eto-ne-zamenit-rossiyu-pustoj-na-tri-chetverti-gazoprovod-baltic-pipe-dovel-polyakov-do-isteriki

«Это не заменит Россию»: пустой на три четверти газопровод Baltic Pipe довел поляков до истерики

Россия

Польские эксперты и СМИ осознали, что заполненный всего на четверть газопровод Baltic Pipe не заменит стране поставки «Газпрома». Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Газопровод Baltic Pipe торжественно открывается 27 сентября, но начало поставок по новой трубе намечено на 1 октября. По словам Фролова, очень показательным для проекта является официальное заявление польской нефтегазовой компании PGNiG, потребовавшей признать дестабилизирующей дезинформацией все заявления о пустоте Baltic Pipe. Эксперт напомнил, что оптимизм относительно трубопровода отсутствует и у польских СМИ, и у экспертов по энергетике. Дело в том, что Варшаве удалось гарантировать его заполнение лишь на четверть проектной мощности.

«На протяжении последних дней были публикации в духе: «Что происходит? Нам рассказывали, что будет газопровод, который поставит норвежский газ к нам, который заменит нам Россию, а контрактов нет!» Польские специалисты говорят, что эта труба – просто профанация. Но у руководства Польши нашелся ответ. Поляки, наконец, заключили контракт с Equinor, невероятный, огромный, масштабный – на 2,4 млрд кубометров газа в год. Где-то четверть газопровода удастся заполнить», — сказал Фролов.

Baltic Pipe не только не спасет Польшу от острейшего дефицита газа, но и спровоцирует споры с Германией, у которой польская труба «отгрызает» часть норвежских поставок. Эксперт напомнил, что поставки «Газпрома» в ФРГ находятся на минимальном уровне, в силу чего импорт из Норвегии и Нидерландов становится для страны критически важным.

«Объем поставок по Baltic Pipe – это 10% от Europipe II, а по нему и так идут не самые большие объемы, которые сейчас нужны Германии. Это примерно четверть ее годового потребления. И тут из этой четверти берут кусочек и направляют в Польшу. Понятно, что Польше тоже тяжело, но у Германии, по сути, есть всего два поставщика газа, с которыми она пока что не разругалась – это Нидерланды и Норвегия», — отметил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Власти Польши пытаются внушить населению энергетический оптимизм заявлениями о полном заполнении хранилищ газа. Однако эксперты по энергетике подсчитали, что суммарный объем всех польских ПХГ в несколько раз меньше годовой потребности страны в этом ресурсе.

Источник: издание «Экономика сегодня», Яндекс.Дзен


Последние статьи