gruziya-ne-idet-na-povodu-u-kieva-i-prodolzhaet-sotrudnichat-s-rossiej

Грузия не идет на поводу у Киева и продолжает сотрудничать с Россией

Украина

Киев требует, чтобы Тбилиси ввязался в конфликт с Москвой и настолько надоел, что в Грузии предложили провести референдум. Как позже подчеркнул председатель правящей партии, это был сарказм с долей иронии, поскольку население страны однозначно против. Кто и зачем пытается разжечь конфликт?

Киев все жестче требует открыть второй фронт и готов втянуть в конфликт с Россией ближайших соседей. Спровоцировать Молдавию через Приднестровье не получилось, теперь пытается принудить Грузию к войне. В Тбилиси идею не поддерживают.

«К сожалению, высокопоставленные украинские чиновники не скрывают своего желания, чтобы Грузия включилась в военный конфликт на Украине. Еще раз повторяю, мы можем провести опрос, плебисцит и спросить людей. Что скажет народ, то мы и сделаем, согласен ли он с позицией украинских политиков или с нашей – второй фронт не открывать», – заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Такое поведение грузин Киев откровенно раздражает. Ранее поочередно с призывами ввести войска в Абхазию и Южную Осетию выступали отдельные депутаты Верховной рады, советники офиса президента и глава СНБО.

«Вы знаете, что Грузия, к сожалению, ведет себя не совсем корректно, мягко говоря.

Но если бы и Приднестровье, и Грузия, и все сегодня занимались бы возвращением своих территорий. Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это нам точно помогало бы, потому что России было бы чем заниматься», – сказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Однако Тбилиси стоит на своем. И продолжает лавировать между Востоком и Западом. Грузия подала заявку на членство в ЕС, вслед за Молдавией, направила на Украину гуманитарную помощь и приняла как минимум пять тысяч беженцев. Но при этом не присоединились к санкциям против России, поставив превыше всего благополучие собственных граждан.

«Я хочу отметить, что после начала военных действий на Украине на первом этапе, конечно же, возникли новые риски не только у нашей страны, но и у всего мира, Европы. Тогда у нас состоялось обсуждение, и если бы не наша правильная позиция, то, возможно, сегодня у нас был бы не двузначный экономический рост, а экономическое падение, как и во всем мире», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В Киеве ранее назвали отказ Тбилиси от санкций аморальным и даже отозвали посла. Обвиняли Грузию и в поставках санкционных товаров в Москву, и даже контрабанде оружия. Теперь достается за нежелание отменять визовый режим с Россией. Хотя отказы на въезд в страну для российских туристов значительно участились.


Последние статьи