pochemu-ne-otrezhem-zapadu-trubu-potomu-chto-mest-holodnoe-blyudo

Почему не отрежем Западу Трубу?!… Потому что, месть — холодное блюдо

Россия

Красиво ответили, моё почтение. Санкции «Из Ада» на тихих лапках вернулись на коллективный Запад без шума и лишней помпы. ВВП спокойно растолковал: господа хорошие, вы заморозили золотовалютные резервы, объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией. То есть, своими действиями подвели черту под надёжностью собственных валют. Бессмысленно поставлять товары в США и Евросоюз, получать оплату в долларах и евро. Потом прозвучало главное:

«РФ перейдёт на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты».
Напомню, помимо средств Фонда Национального Благосостояния и резервов Центрального Банка России, наши корпорации и компании не имеют возможности распоряжаться средствами на собственных валютных счетах. Потому что каждый «цифровой доллар», даже в вашем личном кабинете российского банка — живёт в США, это закон современной экономики глобализма, гегемонии Америки.

Путин выдержал нужную паузу, как приличный человек. Мы от своих обязательств не отказывались, хотя общество клокотало негативными эмоциями. Напомню: была сделана попытка понять — насколько несварение котелка у «западных партнёров» далеко зашло. Позавчера некоторые наши компании ожидали по купонам евро-облигаций причитающиеся дивиденды. Увы, не получили, хотя всем остальным мировым инвесторам деньги выплатили исправно.

Это стало точкой, ВВП принял ответное решение… Чтобы было понятно — теперь любые расчёты в долларах-евро являются страшным риском для России. Не имеют смысла, если упростить понимание. Поэтому, наш экспорт выводится из зоны пиратства и беззакония. Если сравнить произведённый эффект в доступных Читателю образах… это ядерный взрыв углеводородной бомбы под фундаментом экономики Евросоюза.

Европы… ответили на новость из Кремля бессвязным мычанием. А люди с холодной головой задались вопросом: как теперь рассчитываться с Россией. Без нашего газа не обойтись. Хоть наизнанку вывернись, как не дури голову избирателю катарскими прожектами. Ни через полгода, ни через год или три заместить российский газ не получится. На голубом топливе Сибири стоит вся производящая экономика ЕС. Если бюргер может погреться у камина остатками мебели – то флагманская промышленность Европ станет неконкурентоспособной.

Теперь считаем в абсолютных величинах. Ежегодно Россия поставляет только в Европы газа на 100 миллиардов евро. Как теперь эти громадные суммы смогут перевести в рубли — большая загадка, без политических решений не обойтись. Самые лютые санкции придётся либо отменять, либо ползти на коленках в Москву. Где можно приобрести русскую валюту, которая нежданно-негаданно станет… международной в расчётах.

Заигравшись с «санкциями из Ада», Запад самолично обрушил законные линии приобретения рубля, которые спокойно работали до конца февраля. Чтобы заплатить, теперь придётся размораживать наши активы, снова подключать российские крупнейшие банки и компании к системам международных расчётов. Да, кто-то попытается купить рубль напрямую, на Московской Бирже, вопрос — хватит ли всем, какой будет курс.

Эффект выступления Путина был мгновенным, рубль укрепился за час на четыре пункта, к концу дня — на восемь, став в момент меньше сотни за доллар. Ну и, где страшилки об обрушении национальной валюты России? Жизнь штука суровая. У нас есть реальный товар, без которого Западу не выжить. У него — потерявшие доверие фантики, на которые ничего не купишь. Наш же интерес в одном — даёшь прямые инвестиции в реальный сектор, реальное импортозамещение.

Запад сам сделал всё, чтобы Россия выжила, а рубль стал международной валютой в расчётах. Теперь нефтегазовые миллиарды перестанут утекать за бугор. То, о чём молили Путина адекватные экономисты и политики долгие десятилетия. Пальцем шевелить теперь не нужно, многие денежные потоки самостоятельно перенастроятся. На строительство новых заводов, на замещение «сбежавших» иностранных компаний.

