Орден для Михалкова: Главная награда за истязание бесов

Политика

Фантастический режиссёр, ни один фильм которого не остался не замеченным публикой, вызывая подчас яростные споры и одновременно восторженные отзывы. Потрясающий актёр, сумевший воплотить в кино целую галерею персонажей – от колоритного проводника в «Вокзале для двоих» до государя-императора в «Сибирском цирюльнике», от криминального авторитета из «Жмурок» до генерала Котова из «Утомлённых солнцем».

Врагов у Никиты Сергеевича всегда было немало – у талантливых и успешных людей доброжелатели со знаком минус водятся в достатке. Критиковать его пытались даже тогда, когда он многим помогал, в том числе и коллегам по цеху, которые яростно клеймили его с трибун кинематографических съездов. Несмотря на это, Михалков продолжал поддерживать людей – кого советом, кого деньгами, кого просто вниманием, иногда это бывает даже ценнее всего остального. Он мог в одиночку пойти против всех, и такое бывало не раз. «Если Никита Сергеевич даёт слово, то обязательно сдержит его», – это признают коллеги режиссёра, причём независимо от отношения к нему.

Истязание бесов «Бесогоном»
Почти десять лет назад у Никиты Сергеевича появилась собственная площадка для выражения мнения. Уже от одного её названия – «Бесогон» – моментально скрючивает и перекашивает светлоликую либеральную общественность.

А от основного слогана: «Если ты веруешь в Бога, то должен верить и в бесов. Они есть. Я их вижу», – наверно, еще и «поджаривает». А уж о реакции на содержание выпусков можно даже не рассказывать – «светлые лицом люди» нередко впадают в такой «праведный гнев», что иной раз приходится беспокоиться за их здоровье – как бы удар не хватил кое-кого.

Никита Сергеевич не пытается кого-то чему-то научить – он просто ставит вопросы и излагает факты, нередко предлагает собственные выводы. И это, понятное дело, нравится далеко не всем. Скриншот: YouTube/Бесогон TV

А уж от того, что Михалков (а после того, как «Бесогон» полностью перешёл в Сеть, его смело можно называть видеоблогером) ведёт программу на фоне икон и телефонов-вертушек, и вовсе сносит у некоторых «критиков» крышу. Несмотря на это, Никита Сергеевич и в такой обстановке верен себе: он чертовски обаятелен, вызывает расположение и доверие, его хочется слушать, а может быть, даже и спорить.

Спектр проблем, которые режиссёр затрагивает в своей авторской программе, невероятно широкий, и почти каждая тема – на острие общественного интереса, будь то украинский вопрос, проблемы школьного образования, будущее России и Русского мира в целом.

Выпуски программы, по словам автора, рассчитаны «на думающих людей», при этом Никита Сергеевич не пытается кого-то чему-то научить – он просто ставит вопросы и излагает факты, нередко предлагает собственные выводы. И это, понятное дело, нравится далеко не всем.

Почти каждая новая передача вызывает раскаты грома по всему Рунету. И нередко – даже за его пределами. Как обычно бывает в таких случаях, взрывы разнообразных частей тел противников звучат громче всего остального. Оно и понятно – «Бесогон» всегда гоняет бесов.

Лучше всего об этом сказал Александр Проханов: «Никита Сергеевич Михалков «по-пушкински» подходит к морю, кидает туда верёвку и начинает крутить её. И оттуда, из этого моря русской истории, летят тучи бесов, затмевают небо, на котором «невидимкою Луна». Иные бесы маленькие, остроморденькие, похожие на сердитых белок, которые кусают вас своими маленькими резцами. А другие – громадные, страшные, чёрные, мохнатые, в свалявшейся шерсти, сквозь которую смотрят на тебя огненные ненавидящие глаза».

И ведь правда, каждое новое разоблачение выводит из себя разных бесов «от маленьких – до картонных гигантов вроде Невзорова». Вот свежий пример: не успел Михалков в очередной программе «сдать» реальных заказчиков «отравления» Навального, как началась откровенная травля режиссёра. И это вполне понятно – он снова наступил на «больную мозоль», заявив, что история Навального имеет политический окрас, и даже подкрепил своё заявление фактами.

Заодно он тонко поддел и всю «навальненскую» тусовку. Этого они простить не смогли и хором накинулись на Михалкова. Впрочем, к такой реакции Никита Сергеевич уже привык. Более того, это как раз говорит о том, что мишень была выбрана верно.

Михалков-видеоблогер
После того как в одном из выпусков «Бесогона» Михалков затронул «неприкосновенные» имена, ему пришлось распрощаться с Первым каналом. Вряд ли режиссёр что-либо потерял от этого «развода». Недолго размышляя, он, которого критики нередко называли «устаревшим динозавром», пошёл туда, откуда люди его смогут лучше услышать, – в интернет.

Так что Михалков скорее выиграл, чем проиграл, получив возможность говорить, не оглядываясь на политику руководства канала. А это уже почти настоящая свобода. Пусть и на «вражеской территории» YouTube. Первая же чисто «сетевая» программа «Бесогона» набрала 7 миллионов просмотров. А дальше интерес от выпуска к выпуску только увеличивался, да и темы, и названия передач этому способствовали: «Над пропастью во лжи», «Антология фальши», «Парад мышей».

Очень актуальным был выпуск «Крокодил Г., или Страшные сны Чебурашки», в котором Михалков говорил о том, чем может обернуться для «Союзмультфильма» сотрудничество со Сбером, а также объяснил причины переделок, которой подвергаются современные сказки и с какими глобальными процессами это связано. И он как в воду глядел – вскоре в Венгрии вышел сборник «осовремененных на радужный манер» историй о Золушке, Снежной королеве и Белоснежке.

Никита Сергеевич в своих передачах убедителен – ведёт ли он речь о проделках Германа Грефа и его планах «обустроить образование» в виде «фабрики» или о том, как нас исподволь затягивают в «цифровой концлагерь». И всё это – без крика, сдерживая подчас ярость, явно рвущуюся наружу: сказывается недюжинный опыт режиссёра и актёра.

«Волк дрессуре не поддаётся, смиритесь»
И эта убедительность, как и хорошо подобранный «фактаж», выводит из себя «бесов». Кое-кто называет Михалкова волчарой, думая, что оскорбляет мэтра. Но нет, Никита Сергеевич реагирует на это спокойно:

Что касается «волчары» — тут вы правы… Но волк дрессуре не поддается. Поэтому и вам не стоит меня дрессировать. Если уж вы назвали меня волком, то вы уж смиритесь с тем, что дрессировать меня бессмысленно.

Недавно дело даже дошло до того, что «доброжелатели» взломали сайт «Бесогона», уничтожив выпуски программы начиная с апреля текущего года. А поводом для этого стал выпуск «Антология фальши», в котором Михалков на конкретных примерах показал зрителям, как создаётся лавина лжи вокруг того же «Бесогона» и его автора, какую опасность несёт в себе соединение амбиций и бессилия в большой политике, и сказал о многом другом.

Конечно, впереди нас ждёт ещё немало интересных выпусков «Бесогона». Да и, будем надеяться, порадует нас Никита Сергеевич новыми фильмами и даже своими ролями. Что такое для него 75? Самый расцвет!


Последние статьи