pochemu-rossiya-do-sih-por-voyuet-odnoj-rukoj

Почему Россия до сих пор воюет одной рукой

В мире

С первых дней СВО, не стихают дебаты на тему того, почему Россия ввела так мало сил на украинский театр военных действий. Различные аналитики вещают с разных каналов, что наверняка это из-за того, что наше начальство вещает Главнокомандующему искаженную информацию, либо само не представляет реальной картины на Украине. Блоггеры и аналитики требуют — «нужно немедленно объявить мобилизацию и вести нормальную полноценную войну всеми доступными средствами!»

Да, и на самом деле, постоянно возникали логичные вопросы – почему, по общеизвестным военным правилам, атакующая сторона должна иметь 3х кратное преимущество, а Российская армия имеет вдвое меньшую численность? Ведь могла ввести больше, а не ввела!

По последним данным из Мариуполя, численность нашей штурмующей группировки была почти в 3 раза меньше численности обороняющегося гарнизона, и это вместо необходимого 3-5 кратного превосходства, по военной науке.
Почему, мы не видели различные «вундервафли», различное новое вооружение, которым хвасталось МО РФ? (правда, последнее время, понемногу, дозированно начинают появляться).
Почему так часто нам казалось, что все начинает идти совсем не удачно для России, но потом ситуация «выруливалась» как нужно?

Так часто всплывала фраза О.Янковского из бессмертного «Барона Мюнхгаузена»: «Ведь не идиоты же мы?»

С некоторых пор, я придерживаюсь одного жизненного принципа: «Если тебе кажется, что те, кто знают гораздо больше тебя, сильно ошибаются, то возможно ошибаешься ты — от того, что не знаешь то, что знают они».

С самого начала СВО, была одна логичная версия, которая все объясняла. Теперь, эта версия обросла многими подтверждающими фактами. Попробую ее последовательно изложить.

Конечно, многие неудачи российских войск, возможно, были связаны с ошибками командования; из-за того, что такие военные действия проводятся впервые; потому что недооценили мотивацию ВСУ, интеграцию ВСУ в развед. информационное пространство НАТО, и т.д.
Да, все это, наверняка было, но давайте посмотрим вот на какие моменты:

Почему, с самого начала СВО, Зеленский и его окружение так настойчиво говорили, что нужно продержаться до июля, и тогда все будет хорошо, мы победим! Что такого может быть в июле? Он говорит, что приедет чудо-оружие с Запада и всех победит. Но, почему его нельзя поставить сейчас и сразу победить злую Россию? Звучит не логично и не убедительно.

Боррель говорит, что Россию нужно победить только на поле боя! Британцы заявляют в один голос, что победа России — вообще не вариант и они не успокоятся, пока Россию окончательно не уничтожат.
И это при том, что они знают реальное соотношение военного потенциала России и Украины. В чем тут прикол? Да, многие объясняют это просто — ребята невменяемые и живут в выдуманной реальности. Я этот аргумент не рассматриваю.

Невооруженным глазом видно, что Штаты и Британия проделали очень большую и серьезную работу на Украине по подготовке к серьезной войне с Россией.

Когда в 2018 году, мои друзья в Николаеве рассказывали, что США выделили $280M на новую взлётно-посадочную полосу в аэропорту Николаева и теперь он может принимать даже B-747 – школьнику понятно, что Штаты активно создают логистическую инфраструктуру для своей боевой авиации и тяжелых транспортников для нападения на Россию. Своих тяжелых транспортников у Украины нет, так что основная подготовка шла не для украинских войск. И это происходило не только в Николаеве, а по всей Украине.

Если вы катались по дорогам Украины, например в 2020-2021, то увидели бы, что бешенными темпами ремонтируются и делаются новые дороги – в основном, в направлении с Запада на Россию и в Крым. Было видно, насколько явно и масштабно готовится война. И явно не только, и не столько для ВСУ. Это было мое личное впечатление, которое меня сильно тогда поразило.

Итак, Украина воюет с Россией — и ежу понятно, что военный потенциал России и Украины не сопоставимы. Во всех международных рейтингах, армия России всегда занимала 2ю строчку (между США и Китаем). Армия Украины – почетное 26-е. Но тогда, на что рассчитывали западные аналитики? Эти ребята далеко не идиоты!

И вот, прошло 2 месяца СВО, и вот уже в нашем и западном информационном пространстве идет обсуждение того, что польские войска скоро войдут на территорию Украины.

