их пособники пытаются угрожать семье бойца СВО, выкладывая в интернет его личные данные.

Человеку, случайно заглянувшему в сводки происшествий, может показаться что это какое-то осеннее обострение, но печальная правда в том, что такие инциденты за последние годы превратились в регулярное явление, не зависящее от сезона. Ситуация с этнической преступностью, стала реальной угрозой для России, что постоянно отражается в показателях криминальной статистики.

По данным Следственного комитета РФ только за период с января по июль 2023 года число совершённых мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на треть — с 8,5 до почти 11 тысяч. Общее число криминальных эпизодов с участиев гостей из стран Средней Азии и Закавказья также выросло и составляет более 31 тысячи. Причем, по признанию главы СК А. Бастрыкина, предпосылок к улучшению ситуации не просматривается.

Слюшай, кто тут неместный?

Как и следовало ожидать, наибольшая концентрация этнической преступности наблюдается в столичных регионах — Москве с Московской областью и Санкт-Петербурге. Здесь крутятся большие деньги, которые притягивают искателей лучшей жизни, не всегда выбирающих для этого законные способы. Также в списке неблагополучных территорий оказались Иркутская, Свердловская и Новосибирская области, а также Краснодарский край.

Но наверняка и читатели из других регионов тоже могут многое рассказать о том, в их городах и поселках вырастают целые мигрантские анклавы, в которых местным находиться небезопасно. Да и не всегда понятно в таких гетто, кто тут, собственно, местный. Нередко созданию подобных скоплений способствуют нечистые на руку дельцы, нелегально заселяющие мигрантов в “резиновые” квартиры и дешевые хостелы, и получающие с этого свою долю прибыли. А жильцы близлежащих домов получают огромную головную боль.

Шариатские патрули вместо участковых?

Можно возразить, что трудовая миграция — неотъемлемый элемент современной экономики, особенно в таких мегаполисах как Москва. Наверное, без какого-то участия рабочей силы из соседних республик действительно не обойтись, но ключевой вопрос состоит в количестве, а главное – качестве прибывающего к нам на заработки контингента.

Комментируя криминальный “вклад” мигрантов, глава СК, помимо прочего, описал собирательный портрет такого преступника: «выходец из стран СНГ в возрасте 22-45 лет с начальным образованием, низким уровнем владения русским языком, знаний о российской культуре и истории, основах законодательства, в том числе уголовного».

Вопрос: а как вообще к нам попадают и зачем нужны такие “специалисты”, которые нормально не владеют основами русского языка и не уважают культуру страны, в которой оказались? Недавно была опубликована еще более тревожная статистика: по данным Федерального агентства по делам национальностей: 43,5% приезжих ставят нормы шариата выше светского законодательства. Мало того: 24% готовы принимать участие в протестах, отстаивая право жить в России по шариатским законам. Речь идет явно не о традиционном исламе, с которым у нас многовековой опыт уважительного сосуществования. А вот представители радикальных и экстремистских течений внутри ислама, не уважающие ни обычных муфтиев, ни тем более представителей государственной власти — это социальная бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Да так, что навальнисты покажутся безобидными овечками на фоне радикальных исламистов.

Страусиная политика

Самое интересное в этой ситуации — позиция самого российского государства в лице специализированных ведомств, созданных специально для урегулирования подобных проблем. Вот взять тот же ФАДН — серьезность и масштаб угрозы, судя по публикациям в прессе, там вполне осознается. Но вот к методам их предотвращения есть большие вопросы. В сентябре Агентство презентовало так называемый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центрально-Азиатского регион. Вроде бы дело хорошее. Но оказывается, что нововведение носит какой-то очень уж необязательный, легковесный характер. Цитирую — “предполагает ознакомление иностранных граждан с законодательством РФ, порядком оформления документов и нормами поведения в российском обществе”.

Все это напоминает фарс и имитацию. Давайте просто представим себе портрет того самого героя криминальных хроник, только что перебравшегося из аула в большой город, и подумаем — какой эффект возымеет на него этот “ознакомительный курс”. Лично мне представляется картина из фильма “Операция Ы” с хулиганом, которого пытаются воспитывать силой убеждения: “Ладно, давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр..». До лампочки им, короче говоря, будут все увещевания. С такой страусиной политикой проблемы не искоренить!

Терпению есть предел

Что же тогда делать? На самом деле, нужна большая работа по выстраиванию адекватной миграционной политики. Лично я убежден, что необходимо вводить визовый режим со странами Средней Азии. Должны применяться максимально жесткие меры к нарушителям российского закона — как минимум, депортация без права обратного въезда.

А наша фракция СРЗП внесла в Госдуму закон, который запрещает использование иностранной рабочей силы в социально чувствительных сферах. Конкретнее, мы предлагаем ограничить работу мигрантов в школах, больницах, поликлиниках, аптеках, в такси и строительных компаниях, а также в организациях, занимающихся автомобильными грузовыми перевозками.

Судя по отклику, который вызвала наша инициатива, она попала в болевую точку. Идет много возражений: мол, если так сделать, работа целых отраслей будет парализована. Но это показывает, насколько глубоко зашла “мигрантозависимость” нашей экономики. А ведь это создает уязвимость — если гости ощущают свою необходимость, то, конечно, начинают навязывать свои правила и традиии, игнорировать принятые общественные нормы. Раз мы такие нужные — рассуждают они — как-нибудь потерпите.

Но мы устали терпеть. И нужно, чтобы общество и государство совместно определило четкие границы и условия, в которых мигранты приносят реальную пользу всем, а не только крупному бизнесу. Русские — очень гостеприимный народ, но “кататься” на себе больше не позволим!

>

Последние статьи