ochen-neprosto-i-dolgo-boris-martsinkevich-o-perspektivah-remonta-severnogo-potoka

Очень непросто и долго: Борис Марцинкевич о перспективах ремонта «Северного потока»

Россия

Ремонт поврежденного газопровода — крайне непростая задача с точки зрения подготовки и исполнения. При наиболее удачном раскладе такая работа может растянуться минимум на год. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал эксперт по геоэнергетике Борис Марцинкевич.

27 сентября внезапно упало давление в трех нитях магистральных газопроводов «СП-1» и «СП-2». Позже выяснилось, что повреждения носят механический и, вероятно, антропогенный характер. Основной версией на данный момент считается диверсия.

«Трубы делают с расчетом на то, чтобы их всплывание не возникло ни при каких обстоятельствах. Допустим, поставки прекратились, газа нет, но труба не должна всплыть. Она очень тяжелая изначально и поднять со дна морского ее нельзя. Насколько мне известно, глубина в этом районе порядка 60 метров. То есть далеко не самые простые условия.

Тем более неясно, насколько сильно деформировалась конструкция в результате взрывов. Пока такой информации нет. Такие ремонтные работы, в принципе, возможны. Было один раз нечто похожее по техническим проблемам в Южно-Китайском море. Необходимо оборудовать на дне воздушный колокол. Опустить, накрыть, выкачать всю воду и найти специальных людей, которые в таких условиях могут выполнить сварные работы.

Работа тяжелейшая. И очень немного существует специалистов, способных на нечто подобное. Это вам не тиктокеры и блогеры. Таких сварщиков на планете десятка два-три наберется. При этом многое зависит от работы судов снабжения. Октябрь месяц на дворе и на Балтике штормит.

Так что вероятность того, что ремонт можно сделать быстро и необходимое оборудование имеется на складе — околонулевая. Нужно будет не единожды нырять, чтобы просто понять какая именно железяка на дне морском нужна. Мне кажется, что эта работа на год, как минимум. Особенно с учетом того, что ремонт придется согласовывать с датскими природоохранными органами. Очень непростая работа и очень надолго», — рассказал эксперт.

Также эксперт сообщил, что на данный момент существует проблема с неконтролируемой подачей газа. Необходимо выждать пока сравняется давление внутри и снаружи газопровода и лишь потом приступать к ремонту. Подобного мнения придерживается и член комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Он рассказал, что на данный момент оценить масштаб повреждений невозможно, поскольку газ продолжает поступать из пробоины.


Последние статьи