Неудобно получилось: Крымчанин дозвонился в прямой эфир украинского TV и поставил в тупик ведущих

Россия

«Я говорю и на русском языке, намагаюся розмовляти й українською мовою», — рассказал житель Крыма Владимир, который дозвонился в студию украинского телеканала «НАШ». Темой обсуждения как раз и был украинский язык — и не притесняют ли его в Крыму. Оказалось, что нет. Вышло неудобно

«У меня вопрос: почему ни ведущие, ни кто-либо из ваших гостей ни разу не говорил, что в Крыму украинский язык является государственным?» — спросил крымчанин. Свой вопрос он задал, кстати, на украинском языке.

Ведущие телеканала стушевались, они явно не ожидали такой прямолинейности от своего телезрителя. А тот продолжил и рассказал, что украинский язык в Крыму остаётся государственным. Это значит, что вывески на учреждениях, официальные бумаги и делопроизводство — всё дублируется в том числе на украинский язык. Языковой проблемы, со слов крымчанина, на полуострове не существует.

Ведущие попытались перевести разговор на тему образования в Крыму. Но и тут их ждало разочарование. Оказывается, украиноязычные школы в Крыму никто не запрещает. Другое дело, что они не пользуются спросом, родители предпочитают отдавать своих детей в русскоязычные классы.

«То есть украинский не запрещается?» — не поверила украинская журналистка.

Пришлось её разочаровать. Впрочем, ответ она наверняка знала и так.

«Абсолютно нет», — заверил телезритель.

Более того. Судя по тому, что житель Крыма дозвонился в Киев, в студию украинского телеканала, в Крыму не запрещают и украинское телевидение. Другое дело, что спрос на него невелик.

«ЦарьГрад»


Последние статьи