Снимок экрана 2022-04-23 152446

Готов ли Китай захватить Тайвань в этом году? Объясняем подробно и понятно. Или весь шум напрасный?

Россия

Каково соотношение сил в регионе? Что потребуется китайцам для успеха и так ли слабы их противники, как принято об этом писать у снисходительных пропагандистов?

Тайвань — это сейчас второе место в мире, которое может подтолкнуть земной шарик к Третьей мировой. И, в отличии от ситуации с Украиной, США наверняка будут втянуты в эту заварушку по полной программе. Сегодня многие пишут, что если китайцы хотят отжать Тайвань себе, то сейчас самое время, и вроде даже участились военные инциденты с «залётными» на территорию острова китайскими самолётами и заплывшими боевыми кораблями — потом это комментируют в стиле, ну, мол, ошиблись маненько, ну бывает.

Мы попробуем дать оценку, отправится ли Китай завоёвывать непокорный остров в этом году, и начнётся ли второй за год сезон шоу «Мир на грани ядерного апокалипсиса».

Расстановка сил

Самое тупое здесь — столкнуть две страны в диванном подсчёте количества танчиков и прочего, а потом от этих цифр строить выводы, кто победит. Я вам напоминаю, что Тайвань — это остров, операция на его территории будет десантной, в тесном взаимодействии сухопутных и морских сил. А это на порядок сложнее большинства операций, в которых участвуют державы материковые. И, хоть мы и не будем всерьёз опираться на цифры, общее представление о сторонах всё-таки у вас должно быть.

Армия Китая (НОАК)

Вкратце это:

Сухопутные силы

975 тысяч человек (510 тысяч резерв СВ),

6750 танков (из которых современные 1200 Тип 99, а в массе тип 96, примерно равен российским Т-72Б).

Пехоту и танки поддержат боевые машины – 2400 гусеничных и около 3200 колёсных, но особенно важны более 600 БМП-амфибий Тип 05.

Артиллерийский парк

Более 2700 гаубиц, из которых тяжёлых (155 мм) самоходных гаубиц 670.

Особенно мощны китайские РСЗО, их свыше 1600, из которых 175 аналоги российских Смерч (Торнадо-С). И от 20 до 30 сверхтяжёлых, способных пускать ракеты калибра 370 мм. И даже поговаривают о модуле с ракетами в 750 мм.

Но нужно отметить, что с системами ПВО у Китая дела не так хороши — в основе своей это системы малой и средней дальности, даже эквивалентных российским Букам систем около 200, а своих аналогов наподобие российских С-400 или американских Пэтриот в Поднебесной пока нет. По крайней мере, нет массово на вооружении.

Авиация

Здесь всё тоже спорно. Вроде бы есть 120 J-20 пятого поколения, но к ним остаётся много вопросов — бытует мнение что лучший китайский истребитель в действительности технически отсталый и находится значительно дальше от поколения 5 даже в сравнении с российскими Су-57.

Остальной парк — это самолёты поколений 4/4+/4++. Подразделяются на купленные у РФ, либо свои копии — порядка 175 штук.

Самое больное место — стратегические бомбардировщики, это 130 единиц местных копий Ту-16, чудовищно устаревших (хотя китайцы их прокачивают). При этом ничего эквивалентного даже Су-24 у китайцев нет, не говоря уже о Ту-22М или Су-34.

Флот

Самое главное в такой войне — авианосцы, но из них есть пока только российский авианесущий крейсер Варяг, переделанный в Ляонин, да его копия Шаньдун. Особенно важно, что с их палуб поднимаются истребители с лёгким вооружением, а для работы по земле разработан Проект 003, который будет копировать американский авианосец Китти-Хок, но таких моделей в Китае заложили только одну в 2018, и когда этот авианосец реально сможет ходить по морю — неизвестно.

Из десантных кораблей:

3 универсала типа вертолётоносцев «Мистраль»,

8 больших катеров (один вмещает 800 десантников или 20 танков),

41 малый десантный корабль и 4 корабля на воздушной подушке — копии наших «Зубров». Тут вопросов нет, всего хватает.

Что могут противопоставить тайваньцы?

Страна очень маленькая, но удаленькая — с таким-то соседом, который десятилетиями открыто хочет тебя присоединить.

Авиация

120 истребителей F-16A и собственные AIDC F-CK-1, аналогичные им по возможностям,

130 единиц (вместе с учебными) + более 100 истребителей Мираж 2000 и F-5.

Танки

Тут всё довольно хорошо для Тайваня (если не смотреть на армаду армии Китая, но их танчики так просто не переправишь оптом). Итак:

450 модернизированных М60 американцев (танк 1960-х годов)

А ещё 108 Абрамсов М1А2.

С другой стороны, сомнительно что китайцы смогут использовать много своих Тип-99 в десантной операции, слишком тяжёлая махина.

В довесок у Тайваня есть ещё 600 совсем старых танков, уровня М48 Паттон (американские танки, стыдно сказать, 1950 гг.) и легче.

Сухопутные силы

100 000 человек (около 200 000 резерв).

