pochemu-rossiya-postavlyaet-gaz-v-evropu-ved-evropa-pomogaet-oruzhiem-ukpaine

Почему Россия поставляет газ в Европу? Ведь Европа помогает оружием Укpaине

Политика

Читая комментарии, заметил, что многих читателей возмущает, что мы продолжаем поставлять газ в Европу. В то время как Европа поставляет нашим соседям оружие и приплачивает за русофобию. Кто-то даже писал, якобы, наш газ идёт на производство оружия для Укpaины.

И потому многие задаются вопросом — как же так? В этой статье я на цифрах и графиках попробую объяснить логику поведения Кремля. Кто внимательно читает комментарии, тот уже знает, кто к чему. Для всех остальных собрал свои ответы в комментариях в одну общую статью.
1. Газ идёт не на производство оружия для Укpaины

Согласно исследованию РБК в пятерку лидеров по поставкам оружия нашему соседу входят такие страны:

США
Польша
Британия
Канада
Норвегия

США не покупают наш газ, а сами поставляют его в Европу. Польша тоже отказалась от нашего газа, но не исключено, что закупает его реверсом. Однако Польша передала Укpaине старое советское оружие, а не новое, только что произведенное. Британия отказалась весной, как и Польша, платить за газ по рублевой схеме. Да и до этого доля нашего газа в Британии не превышала 4%. А Норвегия не входит в ЕС и сама является поставщиком газа на европейский рынок. Остальные страны также поставили в основном советское вооружение, либо устаревшие образцы своего, произведенного много лет назад, в надежде получить новое.

Т.е. если что и будет произведено, то для внутренних нужд, а не для поставок нашему соседу. И то вряд ли, потому что основным поставщиком оружия в Европу являются США. Ради этого они и содержат НАТО, чтобы зарабатывать на поставках своего оружия. Отсюда первый вывод — поставки газа и поставки оружия не взаимосвязаны. На Укpaине как-то не замечено немецких «Леопардов» с крестами. Только старые советские танки, либо американское оружие — «Химарсы», «Джавелины».

2. ЕС — важнейший торговый партнёр России

По итогам 2021 года Евросоюз занял первое место во внешней торговле России с долей в 36%. В конкретных цифрах это 282 млрд. долларов. Китай у нас на втором месте, с большим отставанием — 18% и 140 млрд. Далее идут страны СНГ — их доля 12% или 96 млрд. Если прекратить торговать с ЕС, внешняя торговля России рухнет более, чем на треть.

Товарооборот России

Это значит, что с полок российских магазинов исчезнет каждый третий товар. И не только потребительские, но и стратегические, такие как станки и оборудование, запчасти, с/х химия и т.д. Всё это мы успешно закупаем через параллельный импорт, обходя запреты еврочиновников. А деньги на это получаем от продажи в Европу своих энергоресурсов.

Конечно, в случае прекращения поставок российского газа в Европу часть европейской промышленности останется без газа. Но и у нас часть промышленности встанет без станков и запчастей европейского производства. Кстати, многое в Европе из оборудования закупает и Китай. Это к слову о том, что даже китайцы далеко не всё делают сами.

Важно, чтобы Европа и дальше производила нужное нам и Китаю оборудование, а у нас была валюта, чтобы это оборудование, расходники и запчасти покупать. Поэтому мы поддерживаем газом европейское производство на плаву, которое это производит. По крайней мере пока не заместим критический импорт и увеличим торговлю с другими странами.

3. Мы всё же ограничили поставки газа в Европу

Несмотря на то, что Европа не лидирует по поставкам оружия нашему соседу и является нашим главным торговым партнёром, но она нам не товарищ. Страны ЕС официально внесены в список недружественных.

Наши власти вовсе не собираются и дальше обеспечивать Европе сытую безбедную жизнь поставками газа в неограниченных количествах и по выгодным для неё ценам. Хоть выше я написал, что нам важно поддерживать европейскую промышленность на плаву, но «на плаву», это означает, чтобы они едва сводили концы с концами и кое-как выживали.

С этой задачей мы успешно справляемся. Газ в Европе стоит почти 3000 долларов, это примерно в 15 раз дороже, чем в среднем за предыдущие годы. Полностью прекращены поставки по «Ямал-Европе», частично по ГТС Укpaины и Северному потоку-1. СП-1 кстати закроют на ремонт к концу августа. Оставшиеся поставки обеспечивают сверхдоходы бюджета и поддерживают нужные нам в Европе производства на плаву.
4. Крах экономики Европы снизит цены на нефть

Также хотел бы привести данные по торговле за 2021 г. Они показывают, что Россия по-прежнему сильнее всего зависит от продажи нефти.

https://mpsh.ru/uploads/posts/2022-08/thumbs/pppp.webp

Если полностью прекратить поставки газа в Европу, может рухнуть европейская промышленность. Это не только оставит нас без станков для своей промышленности, запчастей и т.д. Но и резко снизит доходы от продажи нефти и нефтепродуктов. А это наш источник дохода №1.

Дело в том, что Евросоюз второй в мире потребитель нефти после США. Если европейцы останутся без работы, им будет не на что заправлять свои автомобили. Китайцам тоже — Евросоюз один из главных торговых партнёров Китая. Если европейцам будет не на что покупать китайские товары, многие китайские рабочие тоже останутся без работы и денег.

Китай — третий в мире потребитель нефти. Если европейцы и китайцы резко снизят потребление нефти, т.к. им станет не на что заправляться, то упадёт спрос, следовательно и цены на нефть. Причём сильно. Когда всех рассадили по домам в 2020 г. мировое потребление снизилось на 8-9 млн. баррелей в сутки, а цены рухнули до 20 долларов. На долю ЕС и Китая приходится 20 млн. баррелей, это в 2 раза больше сокращения в 2020 г. Вот и представьте, что начнётся на мировом нефтяном рынке.

Те, кто призывает Россию прекратить поставлять нефть и газ, должны взглянуть на таблицу выше и спросить себя, а что же мы тогда и кому будем продавать. По их логике надо тогда прекратить продавать и уголь, потому что это тоже энергоресурс. Остаётся тогда продажа пшеницы в Африку и на Ближний Восток на 8 млрд. долларов. Но вряд ли на эту скромную сумму мы сможем свести концы с концами всей страной.
5. Геополитический аспект

Как я упомянул выше, крах экономики Европы это не только удар по самим себе, но это автоматически удар по экономике Китая, который тоже закупает у Европы критически важное оборудование для своей промышленности и продаёт туда товары на 750 млрд. долларов в год.

Т.е. пострадают: Россия, непосредственно сам Евросоюз и Китай. Ещё в этот список можно включить Индию и Турцию, которые тоже сильно зависят от торговли с ЕС, но не вводили против нас никаких санкций.

Даже наоборот — Индия резко нарастила закупки нашей нефти, а Турция помогает нам обходить санкции через параллельный импорт. Получается, что выиграют от того, что мы прикрутим вентиль только США, ударив сразу по всем своим геополитическим оппонентам разом. И, возможно, ещё Британия, которая давно мечтает о развале ЕС и построении на его обломках своей новой империи. В общем, выиграют лишь наши враги.

P.S. Что касается дотаций Евросоюза русофобским странам, то из-за сокращения поставок газа и роста цен на него у экономики ЕС возникли серьёзные проблемы с выплатой дотаций русофобам.

Шёпот Кремля


Последние статьи