hazin-posle-gaza-za-rubli-rossiya-realizuet-samyj-strashnyj-koshmar-dlya-ssha-i-dollara

Хазин: после газа за рубли Россия реализует самый страшный кошмар для США и доллара

Политика

Продажа российского газа за рубли сильно ударила по доллару, но вскоре РФ воплотит куда более страшный кошмар Запада. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, Евросоюз вряд ли откажется от покупки российского газа из-за перевода расчетов на рубли, но в принятие Берлином и Брюсселем новых условий Хазин также не верит. Наиболее вероятным сценарием он называет посредничество Польши и Венгрии, не входящих в отказавшуюся платить рублями «Большую семерку». Эти страны могут начать обмен евро на рубли с последующим приобретением на них газа у «Газпрома» и перепродажей объемов в Западную Европу.

Перевод расчетов за трубопроводный газ за рубли стал следствием распада глобальной долларовой системы, который запустили сами США, подчеркивает экономист. Заморозкой международных резервов РФ американцы и их союзники фактически дали понять избирательность валюты, считавшейся общемировой. Говоря об этом, Хазин заявил об объективной справедливости слов президента России Владимира Путина о дефолте Запада перед РФ.

«Если вы хотите, чтобы ваша валюта была мировой, то вы должны относиться ко всему миру более-менее одинаково. А если вы начинаете кого-то игнорировать, то этот кто-то начинает задумываться, зачем ему нужны ваши доллары. Фокус состоит в том, что США решили игнорировать Россию. Если вы отказываетесь что-либо делать в конкретном углу, этот угол будет играть по своим правилам. А они сказали: “Мы вам запрещаем, мы конфискуем ваши сбережения”. В переводе на язык финансов, как правильно отметил Владимир Владимирович, это означает дефолт. Они обязались поддерживать доллар как платежную систему по всему миру и отказались от своих обязательств», – объяснил Хазин.

Окончательным сломом долларовой системы мировой экономики эксперт считает появление биржи, где в рублях будет торговаться нефть – один из основных биржевых товаров на глобальных рынках. В этом случае покупатели российского черного золота за рубли могут получить огромное преимущество над теми, кто продолжает приобретать сырье втридорога в долларах. Главными проигравшими при таком раскладе окажутся западные компании, которым санкциями запрещены рублевые сделки.

«Самое страшное для Запада – то, что Россия через какое-то время начнет нефтяные цены в рублях котировать. Создаст нефтяную биржу, где нефть будет продаваться за рубли. И тогда, если вдруг выяснится, что цена в рублях меньше долларовой, тот, кто запрещает менять доллары за рубли, создаст проблемы своим компаниям. И все начнет рассыпаться мгновенно. Именно этого американцы и боятся», – заявил Хазин в эфире радио Sputnik.

Эксперты считают, что вслед за трубопроводным газом Россия может перевести в рубли продажу в недружественные страны других ключевых позиций экспорта. Если аналогичные меры коснутся металлов, удобрений, зерновых и древесины, это существенно укрепит рубль, сделав его востребованной валютой на международном уровне.


Последние статьи