Неудобная правда с ОЗХО всплыла в СБ ООН: Василий Небензя застыдил западных коллег

Политика

Постпреды нескольких западных стран не дали первому главе ОЗХО Жозе Бустани выступить в СБ ООН. Постпред России Василий Небензя сначала застыдил своих коллег, обвинив в том, что те боятся услышать неудобную для себя правду. Но эта правда об ОЗХО всё же всплыла — пишет издание «ЦарьГрад».

Не обошлось без скандала очередное заседание Совета безопасности ООН. На этот раз дипломаты сразу нескольких западных стран, среди которых США, Великобритания, Франция, Бельгия, Германия и Эстония, отказались дать слово для выступления экс-главе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани. Предполагалось, что он выступит по теме «химатаки» в Сирии.

Однако даже выслушать докладчика некоторые постпреды не захотели. Испугались неудобной правды? Вполне возможно. Постпред России Василий Небензя застыдил западных коллег, заблокировавших выступление первого главы ОЗХО.

«Понимаете ли вы, в каком неприглядном свете вы сейчас предстаёте?» — обратился российский дипломат к коллегам, добавив, что те на этот раз вошли в историю Совета безопасности, так как ранее ещё ни разу не проводилось голосования за или против участия какого-либо спикера, предложенного председателем.

Подобное Небензя назвал «стыдом и позором» и прямо заявил о том, что произошедшее — просто ещё одно «свидетельство того, что западные делегации боятся услышать неудобную для себя правду». Российский дипломат указал западным коллегам и на то, что те хотят заглушить объективные факты, способные разрушить нарисованную ими «картину «злодеяний» режима Башара Асада и «непогрешимости» ОЗХО».

Впрочем, от неудобной правды западным дипломатам отвертеться всё же не удалось. Доклад Бустани Небензя включил в свою речь.

В частности, экс-глава ОЗХО напомнил в своём докладе о том, что его отставка в 2002 году была «срежиссирована США». Помимо этого, Бустани сообщил и о том, что для ОЗХО стали настоящим испытанием расследования, связанные с якобы «химатаками».

Эксперт обратил также внимание на то, что сегодня непредвзятость, беспристрастность и профессионализм работников ОЗХО вызывают серьёзные вопросы. Не исключил он и того, что на организацию было осуществлено давление некоторыми странами-участницами.


Последние статьи