bulgarian-military-ukraina-prodala-rossii-dve-podarennye-frantsiej-155-mm-gaubitsy-caesar

Bulgarian Military: Украина продала России две подаренные Францией 155-мм гаубицы Caesar

Россия

В руках российской армии, а точнее в производственных цехах российского производителя Уралвагонзавода, находятся две 155-мм самоходные гаубицы Caesar, подаренные Францией Украине в качестве военной помощи. Об этом написало издание Bulgarian Military. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Техника, конечно, так себе

Французский юрист Режис де Кастельно 20 июня написал в своем официальном аккаунте в Twitter: «Еще один успех Макрона: два французских орудия Caesar были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на Уралвагонзаводе для изучения и возможного обратного проектирования. Спасибо, Макрон, мы платим за это».

Несколько дней спустя, 23 июня, представители Уралвагонзавода ответили французскому юристу через свой официальный профиль в Telegram: «Добрый день, господин Режис. Просим вас передать слова благодарности президенту Макрону за подаренные САУ. Техника, конечно, так себе… Не то что наша “Мста-С”! Но, тем не менее, в хозяйстве пригодится. Шлите еще – разберем».

Не захватила, а продали

Болгарские журналисты ссылаются на неназванные французские военные источники, которые утверждают, что две самоходные установки Caesar не были захвачены российской стороной. Украина попросту продала их своему противнику, польстившись на сумму в 120 000 долларов за каждую из гаубиц. При этом реальная цена такого оружия, по данным Bulgarian Military, составляет 7 миллионов евро.

Корреспондент и аналитик болгарского издания Себастьян Леви говорит, что, по его мнению, самоходные артиллерийские установки могли быть проданы с помощью посредника, так называемого военного дилера.

«Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», – пишет Bulgarian Military.
В начале лета в даркнете появилось объявление о продаже противотанкового ракетного комплекса Javelin за 30 000 долларов. Именно эти ПТРК поставляли Украине Соединенные Штаты. Продавец в «темном» объявлении не был назван, однако местом отправки системы значился Киев.

Интерпол знает

Интерполу известно о незаконной продаже оружия украинцами. Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток ранее говорил о своих опасениях, что западное оружие, поставленное на Украину, попадет в руки преступных организаций.

«На самом деле даже спецслужбы США не знают, куда направляется оружие, поставляемое на Украину», – отмечают авторы болгарского издания.

Торговля оружием происходит при молчаливом соучастии западных правительств, которые бездумно поставляют Украине военную помощь и не проверяют, как именно в итоге используются их вооружения.

Россияне изучат французские САУ

Что касается двух гаубиц Caesar, проданных Украиной, они принесут пользу российской стороне. Как пишут болгарские аналитики, тот факт, что САУ находятся на Уралвагонзаводе, говорит о намерении РФ разобрать их и детально изучить технологии.

«Система наведения и координации огня самоходной установки Caesar представляет реальный интерес для российских военных инженеров. Их необходимо детально изучить, проанализировать и, скорее всего, скопировать», – объясняют авторы Bulgarian Military.
В итоге российские вооруженные силы даже могут использовать аналоги Caesar против украинских сил.

Позор Украине

Болгарские эксперты пишут, что наглая продажа двух самоходных гаубиц является позорным поступком украинцев, вовлеченных в это дело. Прежде чем отправлять Киеву немыслимое количество оружия, западным странам стоит признать важный факт, о котором они не любят говорить: на Украине процветает коррупция, особенно среди военного командования и нижних офицерских чинов украинской армии.


Последние статьи