Падение курса биткойна ставит крест на идее криптовалюты

Экономика

Пару лет назад светоч нашего техногологического авангарда Г. О. Греф сообщил, что на несколько первых своих биткойнов купил футболку.

Вероятно катстрофическое падение стоимости ставшей «бриллиантовой» футболки вместе с падением курса биткойна привело к тому, что сегодня на Гайдаровском форуме г. Греф был гораздо более осторожен в технологических восторгах, предостерегая от использования криптовалют как средства накопления.

Удивительные речи от апологета технологического апшифтинга!..

Нынешнее падение курса биткойна ставит крест на идее криптовалюты как глобальных цифровых денег. Единственная функция денег, с которой биткойны хотя бы теоретически могли справляться — средство обращения. Но кому нужны деньги с волатильностью, сравнимой с падением стоимости зимбабвийских долларов? Какую стоимость они могут мерять?

Использование же криптовалют для любых иных исполняемых деньгами функций (мера стоимости, средство платежа, средство обращения, международные деньги) невозможно даже теоретически.

Иными словами криптовалюты — вообще никакой частью не деньги.

Тогда, если это не деньги, то что это?

Но этого никто не знает. Самые активные уже включились в игру «это принципиально новая технология» и все такое… Прочие молчат.

На самом деле перед нами вненациональное, ничем не регулируемое, не имеющее фундаментальной стоимости и какого- либо материального обеспечения НЕЧТО.

Сколько должно стоить это НЕЧТО? Зачем оно нужно? Почему оно существует?

И вот на эти вопросы, подозреваю, ответа НЕТ НИ У КОГО.

Таким образом, если абстрагироваться от прекрасных, произносимых с восторженным придыханием, но совершенно пустых утверждений, что «это ТАКАЯ технология (может и так, но пока у нее нет никаких прикладных функций — это просто забавная игрушка), то перед нами не имеющий никакого практического смысла спекулятивный инструмент, призванных исключительно оттянуть ликвидность с безгранично накачиваемого деньгами западного (американского) финансового рынка.

И все!

Но и это еще не конец! На это не имеющее практического смысла спекулятивное НЕЧТО уже накручиваются деривативы. И это уже становится похоже на абсурд — производный инструмент на бессмысленную, спекулятивную, чисто виртуальную фикцию.

Это намного круче, чем фьючерсы на коммодитиз! Ибо фьючерсы, хоть и суть такая же виртуальная фикция, но они по крайней мере где-то в глубине имеют в качестве обеспечения некую физическую реальность в виде нефти, золота, кофе или меди.

Тут же — ничего! Производное на пустоту и выдумку.

Подозреваю, что глобальные (западные) финансы вышли на новый виток роста. Ибо под эту криптопустоту и выпущенные на нее производные, можно накрутить такое кредитное плечо, что ВВП западных стран будет расти еще несколько (кто знает сколько?) лет.

Все будут рады — трейдеры, управляющие фондов, юристы, риэлторы, ученые, обосновывающую принципиальную важность нового актива.. Короче, бенефициары всех спекулятивных пузырей последних тридцати лет.

Плохо только одно — мировая экономика все больше виртуализируется, отрывается от реальности и накачивается дутыми деньгами.

Когда-нибудь это кончится. И чем дольше это виртуализация реальности, превращение реальности в фикцию будет длиться, тем грандиознее будет итоговый коллапс!

PS: И кстати… Кто-то за все это даже «в процессе» должен будет платить. Платит за это, подозреваю, как обычно, назначат тех, кто не входит в «золотой миллиард». То есть в том числе и нас с вами (и еще пять шестых человечества)…

Так что пристегните ремни и держитесь!..


Последние статьи