Коломойский: Россия проиграла войну, Украину им не взять…

В мире Политика Россия

Олигарх Игорь Коломойский считает, что Россия проиграла войну Украине, и ей рано или поздно придется «отдавать» Крым и Донбасс. Об этом он заявил в интервью «Цензору».

«Давайте попробуем разложить по пунктам, подбить баланс. Во-первых, Россия несет большие потери от введения санкций, они постоянно ужесточаются, и только позиция Украины поможет снять часть санкций, это приведет к оживлению в российской экономике, у них прекратится падение. Во-вторых, Донбасс для России большая обуза, на содержание выделяются огромные дотации из тощего российского бюджета, и ситуация ухудшается.

Донбасс российской экономике не нужен, это часть украинского промышленного комплекса, если они вернут нам промышленность Донбасса, у нас значительно вырастет товарооборот с той же Россией, который с 2014-го упал в три раза», — заявил свои бизнес-соображения Коломойский.

По его мнению, захват Украиной Донбасса сэкономит для России миллиарды и снимет ответственность за население, которое они там «еле-еле кормят».

«В-третьих, в противном случае — нам придется начать экономическую войну. Поднять вопрос, как металл, производимый на Донбассе, продается на экспорт, как Россия участвует в подделке сертификатов. Вот, например, Челябинский ферросплавный делает поставки на комбинаты в Енакиево и Алчевске, подадим его в санкционные списки и полностью закроем сбыт продукции в Европу», — заявил Коломойский.

Также Коломойский отмечает, что Донбасс «сковывает крупные силы российской армии, они несут потери, затраты, а вести две войны сразу в Сирии и Украине для России непомерное бремя».

«Они очень уязвимы, их поэтому американцы вышвырнули из Венесуэлы», — заявил он.

Кроме того, олигарх считает, что геополитически Россия не может противостоять своим мировым конкурентам — США и Китаю.

«Она ослаблена, против нее выстроен фронт, потому что Россия увязла на Украине», — отмечает он.

«Россия проиграла войну. Украину им не взять, а отдавать оккупированные территории рано или поздно все равно придется. Мы им на данный момент предлагаем уйти на основе договоренностей, когда они на многое могут влиять. Мы должны направить Россию в коридор для выхода из этих проблем», — заявил Коломойский.


Последние статьи