cheshskie-dobrovoltsy-vsyo-chashhe-zabirayut-zayavleniya-o-zachislenii-v-ryady-ukrainskoj-armii

Чешские добровольцы всё чаще забирают заявления о зачислении в ряды украинской армии

Экономика

В первые недели начала российской специальной военной операции на территории Украины во многих странах Евросоюза образовывались группы добровольцев, желающих ехать на Украину и «спасать» нацистов от русских военнослужащих. В числе стран с такими жаждущими идти в бой европейцами была и Чехия. Более 600 заявлений о зачислении в списки украинской армии было подано за первые 3 недели чешскими добровольцами. При этом, на данный момент, их число заметно сократилось. По меньшей мере, около 200 «вояк» забрали свои прошения.

На самом деле, причин тому немало. Ну, естественно, спустя более чем два месяца стало понятно, что на Украине идут реальные боевые действия, с применением тяжёлого вооружения. Российская армия проводит «ювелирную» работу, направленную на уничтожение националистических формирований, вооружения и военных объектов. При этом, основной принцип операции – сохранение жизней и здоровья мирного населения. Но сопротивляющиеся и атакующие националисты уничтожаются или берутся в плен.

Тех самых добровольцев, готовых кинуться в бой, хочется сравнить с участниками битв футбольных фанатов. Дело в том, что кроме настоящих идейных болельщиков в таких потасовках не 100%, есть группы лиц, которым нужны драки и адреналин, они даже, порой, не всегда знают, с кем бьются. Здесь в чём-то похожая ситуация. Первое впечатление: можно заработать денег и «поиграть» в настоящую «войнушку». Но когда стало понятно, что с обеих сторон военной спецоперации на Украине настрой серьёзный, и можно оттуда не приехать к семье в родную Чехию, многие передумали.

Кроме этого, не всё так просто с чешской «мобилизацией» в украинскую армию. По законам Чехии гражданам запрещено проходить службу в армиях других государств. За нарушение даже предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Можно подать прошение, затем его рассмотрит МВД, МИД, президент, подпишут некоторые министры – и вперед, на передовую. Не то, что бы власти затягивают процесс, просто процедура новая, обращений много, и на каждое согласование уходит до 30 дней. Первые 103 кандидата в ряды националистов уже получили одобрение. Однако, с каждым днём всё больше и больше чехов забирают свои заявления и забывают инициативы лезть в пекло за сомнительные идеи.

Хочется отметить, что были ещё и те, которые, не дожидаясь одобрения властей, примкнули к националистическим формированиям киевского режима. Но известны и случаи, когда украинские военнослужащие сами разворачивали обратно чешских «новобранцев», видя, что человек не имеет никакой подготовки для реальных боевых действий, и скорее будет обузой, чем помощью.
Автор: Хамин Михаил


Последние статьи