Экспортные рубли, наконец-то, останутся дома, в Империи Лжи на них нечего купить, кроме… нашего газа. А потом и нефти, урана, всего остального российского сырья. Замысел ВВП понятен — сделать рубль обеспеченным… не золотом даже. Энергией, реальными ресурсами, конкретными товарами. Не спекулятивными цифрами в чужих банках, оффшорами и откатами, инвестициями в чужой госдолг.

У России есть зерно, есть газ и нефть. Но нет Apple Pay, какая досада. Его отключение… это что? Последняя попытка ввергнуть Россию в мир пост-Апокалипсиса, где голод, холод и стаи крыс-мутантов дожёвывают последнего московского хипстера, не успевшего вовремя купить через Mastercard последнюю модель смартфона, гамбургер из «Макдоладса»? Ох уж… эти сектанты-шалуны мира потребления.

Ничего не отключать!

Пройдёмся по некоторым фактам. У Вашего покорного слуги есть проблемы с памятью. В том смысле — многое помню. Так вот, нужно уметь слушать Гаранта. Перед Спецоперацией, 21 февраля, он чётко сказал: украинская Труба изношена, находится в аварийном состоянии. Тогда мелькнула мысль: если бандеровцы не угомонятся на Донбассе после панического окрика из Европы — мы перекроем подачу, пока не будут соблюдены должные эксплуатационные нормативы.

Но сани полетели с горы по другому маршруту, настало время «Z». Нет никакого сомнения, что неонацисты до Трубы доберутся самостоятельно, как ситуация станет для них безнадёжной. Отомстят кинувшей их Европе по приказу американцев. Очень интересно получится. Обитатели Преисподней сами заморозили ««Северный поток-2», а осенью будут охлаждать мозг ценой на газ (по скромным оценкам западных аналитиков) — за пределами 10 тысяч долларов за тысячу кубов.

Не буду подробно живописать ситуацию с точки зрения экономиста, но будет вот что. Евро-бюргеры начнут есть друг друга живьём, лишь бы спасти собственные национальные экономики, элементарно прокормить население. В пояс кланяясь украинцам, Брюсселю, Вашингтону, НАТО и прочей шушере, устроивших «санкции из Ада». Претензии к России? Мы не вводили ответные санкции, ступайте прочь, убогие.

Русские не останавливали «Поток-2», не ушатали или разрушили украинскую газотранспортную систему. Достойный ответ. Куда деть освободившийся нежданно газ? ВВП, если понимаю верно, подготовился и тут неплохо. Иначе почему стахановскими темпами строились несколько терминалов для сжиженного газа после «крымской весны».

Для того, чтобы в случае совсем адских санкций заработать свои кровные, продавая газ посредникам по спотовым (спекулятивным) ценам. Тратишь меньше ископаемых ресурсов, но выгода на порядки выше. Полученная Россией прибыль от спотовых цен, опять же по оценкам западных аналитиков, перекроет заработки от «копеечного» трубопроводного газа, даже если выбросим его на рынок в разы меньше.

Весь российский трубный бизнес не про реальные доходы, а про «взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество» с конкретными странами ЕС. Теряя в цене по долгосрочным контрактам, получали взамен технологии, импортные товары, открытый рынок для своих компаний и право посидеть в Совете Европы, на всяких саммитах. Теперь всё разрушено, утрачено главное в политике — доверие. На котором держалась Труба, вся остальная торговля с Западом.

Трубопроводная доставка газа Западу сегодня теряет любой смысл: репутационный, политический и экономический. Богатство Сибири можно и должно продавать на других рынках, в собственных интересах, по заоблачным грядущим ценам. А не оплачивать лояльность к себе расистов, русофобов, прозябать в прихожей второсортными просителями.

Второй факт, который запомнил. За сутки до начала Спецоперации Z лично Кормчий Си обратился с просьбой: Китай очень желает получить дополнительные объёмы газа по недавно заключённым контрактам. Но сроки поставок необходимо ускорить, на что немедленно ответил согласием ВВП. Очень любопытная интрижка, вызывает немало вопросов: насколько Спецоперация Z согласована с Китаем, будет ли глобальное развитие по дешайтанизации обнаглевшего Вашингтона с его долларом.

