Норвегия больше не верит в «русскую угрозу» и закрывает аэродром НАТО…

В мире Политика Россия

Для ведущего норвежского политика, военного эксперта, борца с российской угрозой и просто хорошего человека Андерса Фог Расмуссена этот вторник стал поистине «чёрным».

А ведь как всё хорошо начиналось! Сначала — санкции против России, потом — блокирование строительства «Северного потока», а затем — учения армии и флота вблизи российских границ.

Бюджет «сугубо оборонительной» организации НАТО растёт и пухнет, её глава — тот самый господин Расмуссен — то и дело обнимается с президентом Трампом и толкает грозные речи на саммитах своей трансатлантической организации, куда почти что все страны ЕС обязаны отчислять миллионы и миллиарды евро.

Речи двух-трёхлетней давности о том, что «НАТО нам больше не надо», которые президент США регулярно «толкал» в ходе политических выступлений, давно забыты как страшный сон, как утренний туман.

И вдруг, посреди белого приполярного дня — такая «зрада»! Пока господин Андерс крепил всеевропейскую оборону против «злых иванов», дома — то есть в родной Норвегии — ведущие политики посовещались промеж себя и решили: крупнейший военный аэродром, на котором в данную секунду базируется семь десятков истребителей, будет закрыт. А на его месте — возведён вполне себе гражданский аэропорт.

Такой измены от своих соотечественников товарищ Андерс не ожидал. А они, оказывается, уже давно утомились содержать дорогостоящую крылатую технику и отчислять деньги на мифическую «защиту от неминуемого нападения России», в то время как эта самая Россия и не думает атаковать вот уже Тор знает сколько десятков лет подряд.

Единственными существенными военным инцидентом близ границ королевства за истекшие полвека стало потопление ракетного фрегата, участвовавшего в НАТОвских маневрах. Но ко дну его отправили не коварные россияне, а американский танкер, неожиданно для норвежских моряков выплывший «из-за острова на стрежень» и проделавший в боевом судне дыру почище любой торпеды.

Развитие гражданской авиации для маленькой и достаточно изолированной географически, но весьма состоятельной финансово Норвегии способно помочь развитию туризма и укрепить связи с соседями. Что с точки зрения местного бизнеса и представляющего его интересы политиков — куда интереснее, чем дальнейшее участие в вашингтонских антироссийских игрищах.

Помимо жизни в атомосфере непрекращающегося нагнетания русофобской истерии, местных жителей перестали также устраивать планы трансатлантичкского альянса по превращению их страны в мишень для ответной атаки РВСН РФ.

Ведь Америка уже вовсю начала проводить в жизнь программу по «сдерживанию», а говоря прямо — по вытеснению РФ из Арктики и захвату тамошних углеводородных ресурсов, а также по подготовке захвата контроля над Северным морским путём.

Норвегия была бы совсем не прочь стать «морскими воротами» для товаров из Китая, Японии, Малайзии и Южной Кореи, но вместо этого её же собственный экс- премьер-министр толкает её на путь слепого следования интересам американцев.

Руководство НАТО во главе со Столтенбергом уже выразило официальное недовольство и напомнило, что, мол «Путину только того и надо». Было сказано немало гневных слов про разрушение европецской солидарности, про опасный «Кремлёвский режим» и так далее.

Но потомки скандинавских викингов не горят желанием воевать с соседями за чужие интересы и пока что никак не реагируют на гневные окрики из-за окнана и тревожные возгласы мистера Расмуссена.

Любопытно, что теперь подумают и скажут по поводу данного события в Дании, как посмотрят на это всё сильнее подпадающие под влияние Трансатлантического альянса шведы и финны?

А также платящие многомиллиардную дань и содержащие бравых янки на своей земле за свой же счёт прибалты? Наверное, в общих чертах это будет нечто вроде сакраментального: «А что, так можно было?»


Последние статьи