Итак, скорее всего, говоря, что нужно продержаться до конца-июня или июля, украинская власть имела ввиду вступление в войну второго эшелона — Польши.

Сейчас уже стало понятно, что всю армию Украины поставили в первый эшелон, на верный убой, с целью нанести максимальный ущерб ВС РФ и почетно погибнуть. А во второй эшелон поставили Польшу, и возможно, Румынию. Скорее всего, их постигнет такая же участь, как и ВСУ.

Зачем они на такое подписались? Украине (вернее, ее элите) пообещали неприлично много денег и поддержку «всего цивилизованного мира» — не может же весь мир проиграть России – это же абсурд!
Польше, пообещали какую-то территорию Украины. Для Польши, с ее фантомными болями по былой славе – это Мечта на тарелочке с голубой каемочкой. За такое и воевать с Россией не жалко. Тем, более, что уж Польшу то точно поддержит весь мир! И снова — не может же весь мир проиграть России – это же абсурд!

А что потом? А потом, третьим эшелоном выступит или объединенная армия Европы, или даже вместе с США – как контрольный выстрел, когда все основные силы и ресурсы РФ будут вымотаны. Конечно, РФ может применить тогда ЯО, но это ведь не точно!

Вот, такая вот, постепенная Мировая война против России. Чтобы нажим был не сразу, и Россия бы не применила ЯО, а постепенно, волна за волной, эшелон за эшелоном, так чтобы Россию или максимально истощить (как программа минимум), или даже завоевать (как максимум). Так сказать – петля анаконды, только в военном исполнении.

Когда господин Боррель говорил, что исход конфликта должен решиться на поле битвы, а правительство Великобритании заявляло, что Россия не может и не должна победить ни при каких обстоятельствах – думаете они настолько идиоты, чтобы говорить это об Украине? Скорее всего, они делали эти заявления, заранее зная о 2й и 3й волне наступления. И при этом раскладе, их заявления обретают вполне разумный смысл.

Итак, супостат рассчитывает на следующее: Украина максимально истощает армию РФ. По расчетам стратегов НАТО, перелом с Украиной в пользу ВС РФ должен произойти в июле.

Как только наступит перелом в сторону РФ – в войну вступает Польша (если вспомнить ситуацию вокруг Приднестровья – возможно и Румыния). Имея на вооружении все последнее оружие НАТО – авиацию, тяжелую технику и артиллерию, а также полную интеграцию с информационным пространством НАТО – Польша должна достойно поражать армию РФ, сильно ослабленную ВСУ. И только потом, когда армия РФ будет сильно истощена – в войну может вступить армия «Белых Людей» — ЕС и США. А может и не вступить, если будет риск ядерной войны, или если состояние армии РФ на тот момент будет удовлетворять их стратегии и пожеланиям.

Чем не выигрышная стратегия? По количеству вооружений и количеству личного состава – НАТО значительно превосходит РФ и имеет все шансы победить. Это вносит логику во все заявления европейских и украинских функционеров различного уровня и их речи перестают казаться идиотизмом.

И вот теперь, что делать РФ? Россия знает и понимает логику противника. И начинается игра в шахматы, где у противника втрое больше фигур, чем у тебя.

Но, на это Главковерха России и зовут «гроссмейстером». Россия намеренно вводит на Украину ограниченный контингент. Заметьте – даже после того, как стало понятно, что никто на Украине кидать цветы и чепчики российским военным не будет – Генштаб РФ так и не увеличил кардинально сил, достаточных чтобы закатать ВСУ в асфальт за считанные дни. Россия оставила сопоставимый контингент, просто убрала его с большой протяженности, и сконцентрировала на меньшей площади.

По оценкам американского института изучения войны, Россия задействовала на Украине, примерно 10%-12% своего военного потенциала. Учитывая, как американцы и британцы увещевали руководство Украины, что «Калибры» и прочие «Кинжалы» у России закончатся к середине марта – не факт, что оценки АИИВ реалистичны. Возможно, Россия задействовала гораздо меньше своего реального полного военного потенциала, чем думает противник.

Зачем? А для решения 2х главных задач:

а) Не сковывать основные силы армии РФ в боях на Украине и держать войска в полной готовности, если 2я волна начнется раньше плана, а может быть и 2я, и 3я волны вместе. Могут ли 2-3я волны начаться во время активных боев на Украине, зная, что Россия там сковала свои главные силы? Вполне. Россия эту вероятность устранила.

