Намечается серьёзный прорыв – в России полным ходом идёт разработка «Калибра-М»

В мире

Несмотря на свои выдающиеся характеристики, крылатые ракеты «Калибр» постоянно проходят модернизацию, направленную на ещё большую эффективность и без того продвинутой ракеты. Так, совсем недавно стало известно, что работы идут полным ходом, а после их завершения флот получит очень и очень серьёзное вооружение.

В сети появилось довольно интересное интервью с вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым, который, в частности, курирует всю гиперзвуковую и ракетную нестратегическую тематику. Помимо общих выводов, что такие ракеты, как «Кинжал» и «Оникс» показали свою высочайшую эффективность, стало известно довольно много критериев, по которым идут работы над «Калибром» прямо сейчас — мы же выделим пару основных, наиболее важных и интересных. Во-первых, уже поработали над электронной начинкой, что позволило довольно серьёзно сократить время между получением целеуказания и пуском ракеты – сейчас этот процесс занимает минуты. Почему это так важно? Дело в том, что для первоначального удара это не столь критично, а для объектов инфраструктуры и подавно – они никуда не убегут. Но вот против скопления противника, особенно в точках его базирования, данный параметр становится всё более интересен. Напомним, что «Калибр» — это дозвуковая ракета, которой к цели на максимальную дистанцию лететь ещё около двух часов, посему любое сокращение времени пойдёт на пользу. Идём дальше и переходим ко второму пункту.

И этот пункт сейчас является особо важным, так как именно он раскрывает весьма внушительные возможности на перспективу. Речь, конечно же, о дальности. Известно, что в стандартном варианте «Калибр», а если быть точным, то его ударная версия 3М-14, способен пролететь от 1600 до 2000 километров, что на одном уровне с американцами и их «Томагавком». В ядерном варианте можно накинуть ещё 600. Так вот, у «Калибра-М» этот параметр вырастет почти в два раза — от 4,5 тысяч километров. Впечатляет, мягко говоря. Такие цифры раньше были доступны только Дальней авиации и их «Стелс»-новинке Х-101/102, а теперь её получит и флот, для которого эти цифры крайне важны ввиду уязвимости кораблей, даже с продвинутым зенитным ракетным комплексом и РЛС. Если дальность смогут добить до таких значений, то, гипотетически, из Балтийского моря можно ракеты отправлять аж до центральных регионов Африки. Более того – оттуда и до Канады можно дотянуться. Про Европу говорить смысла нет – все цели, на всей территории, при любых маршрутах обхода ПРО. Есть также и другие перспективные сценарии, касающиеся морских носителей в Тихом океане, в частности подводных лодок проекта 949АМ, о которых мы рассказывали в прошлый раз. Если они возьмут на борт 72 модернизированных «Калибра», то смогут нанести серьёзный урон по нашему гипотетическому противнику, особенно по его Западному побережью — психологический эффект будет колоссален.

Помимо кораблей идут работы по адаптации «Калибра» и его улучшенной версии под сухопутные носители, о чём ранее неоднократно заявлялось в ответ на развал ДРСМД. Конкретные комплексы не называют, но, скорее всего, речь идёт об «Искандере», на первом этапе программы. Если прикинуть цифры, то становится интересно. Сейчас в России 14 ракетных бригад, оснащённых данным ОТРК. В каждой бригаде по 12 СПУ, или от 24 до 48 ракет, в зависимости от типа пусковой (скорее всего, реальная цифра где-то посередине), плюс столько же на ТЗМ. Хотя, как показала практика, вопрос этот вообще не актуальный, а ракеты могут подвозить обычными тягачами фактически без остановки, но, тем не менее, будем отталкиваться от стандартных значений. Таким образом в одной бригаде до 96 ракет, или до 1344 суммарно на всю Россию. А теперь представьте, что урезанные по дальности 9М728/9М729 заменят на «Калибры-М» с дальностью от 4,5 тысяч километров — очень уж серьёзный аргумент в спорах с НАТО получается и по ту сторону это прекрасно понимают — все элементы у нас есть, осталось лишь начать развёртывание.

В кадре пуск ракеты 9М728, которая по габаритам вполне схожа с «Калибром», что в будущем позволит без переделки пусковой интегрировать новые ракеты.

Как итог отметим, что работы по адаптации классического «Калибра», скорее всего, уже завершены, но они не афишируются по той причине, чтобы не спровоцировать американцев и европейцев на ответные действия. Когда у нас есть такие возможности – это хорошо, но появление их аналогов в Европе – серьёзная угроза уже нашей территории, которая неминуемо возникнет в случае массового развёртывания. Но если хоть одна пусковая с «Томагавком» появится под боком у нашей страны, примерный сценарий ответа мы уже прикинули.


Последние статьи