Но при этом у них будет свыше тысячи колёсных БМП СМ-32/33/34 (из которых 40% ещё ожидается),

1300 гусеничных БТР типа М113,

Свыше 200 более продвинутых местных СМ-24.

А ещё плюсом 9000 Хамви (военных Хаммеров) в разных исполнениях. Что и говорить, а уровень механизации маленького острова впечатляет.

Артиллерия

225 американских САУ М109 от А2 до А5 (аналог нашим Акациям)

И более продвинутые М109А6 Палладин (ну, сравнимы с российскими Мста-С) в количестве 40 штук,

А к ним ещё и сверхтяжёлые в 203 мм гаубицы М110А2 — 70 единиц.

Кроме того, есть буксируемые стволы — 570 тяжёлых оружий.

Однако по реактивным системам залпового огня тайваньцы от Китая отстают страшно — всего лишь порядка 70 единиц сопоставимых с нашими Торнадо-Г, своего производства.

Ну дальше цифры прикидывать будет уже совсем муторно и тошно, но уже на этом этапе, если вы вчитывались, то могли заметить несколько важных нюансов:

Армия Тайваня хорошо моторизирована и имеет серьёзную огневую мощь в пересчёте на численность армии.

Без ударов оперативно-тактическими и крылатыми ракетами Китаю ловить нечего,

На первом этапе войны спецоперации боевых действий будут важны корабли с УРО (управляемым ракетным вооружением), из которых у Китая имеется 38 эсминцев, 40 фрегатов, 72 корвета.

А что американцы?

США выступают гарантом безопасности Китайской Республики (так официально называет себя Тайвань) — это тот пункт, с которым, что республиканцы, что демократы согласны полностью. А значит, вероятность вступления в войну США не зависит от того, кто сейчас командует в Белом доме. В своё время Трамп, будто предвидев наперёд, провёл серию реформ и обновил, в первую очередь, оперативно-тактические ракетные комплексы (самое мощное оружие после ядерного).

Сюда относятся ракеты PrSM, во многом превосходящие российские Искандеры — они имеют потенциал и морского базирования и, как минимум, успешно испытаны. Переоснащение на них должно завершиться в 2023 году, сколько их в наличии сейчас — неизвестно.

Про мощь американского флота и ВВС и говорить нечего — если вы в теме, то понимаете, насколько всё серьёзно. Поэтому цифрами дополнительно грузить не будем.

Какие шансы у Китая, если они начнут воевать вот-вот?

Очевидно, что Китаю потребуется масштабная морская десантная операция, каких мир не видел со времён высадки союзников в Нормандии в 1944 году. И самое важное — подавить силы сопротивления Тайваня до того, как американцы будут готовы вступить в войну. Это задача кораблей с управляемым ракетным вооружением, и оперативно-тактических комплексов поколения Дунфэн 16 и выше.

Только вот на случай массового применения высокоточного оружия Китаем есть ответ — американские базы с ракетами Пэтриот. А ещё дофига систем среднего радиуса действия, на которые тоже можно рассчитывать против крылатых и оперативно-тактических ракет.

Всерьёз говорить о гиперзвуковых ракетах Китая, способных преодолевать ПВО, невозможно. И не забывайте, что у Китая попросту нет самолётов с технологией стелс — а именно бомбардировщиков, которые могли бы преодолеть ПВО.

Хотя… Китай — единственная в мире страна на сегодня, у которой есть стратегические военные беспилотники, которые могут взять эту функцию на себя. Но их реальное количество — большой вопрос.

Чего ожидать при десанте?

Всё западное побережье Тайваня высоко урбанизировано — здесь живёт бОльшая часть населения, поэтому ракетные удары по военной инфраструктуре будут стоить чудовищных жертв мирного населения. Если же не получится парализовать силы тайваньцев в первые часы ракетными ударами, шансы высадиться и занять плацдармы для китайцев туманны. Всякие реплики экспертов, в стиле: «у Тайваня будет 48 часов, 72 часа, 96 часов» и прочая, мы, россияне, уже знаем, чего стоят на примере недавней самизнаетечего.

Особая сложность в том, что захват Тайваня — это сугубо морская переброска сил, более сложная, дорогая, уязвимая. В случае провала в первые часы Китай если не проиграет, то, по крайней мере возьмёт длительную оперативную паузу, но какой тут может быть «план Б», кроме новой десантной операции? Зная менталитет китайцев – если они и будут действовать — это означает, что Вооружённые силы Китая подготовились и отрепетировали всё на 300%.

Таким образом, по сухому остатку — у Китая нет настоящих авианосцев и современных стратегических бомбардировщиков. Оперативно-тактические ракеты в случае массового применения будут эффективны даже в условиях плотного ПВО, но это будет стоить слишком много жертв мирного населения, которое китайцы считают своим. Готовы ли они на такое — большой вопрос.

Соответственно, ждать операцию не только в 2022 году, но и в ближайшие лет пять не стоит — КНР не та страна, которая способна ввязаться в военные авантюры.


Последние статьи