б) Если НАТО рассчитывает силы исходя из военной теории – мол, у нас количество больше, значит и победа будет за нами – Россия показательно продемонстрировала, что может наносить поражение значительно меньшим соотношением своих сил. И если экстраполировать сегодняшнее соотношение сил ВС РФ и ВСУ на Украине, то оказывается, что вся армия РФ в таком соотношении, вполне способна разгромить и войска НАТО, без применения ЯО.

И это сейчас было наглядно продемонстрировано в Мариуполе, и на Донбассе. Да, у НАТО есть свои технологические ништяки, которых нет у Украины. Так и Россия еще не применяла свои «ништяки». Ребятам из НАТО есть над чем задуматься… И эту задачу Россия выполнила успешно.

Посмотрим на второй аспект действий России: Сейчас, Запад загоняет на Украину горы своего оружия, которое и так будет стрелять по России – если не сейчас, то во второй или третьей волне. Для России, с одной стороны, важно максимально сохранить свой личный состав, и насколько возможно, предотвратить истребление населения Украины. Но, с другой стороны, в плане свободы и эффективности разведки – Украина, как ТВД для России гораздо предпочтительнее, чем Европа. Поэтому, возможно, второй эффект того, что Россия воюет одной рукой в том, что Запад не видит разгромного превосходства России и есть постоянное ощущение, что нужно еще оружия подкинуть и Российская армия надломится. И идут эшелоны с оружием, и Россия их эффективно уничтожает. На другом ТВД, Россия вряд ли сможет его так же отслеживать и уничтожать в таких же количествах. Агентурная сеть и возможности СВР РФ на Украине не сравнятся ни с каким другим ТВД.

Да, я читал мнения многих экспертов, что производственные мощности Запада позволяют производить это вооружение быстрее, чем оно уничтожается. Но, это не так. Например, сейчас, Минобороны США заключило контракт на изготовление ПЗРК “Stinger”, чтобы восстановить собственные, истощенные из-за Украины, запасы. Контракт будет исполнен только к концу 2026 года.
Министр Обороны Британии заявил, что с текущими темпами уничтожения бронетехники на Украине, запасов танков и бронемашин в Великобритании хватит лишь на неделю таких интенсивных боевых действий. Если вы хотите сказать, что британские заводы сделали за неделю весь свой парк ББМ и теперь терпеливо ждут новых заказов – я в этом сильно сомневаюсь. Как только закончилось советское вооружение – Запад начал активно выгребать уже свое, со своих запасов, и это те запасы, которые Запад в любом случае применил бы против России и поэтому, чем больше уничтожить его сейчас, у себя «на заднем дворе», тем меньше проблем будет потом. И вполне возможно, это может быть одним из решающих аргументов для Запада, отменить 3ю волну (вторая, вероятнее всего, будет по любому).

Есть ли от этого результат? Я думаю – безусловно. Если мы посмотрим на резкое изменение риторики и высказываний Европейцев и даже США (Г.Киссинджера) – ребята явно пересмотрели свои цифры и прогнозы и сильно засомневались в успешности стратегии, заявленной США и Британией. Их научно убеждали, что у России нет шансов – сейчас завалим тушку медведя и будем ее радостно делить! А тут, выходит, что есть реальные варианты проиграть самим…

Белоруссия объявила о срочном создании народного ополчения. Из-за Украины? Не смешите меня. Украинская армия на грани полного разгрома и с ее текущими боями, для Белоруссии она не представляет никакой опасности. Единственная реальная причина для срочной волны мобилизации и создании народного ополчения в Белоруссии — близость начала второй фазы войны.

Если это все так – имели ли смысл действия высшего руководства РФ? Несомненно. Почему народу это не объяснили? А вы считаете, что публичное и подробное объяснение своей стратегии по центральному телевидению, во время такой исторической шахматной партии – это умная вещь?

Вывода отсюда два: а) Не стоит однозначно ругать начальство и обвинять его в некомпетентности. Все может быть не так, как кажется, и переменных тут может быть намного больше.

б) Если уже вышли в путь – всегда нужно доверять Капитану. Сомнения будут всегда. Но, даже при всех сомнениях – доверие к своему Капитану, это важный ключ к успеху этого пути.


Последние статьи