kak-belorusskij-batalon-kastusya-kalinovskogo-mariupol-osvobozhdat-sobiralsya

Как белорусский батальон Кастуся Калиновского Мариуполь освобождать собирался

В мире

26 марта белорусский националистический батальон имени Кастуся Калиновского был торжественно включен в состав ВСУ. На боевые подвиги его благословила сама госпожа Тихановская – отчаянная домохозяйка, признанная на западе лидером демократической Беларуси.

Опубликовано Блог Майоръ Гусаров

Несколько дней назад мне на глаза попалась видеозапись обращения белорусских бойцов, которые клялись, что пойдут освобождать украинский город Мариуполь. В конце они с упоением кричали: «Слава Украине! Живе Беларусь!». Уже тогда это заявление показалось мне довольно комичным. Во-первых: громкая клятва была дана в середине марта, когда Мариуполь уже находился в глубоком окружении. Прорываться туда могли лишь камикадзе или сумасшедшие, переигравшие в компьютерные игры и возомнившие себя крутыми рейнджерами. Во-вторых: я нашел информацию о нескольких добровольцах записавшихся в этот батальон. Интуиция не подвела: бойцами оказались айтишники и «демократы», сбежавшие от батьки на Украину. Интерес к этим воинам пропал.

Сегодня прошла информация, что Главному управлению по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси уже известны имена 50 бойцов батальона Кастуся Калиновского. На родине их ждет статья 361-3 УК РБ за участие в вооруженном конфликте на территории чужого государства. Срок – до 5, а в случае вербовки наемников – до 10 лет лишения свободы. Что ж, если коллеги из Беларуси столь серьезно относятся к этим воякам, тоже решил вернуться к вопросу.

Костяк батальона Кастуся Калиновского составляют бойцы тактической группы «Беларусь» (30 человек, воевавших на Донбассе сначала под флагами Правого сектора*, а потом в составе ВСУ). Кроме них в батальон вошли члены так называемого «Белого легиона» — националистической белорусской организации, которая позиционирует себя спортивно-патриотической группой и имеет эмблему, чем-то напоминающую свастику. Возможно, что в составе батальона имеются ветераны белорусского отряда «Погоня», изрядно потрепанного в Иловайском котле и прекратившего свое существование.

К началу спецоперации белорусское формирование представляло собой роту в националистическом полке «Азов». Видимо отсюда и громкие клятвы в освобождении Мариуполя. Сейчас рота развернута в отдельный батальон количеством около 200 бойцов, дислоцированных под Киевом. Сообщается, что еще около 300 белорусских добровольцев проходит обучение в Польше. 25 марта бойцы батальона Кастуся Калиновского приняли присягу, а на следующий день были включены в состав ВСУ. За последние дни боев под Киевом батальон уже потерял несколько человек «двухсотыми».

Батальон имени Кастуся Калиновского абсолютно чужд подавляющему большинству белорусов. Националистам удалось собрать в нем все, что перечит исторической памяти братского народа. В отличие от западных украинцев, белорусы встречали фашистов не хлебом-солью, а пулей и гранатой. Немцы принесли на их землю несоизмеримо больше горя, чем в Галицию. Никогда настоящий белорус не вскинет руку в нацистском приветствии, и не будет орать во всю глотку бандеровский лозунг. День воли – 25 марта – который бойцы батальона выбрали для принятия присяги, совсем уж нелепая дата.

Считается, что в этот день в 1918 году была провозглашена независимая Белорусская Народная Республика. Только существовала она исключительно на оккупированной немцами территории. А как только Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, правительство БНР побежало вслед за немцами и на какое-то время прибилось сначала к полякам, а потом к литовцам пока не было ликвидировано. Вот, собственно, и вся история. Да и сам Кастусь Калиновский личность весьма противоречивая. Не отказывая этому толи поляку, толи белорусу в личном мужестве, надо признать, что он всей душой не любил Россию. Видимо, этот факт и послужил одной из главных причин названия батальона его именем.

Что ж, не будем недооценивать противника. Белорусы всегда были хорошими солдатами. Только вот что-то мне подсказывает, что существование батальона Кастуся Калиновского будет весьма недолгим, а конец его печальным. Воевать, это не в компьютерные игры играть. И даже не с красно-белами флагами по Минску бегать. Думаю, что те герои, которые скоро окажутся на родине (пусть и в тюрьме) будут счастливы, что их не постигла участь других своих сослуживцев.

*Правый сектор — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.


Последние статьи