chem-dalshe-tem-temnee

Чем дальше, тем темнее…

Экономика

Опасения, а у кого-то наоборот надежды, что начавшиеся 10 октября массированные ракетно-гераниевые удары по энергетической инфраструктуре Украины ограничатся образцово-показательными стрельбами и всё быстро закончится, починится и украинская энергетика восстановится, к счастью для одних и к сожалению для других не оправдались.

Удары по украинской энергетической инфраструктуре продолжаются по сей день, вот уже три недели, в ежедневном режиме. Почти каждый день по всей Украине звучит воздушная тревога.

31 октября были нанесены очередные удары, почти такие же массированные, как в первый день. А эффект от них оказался даже более серьезным, чем 10 октября.

Некоторые решили, что удары 31 октября стали ответом на атаку украинских морских беспилотников на корабли Черноморского флота, осуществленную в субботу 29-го числа. Но это вряд ли.

Может быть, конечно, планы ударов были немного скорректированы исходя из украинской атаки на корабли ЧФ, но в целом очередные удары являются частью большой работы по деэлектрификации Украины, которая ведется уже три недели.

После первой недели украинское руководство заявляло о том, что разрушениям подверглось 30-40% объектов энергетики и потеряна примерно треть мощностей.

Уже в первую неделю был прекращен экспорт электроэнергии в Европу, на котором Киев до последнего времени неплохо зарабатывал.

По всей Украине начались веерные отключения.

Львов после первых ударов провёл сутки без света и воды. Киев и Харьков отключались частично. Останавливалось метро.

17 октября в Харькове снова не работало метро. По всей Украине без света остались более 580 населенных пунктов. В Днепропетровской области производились экстренные отключения электричества.

В течение второй недели удары продолжались, хотя они не были столь массированными, как в первый день. Однако перебои с электричеством возникали в самых разных областях.

По всей Украине был введен режим экономии, разработаны графики отключений.

Жителей Киева неоднократно призывали к экономии электричества. В украинской столице отмечались перебои с интернетом, уровень подключения снизился до 80% от обычного.

В Николаеве была отключена часть светофоров.

К концу 2-й недели в Киеве заявили, что из строя выведено около 40% энергетической инфраструктуры.

В Кривом Роге начали отключать от электричества коммерческие предприятия.

В министерстве энергетики Украины заявили, что удары по инфраструктуре затронули половину мощностей и еще раз призвали всех граждан к экономии энергии.

22 октября были нанесены очередные массированные удары по энергетической инфраструктуре. По всей Украине по официальным данным без света остались 1,5 миллиона абонентов.

Аварийные отключения начались в Хмельницкой и Черкасской областях.

До 75% жителей Харьковской области остались без электричества.

Эффективность российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины отметили в западных СМИ.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не может позволить чтобы энергетическая инфраструктура Украины была уничтожена. Однако еврокомиссар не пояснила, как именно Евросоюз собирается этому помешать.

27 октября после поражения «значимого энергетического объекта» (по заявлению Киева) начались экстренные отключения электричества в Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях, а также в самой столице.

Украина начала в тестовом режиме закупать электроэнергию в Словакии.

В Харькове с 31 октября и до конца недели объявлены плановые отключения электричества.

В Киеве объявлена «тотальная экономия электроэнергии».

Укрэнерго ввела «беспрецедентные экстренные отключения» чтобы не допустить полного обесточивания столицы и центральных регионов.

Глава Киевской областной военной администрации сообщил, что нужно приготовиться к длительному отсутствию электричества.

Около 80% потребителей в Киеве остались без водоснабжения.

Одно из последних заявлений украинских энергетиков — большая часть оборудования для восстановления энергосистемы Украины израсходована.

Это значит, что дальнейшее восстановление разрушенных электроподстанций, автотрансформаторов и других элементов энергетической инфраструктуры становится практически невозможным, заменять их больше нечем.

Для неспециалистов поясню, что многие элементы «большой» энергетической инфраструктуры, которые используются для переброски больших объемов электроэнергии на большие расстояния — изделия штучные, они не выпускаются серийно, их нельзя пойти и купить где-нибудь в магазине или заказать на Али-экспресс.

Здесь даже западные спонсоры Украины не особенно помогут, потому что у них тоже нет готовой замены для всех поврежденных элементов украинской энергетической инфраструктуры. Что-то можно заменить, но не всё.

Изготовление новых трансформаторов и оборудования подстанций — процесс не быстрый. Тем более, когда нужно изготовить не один элемент, а очень много, чтобы отремонтировать инфраструктуру целой страны.

Поэтому перебои с электричеством в Киеве, Харькове и большинстве областей Украины — это надолго.

До конца войны полное восстановление энергетики Украины уже не случится. Особенно если российские войска продолжат наносить удары. А они, судя по всему, продолжат.

Главным военным результатом деэлектрификации Украины является начавшийся перевод железнодорожных веток с электровозов на тепловозы. А это значит, что объем железнодорожных перевозок (в том числе военных) на Украине начнет быстро сокращаться. Тепловозный парк относительно небольшой и он не рассчитан на большие объемы перевозок на дальние расстояния.

Это значит, что мобильность войск и объемы поставок военной техники и боеприпасов на передовую в ближайшее время снизятся.

Надо полагать это и было главной целью ударов.

Правда не совсем понятно, почему не начали с мостов через Днепр, многие из которых функционируют до сих пор.

И еще конечно представляется логичным уничтожение системы связи и телевещания. А также банковской системы, для разрушения которой достаточно нанести удары по Центробанку. Эффект от этого будет наверное даже более значительным, чем от ударов по энергетике. Будут сразу нарушены все расчеты, в том числе расчеты с военнослужащими. И тогда можно было бы посмотреть, как много украинских военных и наемников готовы сражаться бесплатно, из любви к Украине.

Будем надеяться, что скоро и до этого очередь дойдет.

А пока — деэлектрификация продолжается. И чем дальше, тем на Украине становится темнее.

Перспективы страны победившего майдана — тёмные и холодные.

Теперь в интересах простых украинцев чтобы Россия быстрее победила, а Украина быстрее проиграла.

Как только это случится — так сразу в дома начнет возвращаться свет и вода. Особенно быстро это будет происходить в тех областях, которые войдут в состав России.

И это не шутка, а объективные перспективы данной войны.

Alex Rusin aka amfora


Последние статьи