Скандальный проект Рособрнадзора отозван: Детям мигрантов хотели разрешить сдавать тест по русскому языку на 30 % от максимума

Политика

Скандальный проект Рособрнадзора отозван. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это была попытка «девальвировать» закон по прохождении тестирования детьми мигрантов на знание русского языка. Проще говоря, закон приняли, а чиновники пытаются всё равно брать всех подряд. Ведь, как выразился Володин, 30 % – это максимум «двойка»… А что вы поставили бы ученику у доски, который решил бы лишь одну задачу из трёх?

Напомним, что согласно нему, дети мигрантов должны были набрать не менее 30 % баллов от максимального возможного количество, чтобы считалось, будто они достаточно знают русский язык для поступления в школы России. Давайте процитируем:

«Минимальное количество баллов составляет не менее 30 процентов от максимального количества баллов за прохождение тестирования иностранными гражданами на знание русского языка при приеме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Что такое 30 % – понять нетрудно. Представьте, что ребёнку надо начинать осваивать алгебру, физику, а он не то, что слова «дроби» не знает, слова «электрон», «валентность», «биссектриса», а даже хуже – он в принципе русского языка почти не знает, и поэтому объяснить ему про этот электрон вы быстро не сможете, он просто не поймёт. Ему бы сперва сам русский язык выучить, и лишь потом идти в школу…

Но вам вдруг сообщаются, что вот этот уровень незнания – он укладывается в 30 %! Ведь он как раз примерно 1 слово из 3 понимает… А такого ребёнка сажают в класс ко всем остальным. И учитель физики или математики превращается в учителя русского языка. Вместо того, чтобы готовить свой класс к ЕГЭ, который ждёт в конце всех… А там, на сдаче ЕГЭ, никого не будет уже волновать, что место того, чтобы усваивать гравитацию, логарифмы и бензольные кольца, ты весело смотрел, как твоя физичка или твой математик пытаются научить русскому языку детей мигрантов.

«Успешное прохождение теста при 30 % верных ответов противоречит нормам закона», – уверен Вячеслав Володин. – «Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при 10-бальной шкале 30% – это в лучшем случае «двойка». Получается формализм, фикция. Закон направлен на то, чтобы ребенок знал русский язык и в школе не испытывал стресс, и не создавал проблемы для других детей. Подзаконный же акт, предложенный Минобором, издается абсолютно противоречащим духу и норме закона», — подчеркнул Володин на видео, размещенном в его Telegram-канале.

Ну да, ведь мы же понимаем, что чиновники сразу кинутся заявлять, что они просто исполняют новый закон. Так вот Володин чётко и сказал: это вы его не исполняете. Это вы пытаетесь его обойти всеми силами.

И это не просто так, уверен Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Проблему запускали долгие годы, и теперь просто не хотят её решать. А принятый закон, как и отметил Володин, обойти или «девальвировать».

«И делают это бюрократы от образования более чем осознанно, поскольку не в состоянии решить другие вытекающие из этой проблемы задачи. Например, они до сих пор даже не начали обсуждать, что же делать с теми детьми, кого не зачислили.

Выход довольно очевиден – надо отправлять таких детей домой, учиться на родном и понятном им языке. И я не понимаю, почему Роскомнадзор думает об интересах иностранцев, открыто пытаясь подстроить под них уже принятую законодательную норму? Почему в ущерб качеству отечественного образования и к тому же за наш счёт какие-то иностранцы вообще должны ходить в русские школы?

И главное, до чего же технично в бюрократическом смысле соскочило Минпросвещения от реализации нормы по запрету принимать в российские школы детей, не владеющих русским языком. А Рособрнадзор ещё ловчее свёл этот запрет на нет. Наши дети имеют конституционное право на получение качественного образования, а за его реализацию платим мы своими налогами», – резюмировал член СПЧ.



Последние статьи