Это лишь начало…

Ладно, с газом всё понятно, удар под-дых Европы получили сокрушительный, прощай нажористая и тёплая бюргерская жизнь с пятью сотнями сортов свиных колбасок под Баварское. Как быть с главным головорезом этой шайки из санкционной Преисподней, атаманом Байденом? Сюрприз для него тоже ВВП приготовил, даже подложенной свиньёй не назвать. Хохочу в голос, читая свежайшую новость:

«Сильный шторм привёл к повреждениям двух выносных причальных устройств (ВПУ) на морском терминале под Новороссийском. В результате технической аварии погрузку нефти на морском терминале КТК под Новороссийском полностью остановили.
В апреле 2022 года не будет осуществляться отгрузка нефти с терминала в адрес основных получателей — Италии, Франции, США, Испании, ремонтные работы могут продлиться до двух месяцев».
Отсмеявшись… можно перевести новость на человеческий. Никакой аварии нет, просто несколько шлангов, по которым на танкеры подают нефть, … деформированы. Но это не точно, подозреваю. Глядя на ехидные физиономии некоторых экспертов, обладая рудиментарными техническими знаниями об этом объекте… понятно, что внутренние рукава ВПУ-2 и ВПУ-3 рассчитаны на такие штормы, которые по силе явно превышают свежий ветерок последней недели в Чёрном море.

Восхищает реакция наших чиновников. Госнадзоры, Госопеки, Госпризрения, Госэкологии и прочие трутни, облепившие нашу экономику, тучей слетелись в Новороссийск. Заламывают руки, причитают, очень обеспокоены возможной техногенной катастрофой. Умоляют руководство Терминала не торопиться, проверить состояние всех остальных выносных причальных устройств, насосы перебрать.

Это правильно! Экология — наше всё! Президент сказал чётко: Россия должна выйти из времени «Z» обновлённой. В качестве жизни граждан, с новой экономикой, суверенной социальной сферой. Народ должен жить в комфортной, здоровой экологической среде. Сколько можно терпеть жадность сырьевых хапуг, без стеснения разбазаривающих недра государства? Проверить стоит, всё ли хозяйстве благополучно.

Как там дела с трубопроводами, заводами по переработке, терминалами и станциями перекачки, мощностями по сжижению, очистке либо хранению. Именно экспортного сырья. Не пора ли внимательно, очень не спеша проверить эксплуатационные мощности? Почему в угоду прибылям проворовавшихся «западных партнёров» мы подвергаем страну… да что там страну — всю Евразию — риску экологических катастроф? Доколе!

Лично беспокоит даже не Новороссийск с его нефтяным терминалом. В апреле и мае месяце коварная Балтика славится порывистыми ветрами, частыми штормами. Какое счастье, что «Северный Поток-2» не запустили. А как быть с «Северным Потоком-1», не угрожает ли ему чего? Мы печёмся об экологической безопасности Северной Европы, дорожим здоровьем стойкой девочки Греты Тумберг. Аж кушать не можем, как тревожимся за экологическую безопасность.

«Зелёный переход» на возобновляемые источники энергии нужно ускорять, мы готовы вложить в проект наши замороженные 300 миллиардов валютных резервов. Безвозмездно, ради борьбы с глобальным всеобщим потеплением. Да и вообще… Пора вывести нашу нефтегазовую отрасль (и металлургическую до кучи) на самые высокие экологические стандарты. Долой СО2, даёшь планете больше кислорода!

Жалко бюргеров? Конечно, но такова цена коллективного здоровья. Ведь не отключаем же от энергоносителей, а временно приостанавливаем. Поскольку запчасти под санкциями — ещё подождите, заводики пока построим нужные. Чем баки машинок заправлять? Можно биткоинами попробовать. Хлебушек из чего печь? Можно купюры на муку переработать, в 3D-принтерах багеты выращивать. Умные, сообразите.

Похохмили и будя.

