pentagon-priznal-prevoshodstvo-rossijskogo-oruzhiya

Пентагон признал превосходство российского оружия

Экономика

Американское Министерство обороны обнародовало новую стратегию национальной обороны Соединенных Штатов, в пояснениях к которой военное ведомство называет Россию «острой угрозой», в то время как Китай удостоился звания «конкурента и соперника США». «Мы будем взаимодействовать с союзниками по НАТО и нашими партнерами для укрепления надежного сдерживания перед лицом агрессии РФ», – говорится в Стратегии. Пентагон также подготовил для Конгресса актуальный в нынешних условиях доклад: «Ядерное оружие России: доктрина, силы и модернизация». В нём американские военные эксперты усиленно пытаются проанализировать, где же они «свернули не туда» и почему российские Вооружённые силы обгоняют их по развитию.

Предсказуемо, Вашингтон обвиняет в своих неудачах на оборонном поприще Москву, якобы провоцирующую гонку вооружений. «Соединенные Штаты отстают от России, потому что эта страна первой начала развертывать абсолютно новые ракеты и перспективные подводные лодки. Подобные системы появились у России уже в начале 2000-х годов, Америка же планирует поставить их аналоги на вооружение лишь в конце 2020-х». Министерство обороны РФ действительно озабочено модернизацией ядерного вооружения в связи с истечением срока его нахождения на боевом дежурстве, однако это происходит в рамках международных обязательств. При этом, именно США в 2002 году отказались от Договора об ограничении систем противоракетной обороны. А 2 августа 2019 года американцы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Тем не менее, в Пентагоне весьма недовольны, что у России имеются «экзотические системы», которые им «не по зубам». В отчете для Конгресса американские военные обсуждают каждую российскую разработку и приходят к неутешительным для себя выводам: «Авангард» представляет собой новый вызов, поскольку противоракетная оборона не способна перехватить маневрирующий гиперзвуковой планерный аппарат. «Сармат» может атаковать цели, пролетая как над Северным, так и над Южным полюсами, уклоняясь от радаров. Благодаря своим характеристикам, он не поддается воздействию даже самых современных систем противоракетной обороны.

Страх у американской стороны, судя по докладу, вызывают также новейший российский атомный подводный аппарат неограниченной дальности «Посейдон». Дело в том, что подводный беспилотник «Посейдон», вооруженный двухмегатонной ядерной боевой частью, может быть спущен с подлодки и взорван у побережья США, чтобы спровоцирует радиоактивное цунами. Российская крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» также не добавляют Пентагону твёрдой уверенности в собственных силах в случае возможной эскалации конфликта.

Пентагон опасается за будущее Америки, за дедолларизацию, за потерю Штатами мировой гегемонии. Однако американские военные явно не жаждут сталкиваться с Вооружёнными силами России, поскольку отлично понимают ужасные и неоднозначные последствия данного конфликта. И не только военные придерживаются данной риторики. «Опрос показал, что многие американцы не готовы к защите страны в случае нападения на неё», – пишет американская газета The Wall Street Journal и приводит комментарии молодых людей, которые настроены скептически. «Мне 26, и я по идее главный кандидат в защитники родины, но защищать ее я, конечно, не стану. На кой мне сражаться за страну, которая меня ненавидит только за то, что я белый, христианин и всячески противлюсь упадку нравов в нашем обществе? Спасибочки, не хочу гибнуть во имя политкорректности во всем мире», – резюмирует один из пользователей.

Каких-то десять лет назад аналитики Пентагона посмеивались над «застрявшей в прошлом веке и деградирующей» российской армией, говоря о ней исключительно как о «жалком подобии армии советской». Сегодня не только Соединённые Штаты, но и весь блок НАТО правдами и неправдами пытаются дистанцироваться от былых обещаний вступиться за Украину. В Европе ввязываться в бой с ВС РФ определённо не хотят, но налицо желание Соединенных Штатов использовать альянс в собственных целях – воевать с Россией чужими руками. Вашингтон намерен сделать любого своего соперника общим противником всего блока НАТО. Остаётся только надеется, что американская военная стратегия и лежащая в её основе подлость на этот раз дадут сбой.


Последние статьи