Медведев сделал Берлину прозрачный намек: Ваш парламент ждет судьба Рейхстага

Политика

Германия, долгое время пытавшаяся если не соблюдать нейтралитет в вопросе поставок вооружений на Украину, то хотя бы их минимизировать, теперь кардинально меняет свой курс. 28 апреля в Бундестаге проголосовали за документ с многозначительным названием «Защита мира и свободы в Европе – всесторонняя поддержка Украины» в котором немецкие депутаты призывают правительство страны оказать «незалежной» действенную помощь, в том числе и тяжелым вооружением

Тамошние парламентарии уверены, что предпринятые Германией шаги несколько не соответствуют ситуации, хотя в сути своей они и верные. Вводить антироссийские санкции, оказывать помощь Киеву в расследовании так называемых «военных преступлений» — дело, конечно важное и нужное, равно как и попытки «избавится от нефтегазовой зависимости», однако этого совершенно недостаточно. Украина, «отстаивающая свою независимость», должна быть по максимуму обеспечена всем необходимым вооружением для того, чтобы как можно эффективнее «противостоять российской агрессии».

Именно поэтому парламентарии считают, что власти Германии должны не только наращивать темпы поставок вооружения в «незалежную», но и сделать все чтобы этот процесс интенсифицировать. Более того, списки предоставленной ранее «помощи» не мешало бы серьезно пересмотреть и расширить. Так, немецкие депутаты предлагают не размениваться по мелочам, а «гнать» на Украину и тяжелое вооружение, и системы повышенной сложности. А чтобы вся эта куча смертоносных железяк не была угроблена ВСУ еще на полигонах, заботливые немцы согласны обеспечить их воякам курсы ускоренного обучения.

Все это подается под соусом «решительного и жесткого осуждения» действий России и, естественно, просто-таки варварского попрания ею «международного права». При этом интересным фактом является то, что немецкие парламентарии, доселе державшие свой «праведный гнев» в узде, вдруг выступили на защиту Украины практически единым фронтом. За принятие резолюции проголосовали 586 парламентариев, и только 100 против. Про воздержавшихся и говорить нечего, их набралось аж целых 7 человек.

Вполне возможно, что идейным вдохновителем немецких депутатов стала тамошняя министр иностранных дел Анналена Бербок, разразившаяся намедни длинной и проникновенной речью, в которой она, помимо прочего, заявила, что, дескать, увеличение поставок оружия на Украину «не будет означать дальнейшую эскалацию конфликта». Возникает вопрос: если не эскалацию, то что будет означать данный шаг? Ведь речь идет не о продуктах питания или предметах первой необходимости, и даже не о медицинских грузах, речь об оружии, прямое предназначение которого убивать…

Однако, на этой «светлой» ноте Бербок не остановилась и продолжила примерно в том ключе, что «вторгшись на Украину Путин полностью нивелировал хартию по правам человека». Более того, российских президент «совершенно непредсказуем в своем коварстве» и «неизвестно какие именно действия в отношении Украины будут им восприняты как агрессия со стороны Европы или ее намерение вступить в войну». То есть, по большому счету, таким образом немецкий министр заранее пыталась оправдать намерения Бундестага присоединится к общеевропейскому порыву в накачивании Украины оружием, списывая все на то, что «если Путин действует не по правилам», то и нам не зазорно.

Вполне возможно, что своими словами Бербок действительна подстегнула не в меру деятельных немецких депутатов и подвигла их на принятие резолюции об увеличении поставок оружия на Украину. Однако документ был принят в четверг, а сообщения о том, что первые партии тяжелого вооружения уже готовы к отправке в «незалежную» поступали и ранее. Недавно министр обороны Германии Кристина Ламбрехт с большим энтузиазмом объявила о том, что группа Krauss-Maffei Wegmann получила разрешение на поставки Украине СЗУ «Gepard».

В данный момент немецкие оружейные компании достаточно активно выстраиваются в очередь и подают заявки на разрешение поставлять «незалежной» те или иные виды вооружения. Уже известно о желании Rheinmetall предоставить киевскому режиму танки Leopard, в количестве 86 единиц и БМП Marder, а Krauss-Maffei Wegmann пытается «пробить» разрешение на отправку энного количества самоходных артиллерийских установок «Panzerhaubitze 2000». Возможно, в этом кроется истинная причина резко возникшего желания немецких депутатов «помочь Украине».

Как бы то ни было, но сути происходящего это не меняет – Германия сделала выбор и не в пользу России. Наша страна его не только оценила по достоинству, но и дала ответ. Так, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал инициативу Бундестага коротко, емко, но предельно понятно. Он прозрачно намекнул Берлину, что у немецкого парламента есть все шансы повторить судьбу Рейхстага. Да, да, того самого, над развалинами которого советские солдаты водрузили знамя Победы в мае 1945 года. Слишком жестко и откровенно? Но мы же действуем «не по правилам», привыкайте и проникайтесь…
Автор: Александр Харалужный


Последние статьи