«Авария» в Новороссийске была понята сырьевыми биржами Америки правильно, аналитики сообщили: цены на нефть могут подняться до 150-170 долларов за баррель в течение недели. Это бензиновый и очень печальный приговор Байдену от сплочённого и дружного американского народа. Но рамолик Джо чувствует себя Кощеем Бессмертным, сегодня будет продавливать новые санкции, добиваясь от евро-подпевал наложить эмбарго на любые поставки российских энергоресурсов в ЕС.

Европа закупает в России 30% нефти и 45% газа, заменить их нечем даже в среднесрочной перспективе. Надежда на страны Персидского залива, Иран и Венесуэлу — голая пропаганда. Даже тонкий, истеричный Уолл-Стрит, когда Байден отказался от импорта на штатовские рынки всего 8 % нашей нефти, — ответил скачком, ценой 130 долларов за баррель. Дальнейшие неосторожные шаги пробьют рубежи в 200-300, как бог свят.

Это спекулянты и торгаши, им плевать, чем будут заправлять свои прожорливые пикапы американцы, что 90 % населения планеты окажется у черты бедности, на грани голода. А такое возможно, если начнёт рушиться «империя нефтедоллара», энергоресурсы будут торговаться за рубли или юани, строго в рамках справедливого ценообразования спрос-предложение. Великая Депрессия покажется той же Америке сказочной страной с молочными реками, кисельными берегами.

Поведение Владимира Путина вновь деликатно, своим решением он поставил перед беснующимся западным балаганом простой вопрос — будем договариваться или желаете устроить в своих странах Голодные и Холодные Игры? Президент не хочет вызвать энергетическую катастрофу, от которой пострадают именно рядовые немцы, французы, испанцы и славяне Восточной Европы, избравшие на свои бедовые головушки безответственных марионеток Вашингтона.

Это опасная штука и по другой причине. Энергетический кризис Европ приведёт к радикализации политических режимов, голодная улица способна смести Джонсонов, Макронов и Шольцев. Им на смену придут правые радикалы, обязательно укажут на главного врага оголодавшего, мёрзнущего и безработного бюргера. На Россию, так проще всего объяснить любую проблему. Особенно на фоне беспрецедентной пропаганды лжи, сегодняшней русофобии.

Вот почему не нужно перекрывать газовые краны. Это приведёт к экономической катастрофе, спровоцирует фашизацию ЕС. Весь мир в труху… явно не входит в План ВВП. Но отшибить причиндалы заокеанскому дядюшке нефтяной дубинкой — вопрос стратегический. Тамошний рынок сверх-уязвимый, малое выпадение сырья вызывает непрогнозируемую турбулентность с эффектом «домино». Старикашке Джо скоро будет не до Украины, если седативные пилюльки не начнёт принимать, не угомонится.

Первый шаг сделан, Президент Путин дал неделю на размышление заигравшимся «западным партнёрам». Как они будут выбираться из той санкционной Преисподней, в которую сами бросились, — очень интересно будет посмотреть. Мы свой удар нанесли Спецоперацией Z, чем повергли русофобский западный истеблишмент в полный ступор. Ответный удар выдержали, власть не сметена возмущёнными хипстерами без гамбургеров и айфонов… А тем временем на Украине всё идёт по плану.

Не нужно вводить ответных санкций от слова совсем. Как показал прошедший месяц, Запад самостоятельно справляется с утилизацией собственного либерального миропорядка, своими руками разрушает уютный мирок колонизаторов и расистов, якобы хозяев жизни. Чтобы донести развернутую Путиным воспитательную работу понятными образами, напомню «бородатый» анекдот:

Рузвельт, Черчилль и Сталин поспорили, кто скормит кошке большую порцию горчицы, да чтоб без остатка. Американец схватил одной рукой ложку, второй — животинку за шкирку, стал насильно запихивать продукт в пасть. Не преуспел, только перепачкался. Черчилль начал тыкать кошку мордой в миску. Несчастная, отфыркиваясь, слизала с усов совсем немного продукта. Когда пришёл черёд товарища Сталина, он намазал всю горчицу… кошке под хвост. Что тут началось! Орёт, крутится, беснуется… но исправно слизывает горчицу.
— Учитесь, господа! Видите, всё добровольно… и с песнями!


Последние статьи