kak-nam-prostym-belorusam-smotret-rossiyanam-v-glaza

«Как нам, простым белорусам, смотреть россиянам в глаза?»

Россия

Вот что пишут мне из России: «Не называйте российских военных нашими. Сначала ЛДНР признайте и Крым…»

Эльвира Мирсалимова, издание «ПолитНавигатор»

И это не ко мне лично относится, потому как наша партия признала Крым российским в тот самый день крымского референдума, объявив это в прямом эфире. Да и в базу «Миротворца» украинские нацики меня внесли не просто так «до кучи», а за вполне конкретные действия.

«Не называйте нашими» – это посыл нашему белорусскому руководству и гражданскому обществу в целом. И подобные заявления звучат всё чаще. А где здесь Беларусь? Где наш союзник по Союзному государству? Сейчас, когда началась российская спецоперация, чувство справедливости накалено до предела. Без полутонов. Когда российские бойцы гибнут, вычищая Украину и Донбасс от озверевших садистов, невозможно говорить о тонкостях «глубинной политики». Сейчас всё сжалось в одно понятие – ты с нами или против нас. И «многовекторное осторожничанье» воспринимается однозначно – как предательство.

Никто не пытается «примазывать» Беларусь к российским победам. Уверена, подавляющее большинство белорусских граждан искренне считают российских солдат своими – без всяких кавычек.

Был период, когда на белорусских государственных СМИ, тужась бравадой и брызгая слюной, грозили Западу… российской армией! Словно это они лично поведут в бой российских солдат! «До Киева дойдём! И до Варшавы!» – кричали они, гримасничая. Вот это, действительно, была профанация. Отвратительный кич и позорный хайп. Омерзительное зрелище. Потому как ещё пару лет назад белорусские пропагандисты завывали в унисон антироссийские мантры, выпячивая «незалежность», как отличие и независимость от России. И где теперь эти «проповедники»? Встали ли они в ряды российской армии?

Многие военные эксперты справедливо называют белорусскую армию полигонной. И «не экспертам» понятно, что Беларусь, в какой бы независимости она сама себя не убеждала, без России не способна ни противостоять внешним угрозам, ни развиваться как государство. Оттого больно адекватным белорусским гражданам слушать такие справедливые претензии от россиян.

Больше года назад в эфире я неоднократно заявляла, что реальное Союзное государство должно начаться с единой армии, с единым центром командования и принятия решений. И как за это только меня не «полоскали»! Мол, ты что, хочешь, чтобы наши ребята-срочники отправились в Сирию на убой? Ты хочешь крови? Или на Донбасс?… А, между тем, белорусские нацики из «Белого легиона», «Молодого фронта» и «Ваяра» запросто создали нацбатальон, отправились на Украину и сейчас стреляют в русских солдат! А мы всё «прикрываем тылы».

И как тут не вспомнить, что белорусские парни-ополченцы, которые с 2014 года бывали на Донбассе, защищая Донецк и Луганск, по возвращению в Беларусь получали реальные сроки. Допускаю, невступление Беларуси в спецоперацию – это некий «договорняк». Может быть, непризнание белорусским руководством ЛДНР и Крыма – это какая-то умно-рассчитанная политическая «многоходовка». Но нам-то как? Как нам, простым гражданам Беларуси, смотреть россиянам в глаза? И если «многоходовки» и прочие хитрости, как их не назови, ставят простых людей в смысловой тупик, значит, что-то здесь не так.


Последние статьи