Комитет по культуре мог выселить художника Гриднева по указанию Беглова

Россия

Петербургского художника Валерия Гриднева выселяют из студии, в которой он проработал более 20 лет. Помещение могут отдать в пользование российскому дирижеру греческого происхождения Теодору Курентзису, которым имеет давние связи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

По сообщению «Фонтанки», мастерская художника находится в доходном доме герцога Н. Н. Лейхтенбергского. Гриднев пользовался помещением в рамках договоренностей между союзом художников и Смольным. Каждые 10 лет контракт продлевали, но в этот раз не стали. Мастера должны были уведомить о выселении за три месяца, но никаких подобных документов он не получал.

«По договору между Союзом художников и городом чиновники должны были за год уведомить, что не будут продлевать договор. И художнику обычно три месяца дается, чтобы он выехал. Но такой бумаги не приходило», — сообщил художник.

Вице-губернатор Борис Пиотровский заявил, что Гридневу предлагали несколько вариантов других помещений, но сам художник утверждает, что никаких предложений ему не поступало.

Через стенку от студии художника располагается квартира дирижера Теодора Курентзиса, который не скрывает заинтересованности в использовании данного помещения.

«Курентзис, вступив в Союз композиторов, обратился в КИО с просьбой предоставить ему это помещение. Оно примыкает к его квартире, и он хотел бы там реализовывать свои творческие инициативы, проекты, репетиции и так далее», — рассказали в комитете по культуре.

Теодор Курентзис имеет давние связи с губернатором Бегловым, последний всячески ему потакает. Ранее в Смольном пообещали отремонтировать здание церкви рядом с Домом радио, в котором репетирует музыкальный коллектив. Кроме этого, Смольный предоставил труппе помещения в здании. Против этого выступал депутат Борис Вишневский. Он утверждал, что здание Дома радио необходимо ремонтировать, а не превращать его в «досуговый центр».

Судя по всему, губернатор Беглов относится достаточно благосклонно к дирижеру. Не исключено, что и в ситуации с выселением Гриднева не обошлось без его помощи. И теперь бюрократические недостатки системы успешно применены чиновниками, чтобы предоставить необходимое помещение в пользование приятелю главы Смольного.


Последние статьи