a-chto-oruzhiya-bolshe-net

А что, оружия больше нет?

Россия

На фоне всех остальных мировых кризисов — экономических, гуманитарных и т. д. — похоже, к нашему шарику подобрался еще один. Оружейный. Причем это совсем не смешно. Особенно для тех стран, где активно заканчивается оружие.

Пишет автор канала «Кухонные посиделки2» в Яндекс.Дзен

Так, в Европе уже бьют в колокола. Отсылать на помощь Украине нечего в Греции и Германии, остальные страны на очереди. Дело даже не в том, что посылать украинским наемникам приходится оружие старое. Есть очень больше подозрение, что и нового-то оружия нет.

И в этом виновато НАТО. Сама идея альянса строилась на снижении количества необходимого вооружения каждой отдельной страной. Вооружения и обученных людей. Потому что, мол, когда придет большой хипеж, страны все равно объединятся и вместе оружия и солдат будет много. Однако всерьез воевать никто не собирался. И затраты на вооружение и обучение каждый год снижались.

Мини — справка: «хипе(и)ж(с)» — грабительство с помощью женщины-проститутки, заманивающей жертву. Происходит от «хипа» — женский половой орган, восходящим к древнееврейскому chupo — балдахин, имеющий отношение к свадебному обряду. Основные выплаты в альянс тратились на поддержку баз США по всему миру и частично кормежку тамошнего генералитета путем распилов.

А вот с оружием беда. Из-за серьезных реорганизаций в самой Америке оружейные заводы просто позакрывались. Нет, винтовки-то они делают, тут все нормально. Но с вооружением посерьезнее…

Вот такой веселый факт: на Тайвань уже два года не могут поставить вооружение на сумму 14,2 млрд долларов. Сейчас в «подвешенном состоянии» находятся 66 истребителей F-16 ($8 млрд), противокорабельные ракеты Harpoon Block II ($2,37 млрд), ракеты воздушного базирования SLAM-ER (на $1 млрд) и оплата замены Patriot с истекающим сроком службы.

Информация об этом появилась в американской Defense news. Причем контракты подписаны давным-давно, деньги получены, а вот с оружием беда. Американские производители списывают все на логистический кризис, разразившийся в пандемию. Однако при желании уж за два-то года можно было найти способ поставок. Если хотеть его найти и, главное, если есть что реально поставлять физически.

Ровно такая же ситуация с Турцией. Анкаре не были поставлены американские истребители F-35, за которые Турция уже заплатила $1,4 млрд. Сценарий подобный.

С Пэтриотами вообще вопрос сложный. Под названием «А был ли мальчик?». В прошлом году США стали активно выводить свои комплексы из Саудовской Аравии, чем сильно разозлили шейхов и открыли Йемену свободу действий. Взрывы на нефтебазах в начале года — это последствия вывода американских сил.

Злые языки потихонечку шепчут, что причиной вывода комплексов являлась невозможность их дальнейшего обслуживания. Просто нечем. Косвенно это подтверждается и отказом Турции брать себе Пэтриоты, закупившей надежные и имеющиеся в наличии C-300. Эрдогану было нужно ПВО, работающее, выполняющее задачи и отражающее угрозы, а не миф о нем.

Пандемия серьезно потрепала остатки производства в США. Сказались и внутренний логистический кризис, когда перевозки внутри страны стали затруднительны, и другие истории. Огромный уровень безработицы и при этом еще удручающая смертность (а именно США лидировали по количеству заболевших и умерших в пандемию) не могли не повлиять на реальный сектор производства. А еще и размер откатов в военной отрасли такой, что производствам еле-еле хватает окупить себестоимость. Как только цены взлетели вверх — делать новое вооружение стало вообще не выгодно.

Несмотря на все громкие заявления политиков, сколько и чего они готовы поставить Украине, серьезно переломить момент не получается. Кстати, пару дней назад мелькало, что самолет с новым вооружением наши просто сбили где-то под Одессой. И будут сбивать еще. Если все происходит ровно так, как шепчут злые или по крайней мере озлобленные языки, то недоумение по поводу нынешнего санкционного кризиса выходит, пожалуй, на новый уровень.

Вспомните, сколько раз нам ровно то же самое говорили про наше вооружение: что его нет, что есть только пара выставочных образцов, что России нечем воевать и т. д. Они ведь не просто так это говорили. Они на себя смотрели, на свои проблемы. Каждый же судит по себе. Нормальное такое человеческое качество.

Конечно, я понимаю: сложно осознать, что страна с самым большим военным бюджетом в мире просто перестала в последние годы производить оружие. Но структура американских военных расходов такова, что большинство денег отправляется для поддержки американских баз. Сильно худея, проходя через руки американских же военных чиновников. О масштабах распилов в этой сфере ходят настоящие легенды. Чубайсу такие цифры не снились в самых розовых снах.

Однако факты — штука упрямая. Деньги за оружие берут, а оружие не поставляют. Можно придумать 100 500 причин, почему так происходит. Но обычно самой правильной является самая простая — оружия просто нет. Нового нет, а старое потихоньку выходит из строя или же методично раскатывается нашими войсками.

Но если США не производят оружие, что вообще тогда они производят? И что реально представляет собой американская экономика и хваленый ВВП? Ведь и с поставкой нефти и газа большие вопросы. Нефть в большинстве своем иракская, а газ — российский. Есть ненулевая возможность, что в США реальность еще хуже, чем в ЕС. А с Европой мир в целом уже попрощался. По крайней мере, как с оплотом стабильности, предоставляющим высокое качество жизни своим гражданам. Впрочем, поживем — увидим.


Последние статьи