Наши «Тирады» начали отключать спутники Starlink

В мире

«1300 терминалов отключено!» Илон жалуется на тотальный сбой сигнала над «зоной конфликта». Подозревают новейшие комплексы «Тирада-2С».

Starlink — единственная система связи, все еще работающая на фронте, все остальные мертвы. РФ активно пытается у б и т ь Starlink. Для защиты системы SpaceX направила огромные ресурсы. Но несмотря на это Starlink может умереть. (Из поста Маска в «Твиттере»)

Илон также сказал, что в районах конфликта уже давно ликвидированы интернет-кабели, телефонные линии, а также вышки сотовой связи и средства космической связи.

Starlink — это все, что осталось на данный момент.

А теперь бинго!

До начала конфликта, укроструктуры в основном пользовались евроспутником Ka-Sat. Но 24.02 сего года (удивительное совпадение!) расположенный в Италии центр управления этой спутниковой системой взломали. И счастье улетучилось. В распоряжении укр. руководства остались гораздо менее совершенные системы. Потому услуги Starlink оказались настоящим подарком судьбы.

Спасибо Илону нашему Маску!

Что такое Starlink

Далеко не все представляют — что это вообще такое. И даже путают спутники с терминалами. Расскажу вкратце.

Главная идея Starlink — собственный широкополосный Интернет и никаких посредников-провайдеров. Сигнал со спутников идет напрямую к потребителю.

На высоте 550 км. летает до 3000 небольших спутников (планируется довести их число до 20.000) На каждом по четыре антенны. Три посылают сигнал на Землю, а одна принимает инфу.

Каждый спутник покрывает на Земле район в 950 километров. Поскольку спутник движется, то уже через 4 минуты он выходит из зоны, а на смену тут же подходит следующий.

Для приема сигнала, на Земле размещаются терминалы. Это обычные спутниковые тарелки, с роутером и блоком питания. Таких тарелок на Ук..не имеется под 25.000.

Но терминал не примет сигнал без специальных станций (шлюзы) Которые состоят из восьми поворотных антенн, под защитными колпаками. Именно через них идёт обмен данными между спутником и терминалом. На Ук..не таких шлюзов нет, используется аппаратура из сопредельных «дружественных» стран.

Шлюзы объединяются в «узловые станции» раскинутые по всей планете. А уже они сходятся в единый центр управления. Это несколько громадных «шкафов» с серверами. Оттуда координируется деятельность всех станций и терминалов. Это сердце Starlink.

Проблемы с работой системы

В начале октября вдруг начались массовые жалобы из «зоны конфликта». На регулярные сбои в работе системы. Что вызвало настоящую пан ику. Ведь именно по Старлинку идет вся нужная инфа для вэсэу. Разваливается координация!

1300 терминалов уже отключились!

Разумеется, на Маска посыпались обвинения, что он специально велел отключить терминалы из-за неуплаты. Но это несерьезно. Илон категорически отверг данные обвинения. И заявил, что его спутники элементарно глушатся.

Специалисты стали разбираться и пришли к выводу, что скорее всего наши задействовали новейший комплекс РЭБ «Тирада- 2С».

Данный комплекс способен полностью подавлять спутниковую связь и отключать спутники прямо с поверхности Земли.

Это не единственная наша возможность. Есть еще «Пересветы» и «Нудоли». Много чего есть, мало не покажется.

Именно это явилось причиной того, что Илон запаниковал и хочет отказаться от поддержки Старлинк на Украине. Под соусом того, что ему «не платят». Испугался папа за своё детище.

И это правильно.

Кстати, наши запустили проект «Сфера» — аналог Старлинк. 600 спутников будут летать к 2030 году. Первый (пробный) на днях уже запущен. И очень удачно.

АМАРАНТ


Последние статьи