«Это уже шапито!»: Лавров отчитал Германию, подарив миру новую крылатую фразу…

В мире

Глава МИД России Лавров назвал две версии отравления Навального — в немецком самолёте и в «Шарите». Он добавил, что версия оппозиционера о том, что ему отравили одежду, — это цирк.
«Это уже шапито, по-моему», — подчеркнул российский министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил две версии отравления оппозиционера Алексея Навального. По мнению главы МИД, российского борца с режимом могли начать травить во время транспортировки в Германию или уже непосредственно в клинике «Шарите».
Человек, так же как и Скрипали, судя по всему, прекрасно себя чувствует, — отметил Лавров.

Он добавил, что версии Германии об отравлении Навального не выдерживают уже никакой критики. То ему подмешали яд в чай, то в бутылку с водой, то вообще нанесли на одежду.

Это уже шапито, по-моему, я вообще уже с трудом воспринимаю мотивы наших немецких партнёров, — подчеркнул глава МИД России.

Напомним, что Навальному неожиданно стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт с оппозиционером срочно посадили в Омске и оказали Навальному помощь. Позднее из Германии за ним был выслан спецсамолёт с врачами. Они перевезли его в берлинскую клинику «Шарите», где у Навального «чудесным образом» обнаружили яд «Новичок». При этом оппозиционер пришёл в себя от «боевого отравляющего вещества» менее чем за 20 дней.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл детали переговоров об Алексее Навальном с немецкими партнёрами, которые тянут на громкий скандал. Доводы собеседников, отказавшихся предоставить информацию о веществе, якобы отравившем Навального, оказались удивительными: не дадим, «потому что вы узнаете секреты…»

Российская сторона воспринимает всю ситуацию с основателем ФБК Алексеем Навальным как сознательную провокацию. Как известно, Навальному стало плохо на борту самолёта, следовавшего в Москву. Помощь ему оказывали в Омске. Стабилизировали в течение суток, а затем, как и просила семья Навального, отпустили в Германию.

Дальше на Россию посыпались обвинения в отравлении Навального и требования расследовать дело. Однако добытыми сведениями немецкие партнёры делиться не захотели, хотя, казалось бы, они хотят узнать правду об инциденте. Но и это ещё не всё.

«Навальный был передан немцам менее чем за двое суток… Был незамедлительно пропущен немецкий самолёт для медицинской эвакуации. Возникают вопросы: какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолёта?» — поинтересовался Сергей Лавров.

Кстати, на борту была та самая Мария Певчих, которую называли «серым кардиналом» ФБК и… даже обвиняли в отравлении Навального, поскольку у её отца есть доступ к неким отравляющим веществам. Впрочем, это части журналистских расследований. Лавров же предложил поговорить хотя бы о том, кто в принципе имел доступ к Навальному, помимо врачей.

В «Шарите», продолжил Лавров, не обнаружили отравляющих веществ в анализах Навального. Результат обследования был тем же, что и в Омске. Об отравлении заявили уже после работы в клинике бундесвера.

«Когда мы попросили показать результаты анализов, нам сказали: «Мы ничего вам не дадим, потому что вы узнаете секреты, которые позволяют немцам определять наличие в том или ином материале, — сказал Лавров, добавив. — Это серьёзный разговор? По-моему, это… я не хочу называть это детским садом — немцы более продвинутые люди».

Немецкая сторона несколько месяцев не отвечала на запросы России по делу Навального. Затем прислала Генпрокуратуре документ, где не было ни одного ответа на поставленные вопросы. После в Генпрокуратуре заявили, что не считают свой запрос отработанным немецкой стороной, и направили новое письмо в Германию.


Последние статьи