Как мы я уже неоднократно писал, результат войны напрямую зависит от того, вытянет ли её интенсивность отечественный военно-промышленный комплекс. Однако США и Евросоюз не готовы по причине острых финансово-экономических проблем жить по принципу «пушки вместо масла».
Мы же, напротив, в случае крайней необходимости готовы жертвовать всем, чем только можно, поскольку нынешний конфликт для России – не периферийный, а экзистенциальный. Только, как показывает практика, и нам ни к чему выплавлять «пушки вместо масла». Военно-промышленный комплекс справляется со своими задачами и позволяет купировать западные поставки вооружений киевскому режиму.
Наши жовто-блакитные «партнёры» подсчитали, ориентируясь на данные из открытых источников и экспертные оценки, объём поставок вооружений для своей армии от Запада и для нашей армии от русского ВПК. Результат нельзя назвать иначе, чем обескураживающим для противника. В 2023 году в месяц отечественная оборонка выдавала в среднем в три раза больше военной техники, чем евроатлантисты. Ежемесячно петлюровцы получают 28 танков, наши военные – сотню. Число поставленных в строй бронемашин у врага – 35 в месяц, у нас – также в районе сотни. По самоходной артиллерии разрыв гораздо более существенный – 7 у противника, более 50 у нас.
Обычной артиллерии режиму Зе передают по 13 штук ежемесячно, нам собственные заводы выдают более 200 штук (разница – в 15 раз). Поставок РСЗО с Запада в текущем году в принципе не осуществлялось. Русскую же армию пополнило 23 реактивные системы залпового огня. По ракетам и ударным системам Россия также удерживает прочное преимущество: выпущено за 10 месяцев около 800 ракет различных типов («Кинжал», «Оникс», Х-101, Х-59, Х-555, «Калибр»), более 1500 «Гераней». Противник получил около 20 ATACMS и несколько десятков Storm Shadow/SCALP.
Снарядный голод – явно не наша перспектива, а ближайшее будущее нашего врага. За январь – октябрь 2023 года Россия произвела около 2 миллионов снарядов, получила 1 миллион «северокорейских» и 300 тысяч иранских (итого: 3,3 миллиона). Киевский режим не произвёл ничего, но получил от США 1 миллион снарядов, от Евросоюза и Великобритании – 500 тысяч (итого: 1,5 миллиона). Смотреть «сегодня в завтрашний день» Киеву удаётся с трудом, учитывая, что, как сообщает южнокорейская разведка, в КНДР проходит мобилизация предприятий на выполнение русского оборонзаказа. Ничего подобного на Западе не фиксируется.
Конечно, и того, что уже поставлено, хватает для сдерживания нашего натиска. Не будем тешить себя иллюзиями: западное вооружение качественное и помогает режиму держаться на плаву. Русскому ВПК предстоит залатывать дыры в таких сферах, как высокоточные артиллерийские боеприпасы, системы связи, спутниковая разведка, контрбатарейная борьба. Системы ПВО должны адаптироваться под сбитие всех типов американских и европейских баллистических и крылатых ракет, а Военно-морской флот усилить техническое оснащение для противодействию морским дронам. Но со всем этим мы наверняка справимся, поскольку Кремль очевидно мобилизует всю промышленность на поддержку фронта.
Плюс к полноценным поставкам продукции ВПК ещё не приступил Китай. Полагать, что он не будет делать этого ни при каких обстоятельствах – верх наивности. Провал переговоров Байдена и Си Цзиньпина, обозначившийся в Сан-Франциско, говорит о нарастании геополитической напряжённости между Пекином и Вашингтоном. Китаю так же, как и США, необходимо апробировать свою продукцию в условиях реальных боевых действий, сделать выводы для последующей Тайваньской операции. Да и распыление американских усилий на несколько фронтов играет на руку Китайской Народной Республике.
Отнюдь не исчерпаны возможности отечественного военно-промышленного комплекса. Прогнозы об «удушении» нас ограничительными мерами Вашингтона и Брюсселя не просто не оправдались. Они полностью провалились. «Российская экономика адаптируется и полностью восстанавливается после беспрецедентных международных рестрикций», – констатирует Bloomberg. ВПК, при всех проблемах, которые фиксировались экспертным сообществом в 2010-х годах, включая частичную зависимость от импортных комплектующих, лишь набирает обороты. Западные наблюдатели бьют тревогу: Россия не только расконсервирует советские производственные мощности, но и строит новые цеха.
Ну и, наконец, несоизмерим мобилизационный потенциал двух противостоящих государств. США могут поставить в теории сколько угодно снарядов, но рисковать своими людьми не станут. Даже на защиту Израиля Байден послал небольшое количество спецназовцев для «освобождения заложников». Америка – это не Китай, пославший пару миллионов добровольцев для защиты Северной Кореи от американской оккупации. Новое пополнение вооружённых формирований киевского режима, по общему признанию, начисто лишено мотивации. Наше государство сделало ставку на добровольчество – привлечение контрактников, которые понимают, на что идут и зачем.
В общем, повоюем. И мяч на нашей стороне.
Константин Двинский
https://dzen.ru