Итак, план Маршалла, о котором я так давно хотела написать. Прежде всего, не удивляйтесь, но я хотела бы выразить свое восхищение. Да, да, именно восхищение. На мой взгляд, план Маршалла одна из самых удачных, а то и самая удачная финансовая операция, осуществленная нашими залужными партнерами. Это настолько выгодная и блестящая акция, что до сих пор приносит дивиденды.
А ведь времени уже прошло немало — в действие план вступил аж в 1948 году и до сих пор работает, до сих пор денюжка капает.
Автор Iren Adler
Меня вот за прошлую статью обозвали европейским хейтером. Я, правда, так и не поняла, за что. В чем хейтерство-то? В том, что я упомянула 30-летнюю войну? Или Варфоломеевскую ночь? Или я должна была восхищаться этими милыми европейскими шалостями? Или сделать вид, что ничего подобного в европейской истории не было? Так вот, я делаю именно то, что от меня так долго ждали — восхищаюсь. Ох и хитрым оказался этот дяденька Маршалл, ох и предусмотрительным. Но план Маршалла был не первым. Первым был план министра финансов Моргентау. Этот план был предложен еще до капитуляции Германии, в 1944-м году. Целью этого плана было превращение побежденной страны в аграрное государство. Полная деиндустриализация. Вот несколько пунктов этого плана:
дезинтеграция единой производственной системы;
демонтаж оборудования промышленных предприятий;
запрет внешней торговли;
ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
вырубка немецких лесов
Меня терзают смутные сомнения. Что-то тут такое знакомое. Вам не кажется, что этот план Моргентау сейчас вполне успешно осуществляется в одной двухцветной стране? Залужные партнеры — люди запасливые, старые планы не выбрасывают, а просто откладывают их на будущее. Вот и пригодился план Генри по превращению одной довольно развитой страны в рапсовое поле. Ну или в картофельное. Кому как больше нравится. Но в то время этот план Моргентау признали провальным. Я думаю, не потому, что уровень жизни в побежденной стране, и без того низкий, скатился ниже плинтуса, до полноценного голода, а в Залужье некто великодушный вдруг озаботился голодающим населением.
Нет, до населения дела никому не было. Отказались от плана, чтобы и Западную Германию СССР не прибрал. А то и другие страны. Народ посмотрит туда, на государства под протекторатом СССР, увидит, что там никто заводы не рушит, а наоборот, строит, и вообще жизнь вроде налаживается, и рванет в ту сторону. А допустить этого нельзя, никак. Война-то для чего затевалась? Чтобы это социалистическое государство с лица Земли стереть. А потом на мелкие кусочки разрезать и меж собой поделить. Не получилось. Есть одно простое правило: если что-то не получается, то сделай наоборот. Вот дяденька Маршалл и предложил сделать «финт ушами»: не разрушать, а строить; не отнимать, а давать. Очень правильное и перспективное решение. На тот момент. Нужна была громкая рекламная акция, этакий аттракцион невиданной щедрости. Даже плакатик придумали.
Типа, мы вместе в любую погоду. Кстати, этот стишок я учила в студенческие времена. Строчка из скороговорки:
Whatever the weather
Аттракцион начался 4 апреля 1948 года. Общая сумма вложений составила около 13 миллиардов долларов. В наше время смело добавляем нолик. Прилично. Больше всех получил… кто? Ну ясно же, самая пострадавшая страна — Великобритания, целых 2,8 миллиарда. Германия — 1,3. Там даже какая-то мелочь Исландии перепала. Только не надо верить во всякие глупости про безвозмездную помощь или человеческое участие или еще какую-нибудь пропагандистскую лабуду. Про щедрость и великодушие Запада рассказывайте навальнятам, мне не надо. Я уже научилась видеть то, что скрывается за блестящим фасадом.
Что требовалось Штатам? Нужна была прежде всего витрина, красивая витрина западного образа жизни. Чтобы там, по ту сторону занавеса, видели, что они потеряли. Красивую, богатую, свободную, беззаботную жизнь. Все сверкает, искрит и переливается. Жизнь бьет ключом. А в соцлагере — унылая, скучная серость. Кроме витрины, разумеется, нужен был рынок сбыта. Нищим, разрушенным странам много не продашь. Нужны более менее состоятельные партнеры. Овцу надо вырастить и откормить, а уж потом стричь. Еще раз повторяю — очень выгодное капиталовложение, достойное восхищения. Были и условия предоставления помощи. А как без них?
1. Отказ от национализации промышленности и предоставление полной свободы частному предпринимательству.
2. Торможение конкурирующих с США отраслей западноевропейской промышленности.
3. Одностороннее снижение таможенных тарифов на импорт американских товаров.
4. Поставка в США дефицитных видов сырья.
5. Расходование полученных средств на закупку в Америке оборудования и материалов.
Если пересказать простым житейским языком, то Европа превращалась в содержанку богатого папика. Хорошо обставленная квартирка, новая машинка, модные тряпки, отпуск на море. Но чтоб услуги по первому требованию и никакой самодеятельности! Кстати, Советскому Союзу помощь тоже предлагали. Такие добрые заокеанские дяди. Только в то время этих дядей видели насквозь.
За то, что Европа во второй половине 20-го века жила очень прилично, благодарить европейцы должны прежде всего не Залужье, а… СССР. Да, да, не будь СССР, никто бы им никаких денег не дал, ну или дал какую-нибудь мелочь, чтоб ноги не протянули. А зачем бы американцам обустраивать чью-то там жизнь? Держали бы Европу в бедных родственниках, в статусе вассала-попрошайки, как сейчас держат Польшу или Украину, и все. Потому что не было бы конкурирующей государственной системы. Была бы та же капиталистическая Россия. Хотя… Я тут размышляла на тему, а что было бы без революции, если бы сохранилась Российская Империя. Была бы Вторая мировая? Скорей всего да, америкосы все равно натравили бы европейцев…
Япония тоже попала в этот план. Логично. Германия — с Запада, Япония — с Востока.
Две сверкающие витрины. Послушные американские марионетки. Японцы даже ядерные бомбардировки простили. Продались с потрохами. И витрины эти до сих пор исправно работают, сияют и дурят легковерных. Это опять же к далеко идущим перспективам. План Маршалла работает, хотя давно свернут.
А проценты капают. Этот план Маршалла как сладкий мираж, соблазн, искушение. Для тех же Грузии, Молдавии, Украины, Прибалтики. Их же всех поймали на этот план, на это обещание. «Вы только предайте свое прошлое, растопчите и уничтожьте свою историю, и мы дадим вам бутылку кока-колы и гамбургер». Ну как тут не поверить? Вот же перед глазами эти витрины, сверкают, переливаются. Япония, Германия, Нидерланды, Франция. Те самые взошедшие на пепелище прекрасные сады. Надо всего лишь продать свою душу. Да и нет никакой души… Так же говорят ученые-материалисты? И не приходят в голову этим продавальщикам, что не будет для них никакого плана Маршалла! Не будет! Все это пустые обещание, морковка перед носом глупого ослика. Чтоб бежал быстрее. В наше время нет конкурента, с которым есть необходимость бороться, СССР больше нет. Витрины больше не нужны. Новые не нужны. Старые справляются.
А потому не будет для украин и грузий плана Маршалла, будет план Моргентау. А тем, кто прозрел, главное, не увлечься по новой этой лживой цветомузыкой.