Отмывание денег – скользкий бизнес: Максим Курбангалеев о работе обменного бизнеса

В мире

Максим Курбангалеев про санкции и SUEX

Любая компания стремится избегать ошибок в ведении бизнеса, которые могут привести к различным последствиям, хоть это и удается не всегда. Так в сентябре 2021 года санкции были наложены на криптообменник SUEX — этот случай стал первым в мире, когда криптобизнес понес такого рода наказание. С экспертом рынка Максимом Курбангалеевым обсудили, как вести законный бизнес в сложившихся условиях.

Максим Курбангалеев: Бизнес под подозрением

Ситуацию с блокировкой SUEX обсуждал весь криптовалютный мир, пытаясь понять, почему деятельность компании признана незаконной. Максим Курбангалеев считает, что выбор юрисдикции для криптовалютных компаний чрезвычайно важен: «Открывая крипто-компанию, нужно выбирать ту юрисдикцию, где и сама криптовалюта, и операции с ней разрешены. Лицензия дает компаниям право легально работать с виртуальными активами, а значит и риск попасть в санкционный список стремится к нулю».

Лицензируют криптовалютную деятельность ряд стран, каждая из которой выдвигает свои требования. В США, где криптовалюта широко распространена как платежное средство за товары, услуги и недвижимость, оценивают ликвидность уставного капитала и информацию о бенефициарах и учредителях. Существует и отдельный тип лицензии для обменного бизнеса, где происходит покупка или продажа криптовалюты за фиат — «Money Transmitter License». «Помимо США, получить крипто-лицензию можно еще и в Швейцарии, где криптовалюта законна на федеральном уровне, а также в Великобритании, Эстонии и некоторых других странах, — рассказывает Максим Курбангалеев.

После выбора юрисдикции, по мнению эксперта, важно согласовать деятельность с местным регулятором. Затем начать поиск бирж для покупки у них криптовалюты и заключить с ними договор. «Я советую сотрудничать только с лицензированными биржами — так больше вероятность, что они соблюдают AML-требования американского и европейского законодательства. Только так можно избежать санкций и не повторить историю с SUEX», — подытоживает Максим Курбангалеев.

Так ли необходимы AML-специалисты? – Максим Курбангалеев

Открытие фиатных банковских счетов и набор AML-специалистов — следующие шаги на пути к законному крипто-бизнесу. Особое внимание Максим Курбангалеев уделяет реализации AML-политики: «AML-штат должен своевременно выявлять и предотвращать риски отмывания денег или совершения иных мошеннических действий. Помимо классических процедур нужно использовать еще и специальные AML-сервисы, например Chainalysis или Ciphertrace, и только тогда приступать к работе».

«Все без исключения клиенты должны верифицировать свою личность, предоставляя паспорт и свою фотографию, — продолжает эксперт, — тогда AML-специалисты смогут проверить человека по санкционным спискам. Но даже после этого сама криптовалюта должна проверяться через AML-сервисы, чтобы исключить проведение операций с незаконными средствами».

В заключении Максим Курбангалеев напоминает: «Нельзя пренебрегать AML-процедурами ради сиюминутной прибыли, даже очень значительной. Бизнес должен ориентироваться на долгосрочные перспективы, а они возможны только в законной деятельности».


Последние статьи