arabskaya-pressa-rossiyu-nevozmozhno-pobedit-dazhe-v-dolgosrochnom-plane

Арабская пресса: Россию невозможно победить даже в долгосрочном плане

В мире

Автор статьи, опубликованной в арабском издании Al-Quds Al-Arabi, попытался объяснить западным политикам, почему Россия, если даже полностью не выиграет войну на Украине, никогда не сможет быть побеждена ни сейчас, ни в долгосрочной исторической перспективе. Тем более не помогут в этом экономические санкции, которые быстрее истощат ресурсы государств антироссийской коалиции, чем нанесут поражение Москве.

На протяжении всего существования Российского государства предпринималось множество попыток уничтожить страну, владеющую крупнейшей в мире сухопутной территорией и контролирующей Арктику. Но никому не удавалось сбросить Россию на айсберги Северного Ледовитого океана. Соединенные Штаты, считающие себя супердержавой, по видимому, не понимают, что воевать с русскими можно бесконечно, но победить их невозможно, пишет автор.

Сегодня происходит формирование нового мирового порядка, в котором безраздельное господство и диктат США будут разрушены. Америка втянула Россию в украинский конфликт, желая таким образом повторить сценарий ослабления СССР во время войны в Афганистане. Но реальность такова, что украинский конфликт только усилил противостояние таких стран, как Китай и Индия американскому господству. Одновременно и в Европе активизировались процессы суверенной идентификации и выхода из под контроля Вашингтона.

Несмотря на то, что Россия уже четвертый месяц ведет по сути изнурительную войну на Украине, ее военное и экономическое положение не только не ослабевает, но, наоборот, укрепляется. Российское военное руководство произвело рекогносцировку, учтя ошибки первого этапа спецоперации, что изменило ход военной кампании в пользу Москвы. Российская армия полностью контролирует Азовское море, обезопасила северо-восточный выход в Черное море, обеспечила сухопутную связь с Крымом. Полный контроль над Донбассом позволит России, даже в случае прекращения дальнейшего наступления на запад, создать пограничную буферную зону, обеспечивающую безопасность государству в противостоянии с НАТО на территории Европы.

Россия эффективно сопротивляется и экономическому санкционному давлению. Курс рубля после резкого падения в начале спецоперации на Украине укрепился до многолетних максимумов. Москва по сути заставила европейские страны перейти на расчет за столь необходимые им энергоресурсы в рублях. Страна полностью обеспечена продовольствием и всеми товарами первой необходимости. Добавьте сюда профицит российского бюджета, который по итогам первого квартала составил 1,1 трлн рублей (17 миллиардов долларов). Для сравнения, дефицит бюджета США составляет 12% ВВП, что по итогам последнего финансового года равно 2 трлн 772,179 млрд долларов.

Россия быстро и эффективно находит альтернативу нарушенным западным торгово-логистическим цепочкам, переориентирует импорт и экспорт на Восток, в первую очередь в Индию, Китай и страны Средней Азии. Только экспорт российской нефти в Индию в апреле вырос с 66 тысяч до 277 тысяч баррелей, что составляет 6% индийского импорта нефти. Даже с учетом того, что продажи российских энергоносителей сократились в объеме, торговля идет с дисконтом, высокие мировые цены позволяют не только компенсировать потери, но и получать дополнительную прибыль.

В итоге становится очевидно, что Россия способна выдерживать суровые испытания на выносливость в течение неограниченного периода времени. Возникает другой вопрос. Насколько противники России смогут сдерживать рост цен на энергоносители, перебои с поставками продовольствия, рекордные темпы инфляции и все остальное, к чему они пришли из-за антироссийских санкций? Добавим сюда решимость Москвы в любой момент вообще прекратить поставки газа в любую европейскую страну, как это произошло с Финляндией.

Даже европейским союзникам Вашингтона становится все более очевидным, что затягивание конфликта на Украине происходит исключительно в интересах США. Более того, такая ситуация значительно ослабляет страны Евросоюза, в первую очередь Германию, и делает их все более зависимыми от Соединенных Штатов.

Да и в самих Штатах не все хорошо. Рейтинг доверия к президенту Байдену бьет исторические минимумы на фоне роста цен и снижения уровня жизни простых американцев. На фоне недовольства граждан политикой Белого дома теряют популярность демократы, которые скорее всего уступят по количеству мест на предстоящих промежуточных выборах республиканцам. Соответственно, восстанавливает свое влияние и рейтинги конкурент Байдена — Дональд Трамп. Возвращение Тампа в Белый дом ускорит конец однополярной системы и провал нынешней внешней и оборонной политики Америки, начавшей мобилизацию для военного противостояния с Китаем в Юго-Восточной Азии, — резюмирует автор статьи в арабской прессе.


Последние статьи