Комздрав мог знать о применении промышленного бария при работе с пациентами ГКДЦ №1

Россия

Чиновники Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга могли знать о поставках в Консультативно-государственном диагностическом центре № 1 (ГКДЦ №1) промышленного бария, вызвавшего смерть семерых пациентов.

В Санкт-Петербурге идет следствие по делу о гибели семи человек в ГКДЦ №1 из-за отравления сернокислого бария в процессе рентгеноскопии желудка. Это вещество смертельно опасно и применяется только в промышленных и лабораторных исследованиях. В медицинских целях используют безопасный сульфат бария.

СМИ предполагают, что о применении промышленного бария вместо медицинского при работе с пациентами мог быть в курсе Комздрав Северной столицы. Разница в закупочной стоимости двух вариантов вещества существенная, промышленный реагент гораздо дешевле. Таким образом трагедия могла произойти из-за попыток сэкономить на закупках медицинских средств, почему чиновники ведомства и предпочли не вмешиваться в данную историю даже тогда, когда факт смерти пациентов уже был установлен.

С приходом к власти действующий губернатор Петербурга Александр Беглов начал активно формировать свою команду в Смольном, в следствии чего на ключевые должности «проталкивались» люди, работавшие с градоначальником еще в Курортном районе, как сообщают СМИ. Отмечается, что в последние годы в Северной столице коррупция во власти стала системным явлением, модели получения взяток в госструктурах выстраиваются в полномасштабные вертикали власти.


Последние статьи