ЧП с барием спровоцировал бардак в Смольном — политолог Самонкин

Россия

Политолог, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин заявил, что за произошедший смертельный инцидент в Городском консультационно-диагностическом центре №1 ответственны власти города и губернатор Александр Беглов персонально. Напомним, после процедуры контрастного исследования желудка, сделанной в данном медучреждении, погибло семь человек. Предположительно, причиной стало отравление промышленным сульфатом бария, который был использован вместо безопасного медицинского аналога.

Эксперт считает, что данная трагедия произошла по вине представителей комздрава. Именно они должны были следить за ситуацией в ГКДЦ и не допустить подобного. Халатность и незаинтересованность команды Беглова приводит к тому, что при закупках в медицинских учреждениях Петербурга творятся беспредел и коррупция.

Эксперт сравнивает работу петербургских чиновников с деятельностью их московских коллег. По его мнению, вторые успевают следить за ситуацией и обеспечивать тотальный контроль в своей сфере даже во время высокой нагрузки из-за нового штамма коронавируса. В то же самое время в Северной столице все работают только на формально-протокольном уровне, ограничиваясь отписками и сомнительными проверками.

«Почему-то Москва с любыми проблемами справляется очень оперативно, несмотря на то, что сейчас медицинская система перегружена проблематикой борьбы с ковидом. Не только строятся и открываются новые медучреждения, поликлиники, но и соответствующий контроль ведется за оказанием услуги, а в Петербурге мы видим, что все иначе. Почему-то в этом городе федерального значения если только происходят какие-то чрезвычайные происшествия, то городские власти и губернатор реагируют по факту, по итогам, не заранее», — сказал политолог.

В отличие от столицы, заявил Самонкин, в городе на Неве привыкли реагировать на все постфактум, когда ЧП уже произошло. В Москве же власти предотвращают подобные инциденты и действуют оперативно, как это и должно быть.

Следственный комитет уже инициировал проверку по данному делу. Выяснилось, что в декабре произошел еще один летальный эпизод, похожий по симптоматике на отравление барием. Есть вероятность, что количество жертв может достичь 28 человек.

Смольный обещал выплатить семья погибших компенсацию в размере 1 млн рублей. Люди, оставшиеся инвалидами и оказавшиеся в тяжелом состоянии, получат 500 и 300 тыс. соответственно.


Последние статьи