Генпрокурор РФ: Неприкасаемых быть не может

Россия

Российские суды удовлетворили исковые требования Генпрокуратуры к коррупционерам на сумму более трех миллиардов рублей.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Российской газете» заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. По его словам, российская система противодействия коррупции многогранна, в ней задействовано огромное число участников.

«В этой сложной иерархии прокуратура выступает и как координатор антикоррупционной деятельности, надзорный орган, следящий за точной реализацией антикоррупционного законодательства, и как орган, непосредственно выявляющий и пресекающий коррупционные проявления. Ну и, конечно, здесь я не могу не указать на свою бескомпромиссную позицию, когда речь заходит о фактах коррупции в прокурорских рядах. Неприкасаемых здесь нет и быть не может. В подобных случаях правовые и кадровые решения принимаются мною оперативно и жестко», – сказал генпрокурор.
Он также сообщил, что лишь за 9 месяцев этого года было инициировано 260 процедур контроля за расходами, получено 25 материалов для обращения в суд, по итогам рассмотрения которых в суды направлено 40 исков на сумму почти 39 миллиардов рублей.

«К концу отчетного периода судами уже было удовлетворено 21 заявление прокуроров на сумму 3,2 млрд рублей. И суды продолжают удовлетворять требования прокуроров в этой сфере», – отметил Краснов.

Он привел конкретные примеры. Так, 18 ноября судом в полном объеме удовлетворено исковое заявление Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и подконтрольной ему организации – строящемся в Йошкар-Оле здании игрового развлекательного центра площадью более 17 тысяч квадратных метров и стоимостью свыше 111 миллионов рублей. В отношении этого имущества не было представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Также вступило в законную силу решение суда, в соответствии с которым удовлетворен иск прокурора Республики Башкортостан об обращении в доход государства имущества бывшего депутата муниципального уровня – дорогостоящего автомобиля и трех квартир в элитных домах Уфы на общую сумму более 18 миллионов. При этом у представителя власти отсутствовали достаточные для приобретения этих квартир доходы.

Олег Кравцов


Последние статьи