Необъятный и словно медом намазанный российский рынок приготовился слушать арии заморских гостей
На российском рынке подмечена тенденция возвращения иностранных компаний, ушедших с него в первом квартале 2022 года. Некоторые из них покинули Россию вовсе, некоторые лишь приостановили инвестиции в свой бренд.
Всего таких «громко хлопнувших дверью» оказалось 560 компаний. Но уже во втором квартале того же года 15 из них втихаря возобновили свою деятельность. Через два года вернулись 235 компаний. И вот об интересе к российскому рынку заявил автомобильный бренд Ssang Yong и еще 13 зарубежных брендов. Прогнозируют, что в 2025 году могут вернуться 350 компаний.
Скорее всего даже крупные бренды, возвращаясь на российский рынок, столкнутся с определенными проблемами чисто маркетингового свойства. Особенно это касается товаров повседневного пользования, где высока конкуренция. Покупатель особо не задумывается над ежедневными покупками: старые марки пропали, зато новые яркие упаковки с полок магазинов ныряют в потребительскую корзину.
Экономическая ситуация во всем мире не очень хорошая, цены растут, снижается покупательская способность и увеличивается конкуренция за платежеспособного покупателя.
Независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Калинин считает, что контроль за возвращением на российский рынок тех или иных компаний с брендами находится в руках органов исполнительной власти:
— Никаких новых законов Госдуме РФ принимать не нужно. Уже есть целый ряд распоряжений правительства, подзаконных актов.
Рынок у нас емкий, с очень приличным спросом. Любой бизнесмен, ушедший по каким-то причинам, в основном политическим, прекрасно понимает, что в России работать выгодно. Как мне рассказал на чисто русском языке один генеральный директор такой подумывающей о возврате фирмы, у нас торговать в четыре раза выгоднее, чем в любой другой европейской стране.
«СП»: Среди тех, кто хочет вернутся, называют бренды модной одежды, такие как Zara, H&M, Levi’s, Calvin Klein, Massimo Dutti, Prada, Hermes, Chanel, Hugo Boss, Karl Lagerfeld, Marks&Spencer, Reebok и прочее.
— Зарубежные менеджеры приезжают к нам на заработки. Чем они лучше тех же мигрантов гастарбайтеров, продающих свой труд? Порядок вхождения на рынок будет для тех и других немножечко ужесточен. Работать с Россией по принципу «поматросил и бросил» нельзя. Входной билет будет дороже.
«СП»: Скорее всего, фирмы с этим справятся. У некоторых бюджет больше, чем госбюджеты некоторых стран…
— Поэтому каждую компанию рассмотрят индивидуально. Есть сегменты экономики, где уже произошло импортозамещение и рынок насыщен.
«СП»: Вот, например McDonald’s, потерял на уходе их России $1,2 млрд, зато теперь есть «Вкусно и точка».
— Некоторые сегменты рынка испытывают определенный дефицит. Здесь условия будут мягче, подход должен быть дифференцированным, и контроль будут осуществлять Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Особое значение будет иметь работа Таможенной службы РФ, где трудятся очень высококвалифицированные товароведы, определяющие, что почем.
Всего примерно девять органов исполнительной власти, каждый в своей сфере, проконтролируют вхождения хозяйствующих субъектов на российский рынок.
«СП»: Есть фирмы, работающих с потребителями, типа British American Tobacco, потерявшего $770 млн, или Nissan, который лишился $839 млн, есть смешанные, типа Siemens, который остался без $650 млн. Но есть и такие, что с потребителями почти или совсем не работают, вот, например, Baker Hughes с убытком от ухода $450 млн, или Enel недополучившая $540 млн. Как поступят с ними?
— С прежним и нынешним руководством итальянской энергетической генерирующей компании Enel я знаком лично. Но только что президент Италии Серджо Маттарелла сравнил Россию с Третьим рейхом… При таком подходе как нам быть с этой компанией, которая хочет возвратиться на лакомый российский рынок? Я считаю, что, хотя экономика не должна на сто процентов зависеть от политики, такого рода высказывания нужно учитывать.
Углеводороды, энергетика и продовольственная безопасность — ключевые моменты. У нас должны быть ушки на макушке. Принцип «ворота открыты, заезжай кто хочет», как было раньше, следует пересмотреть. Они же зарабатывают у нас деньги и отправляют в другую страну. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять: себе в убыток иностранных предпринимателей к нам пускать не следует.
«СП»: А как поступить, например, с Shell, извлекавшей прибыль из наших недр, и ей подобными компаниями?
— Возвращение Shell или British Petroleum — это вопросы стратегические. У нас на Сахалине была создана целая группа серьезных хозяйствующих структур по освоению шельфа. Англичане с американцами повели себя так, как мы сейчас наблюдаем на Украине. Англосаксы веками сохраняют к нам враждебное отношение.
«СП»: Как поступить по справедливости? В разработку был вложен их капитал.
— Это тоже вопрос внимательного рассмотрения не только на уровне правительства, но даже на уровне президента.
Тут не то, что кто-то где-то что-то купил, поставил к нам, перепродал. Это другое, нужно все соразмерять и учитывать с точки зрения взаимных интересов. Если они совпадают, то можно перейти к политической и социальной стороне вопроса: поможет ли это нашим людям? Как с экологической точки зрения? Все эти факторы рассматриваются совокупно и становится ясно какое принимать решение.
Они ушли, хлопнув дверью, прошли годы, в объекты вложены деньги, сменились документы по владению собственностью. Так что возвращение конечно радует, но не всегда. В общем все идет в полном соответствии с оперой «Садко», послушаем, что споют нам варяжский, индийский и венецианский гости, иронизирует эксперт…
Можно ожидать возврата покупателей к прежним потребительским предпочтениям. Ведь большинство брендов, ушедших с рынка после начала СВО — лидеры, задававшие тон. У них были и остались свои поклонники.
К счастью или наоборот, к несчастью, транснациональные бренды нормально себя чувствуют при любых обстоятельствах, имея средства, подушку безопасности. У них есть деньги и на возврат, и на рекламу, ведь даже без нее они умудряются оставаться на плаву.
Несмотря на отсутствие в течение последних лет на экранах российских телевизоров, крупные зарубежные бренды у нас все еще помнят. Даже без рекламы, про «Хед энд шолдерс» и подгузники «Хаггис» народ не забывает. Каждый хотя бы раз в год нет-нет да купит какую-нибудь «Коку-колу» из «серого импорта».
Хотя, конечно, иностранный бизнес в полном объеме способен вернуться и продолжить работу только после снятия санкций, налаживания нормальной логистики, восстановления системы платежей. А значит, после реальной нормализации отношений с США и подписания мирного соглашения по Украине.
https://svpressa.ru/