dudchak-v-sluchae-eshhe-odnogo-udara-ukrainskaya-energosistema-ne-vosstanovitsya-do-vesny

Дудчак: в случае еще одного удара украинская энергосистема не восстановится до весны

В мире

Россия регулярными ударами по объектам украинской энергетической инфраструктуры уже погрузила страну в состояние перманентного блэкаута. Ведь Украина от режима веерных отключений перешла, скорее, в режим «веерных включений».

Об этом, комментируя очередной ракетный удар ВС РФ по Украине, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Александр Дудчак.

Рассуждая о том, по каким еще украинским объектам российским войскам нужно нанести удары, чтобы окончательно вывести из строя энергосистему противника, эксперт призвал посмотреть, что уже разрушено, а что пока еще работает.

«Наверное, надо исходить из того, что сделано, и проводить инвентаризацию, – это, наверное, будет сложно, – того, что осталось. Это те подстанции, трансформаторы, которые обеспечивают поставку электроэнергии между регионами от атомных станций к другим станциям», – отметил Дудчак.

Исходя из этого, по его словам, становится ясно, что нужно выводить из строя украинские ТЭС и ГЭС. И хотя по украинским атомным электростанциям, очевидно, что Россия не будет наносить удары, но по ключевым объектам работа будет вестись.

Тем более, что к нынешнему дню уже видны серьезные последствия нанесенных ранее массированных ракетных ударов.

«Но если еще такой удар будет нанесен, думаю, восстановить будет до весны практически невозможно, – выразил уверенность эксперт. – И сейчас уже они перешли от режима веерных отключений к режиму, скорее, веерных включений. Огромная часть страны находится уже в состоянии блэкаута».

Напомним, в конце минувшей недели исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук заявил, что украинцам не стоит надеяться на скорый возврат к плановым отключениям электроэнергии.

По словам Сахарука, потребление электроэнергии на Украине из-за холодов возросло и мощностей не хватает. Поэтому возвращения к графику плановых отключений света можно ждать не ранее, чем через две недели и то лишь в том случае, если не будет новых повреждений энергетической инфраструктуры. Однако в понедельник, 5 декабря, Россия нанесла по объектам критической инфраструктуры на Украине очередной массированный удар.


Последние статьи