gerani-2-i-karateli-na-kiev-i-pravyj-bereg-dnepra-skoro-budut-letet-iz-belorussii

«Герани-2» и «Каратели» на Киев и правый берег Днепра скоро будут лететь из Белоруссии

Россия

На Украине уничтожена почти вся натовская группировка беспилотников, направленная в первые месяцы спецоперации. Среди них Switchblade, Puma и Phoenix Ghost. Российские дроны почти полностью доминируют в украинском небе — и теперь Киев вынужден придумывать все новые способы противодействия «Гераням» и «Карателям».

Даже Залужный признал, что Россия может уничтожить украинский плацдарм на правом берегу Днепра

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный хватается за голову: российские войска почему-то не гнутся под натиском украинцев, а продолжают решительное наступление. С начала сентября количество атак по всей линии соприкосновения увеличилось втрое. На отдельных участках российскими войсками в сутки наносится до 80 ударов, жалуется Залужный.

Причем используются все виды тяжелого вооружения — артиллерия, ракетные системы, тяжелые огнеметные системы, штурмовая и армейская авиация. Существеннее всего количество ударов выросло на правом берегу Днепра, говорит заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ генерал Алексей Громов.

Киевские генералы были обмануты российской дезинформацией о готовности оставить Херсон.

Украинцы стянули многотысячную группировку к границе Херсонской и Николаевской областей, которая сейчас методично уничтожается.
На правом берегу Днепра расположены, в частности, 59-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ, 60-я механизированная бригада и 35-й бригада морской пехоты. Действуют также ротно-тактические группы, сколоченные из наемников Иностранного легиона.

Российская система ПВО перехватывает почти все ракеты, выпущенные из HIMARS по Херсонской области. Причем контрбатарейная борьба только усиливается — это признает даже генерал Залужный: по его словам, существенно увеличилось число и точность ударов российской авиации по артиллерийским позициям ВСУ.

Скажем, близ Мешково-Погорелово в Николаевской области уничтожена пусковая установка германской реактивной системы залпового огня MARS-2, а в Запорожской области — 2 американские пусковые установки HIMARS.

OSW: у ВСУ проблемы с обеспечением боеприпасами

Военные эксперты Центра восточноевропейских исследований (OSW) Анджей Вильк и Петро Жоховский связывают успех российской контрбатарейной борьбы с несколькими факторами. Во-первых. Это трудности с тыловым обеспечением действующих на правобережье Днепра украинских артиллерийских подразделений.

Во-вторых, это эффективное выстраивание российскими войсками так называемых «цепочек уничтожения». Каждая такая цепочка включает разведывательный дрон-целеуказатель и орудие, непосредственно наносящее удар по позициям ВСУ. Это либо ракетный комплекс, либо штурмовой беспилотник (барражирующий боеприпас).

Эксперты OSW отмечают, что в ближайшие месяцы удары дронов по украинским позициям только усилятся. Это связано в том числе с развертыванием российско-белорусской ударной группировки. Больше всего ВСУ переживает по поводу использования белорусской авиабазы в Лунинце (Брестская область), где сейчас, предположительно, дислоцируется подразделение, оснащенное беспилотниками «Герань-2».

Air Data News: турецкие дроны уже не представляют угрозы для российских войск

Иран отнюдь неслучайно признал, что все же передавал России свои беспилотники. Правда, в ограниченных количествах, и до начала спецоперации. Вместе с тем, иранские Shahed считаются лучшими в своем классе. А с учетом того, что Россия модифицировала их в «Герань-2», такие дроны стали идеальным оружием.

Один беспилотник типа Shahed стоит порядка $20 тысяч. Даже их массовая потеря в ходе «роевой» атаки почти неощутима для военного бюджета. В то же время, скажем, стоящие на вооружении ВСУ турецкие Bayraktar TB2 стоит по $5 млн за каждый.

Украинцы же почти перестали применять турецкие беспилотники. По оценкам российского Минобороны, с начала спецоперации были сбиты десятки Bayraktar TB2. Некоторые уничтожены прямо на земле — скажем, в ангаре на военном аэродроме Вознесенск в Николаевской области 5 октября.

Оставшиеся в строю Bayraktar TB2 украинцы теперь хранят, как зеницу ока, пишет военный аналитик Рикардо Мейер в статье для профильного издания Air Data News.

Миллионы долларов бросать под огонь российской ПВО не хочет даже безрассудный Залужный.

The Defense Post: Украина строит «Железный купол» лишь на словах

Залужный и Громов сокрушаются по поводу успехов российской армии, но поделать ничего не могут. Россия доминирует в воздухе. Все обещания киевских политиков накрыть украинские города «Железным куполом» пока нереализуемы.

Некие «благотворители» с трудом собрали $5 млн, на которые Украина заказывает около 20 польских систем FlyEye и разведывательные дроны AeroVironment Puma и Factory Penguin, которые якобы и будут бороться с «Геранью». Правда, такая система в реальной боевой обстановке никогда не применялась, конкретизирует издание The Defense Post.

Зато, почуяв деньги, оживились турецкие производители. Чувствуя, что Украина заморозила заказы на ее новые беспилотники, компания Baykar недавно объявил, что ее дроны Bayraktar TB2 будут вооружены ракетами класса «воздух-воздух».

Устанавливать будут зенитные ракеты Sungur, которые якобы смогут поражать другие дроны. Правда, пока что решено установить такие ракеты только на 2 дрона. А вот когда их пойдут в серию — неизвестно, пишет The Defense Post. Вполне возможно, что это не более чем маркетинговый ход.

Константин Ольшанский


Последние статьи