Снимок экрана 2022-04-30 225033

Почему США уже скоро «дадут заднюю»

Политика

Россия определила список из 48 стран, которые считаются недружественными. На них, на эти страны, приходится 15% населения Земли, 25% территории суши (без Антарктиды), 60% мирового ВВП.

Остальные страны, обратите внимание, санкции «Золотого миллиарда» (столько людей проживает в странах Запада) не поддержали. А наш Министр иностранных дел Сергей Лавров и вовсе заявил, что стран, поддерживающих Россию – большинство.

А это уже не просто звоночек, а целый набат – «Золотой Миллиард» будет все сильнее и сильнее ограждаться от остальной части человечества.

На стороне России окажутся не только традиционные Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Иран и КНДР, но и такие гиганты, как Китай и Индия. Также в «нашем лагере» могут оказаться многие страны Африки, Латинской и Южной Америки во главе с Бразилией и Аргентиной. Ну и Юго-Восточная Азия — Вьетнам, Индонезия, Мьянма…

При этом вы вполне можете заметить — как бы мы все не объединялись, у «Золотого Миллиарда (ЗМ)» все равно остается 60% мировой экономики и кажется, что он в любом случае окажется сильнее и сможет диктовать свою волю другим странам.

Однако, не всё так просто. «Железный занавес», который может выстроиться между ЗМ и остальным миром может привести к тому, что ЗМ начнет беднеть, а мы (наш лагерь стран) богатеть.

Почему?
Если посмотреть повнимательнее, то у стран «Золотого миллиарда» огромная (подавляющая) доля ВВП лежит в сфере услуг.

Например, в США на услуги приходится 80% ВВП, в Великобритании – 75%, в Швейцарии – 73% и т.д.

А вот в странах за пределами «Золотого миллиарда» ситуация обратная. В гигантском Китае услуги — это лишь 50% от ВВП (остальное – реальный сектор, т.е. производство и с/х), в России – 60%, в Индии – 55%, в Индонезии и Вьетнаме – 37%, в Аргентине – 33%, в некоторых странах Африки – всего 10-15%.

Таим образом, мы видим, что за пределами «Золотого миллиарда» люди что-то добывают, строят, производят и выращивают, а вот внутри него – больше оказывают услуги. Это, например, банковские услуги, страхование, интеллектуальная собственность (патенты), консалтинг…

Теперь представим следующую ситуацию. Банк выдал вам кредит, на который вы построили ферму. Таким образом, ваши активы распределяются так:

С одной стороны, у банка есть запись в компьютере, которая доказывает, что вы должны банку деньги (его актив – это выданный вам кредит). То есть его вклад в ВВП лежит в сфере услуг.

С другой стороны, у вас есть реальная физическая ферма, которая дает молоко и мясо. Ваш вклад в ВВП лежит в реальном секторе.

Теперь представим, что вы с банком поссорились и решили каждый остаться при своем. Кто окажется в более выигрышном положении? Конечно же, — вы! Вы хотя бы не останетесь голодным, а вот что будет делать банк с виртуальными цифрами?

Да, пример очень примитивен и даже наивен. В реальной жизни банк просто обратится в суд, а затем на ферму придут приставы, все опишут, а вас вышвырнут.

Но вот в отношениях между странами никаких приставов нет. Зато есть вооруженные силы, которые в своих странах защитят собственность своих людей.

Не все, конечно. Но уж точно это смогут сделать такие страны как Россия, Китай или Индия. Если Россия захочет национализировать (отобрать) долю Британии в российском нефтяном бизнесе, то Британия может долго ругаться и топать ножками, но вернуть свою долю военным путем она не сможет.

Вот и получается, что Огромная часть ВВП «Золотого миллиарда» – это «виртуальные» активы — выданные кредиты (в страны за пределами ЗМ), оформленная страховка (на производство и с/х в за пределами ЗМ), авторские права и патенты (которыми пользуются в странах за пределами ЗМ), консалтинговые услуги (для компаний из той же России, Китая или Индии)…

Таким образом, если в один прекрасный день ЗМ и весь остальной мир решат разделиться на два лагеря, то у ЗМ останутся лишь записи в компьютерах, а у всех остальных стран – заводы, фабрики, фермы, скважины, рудники и т.д. и т.п.

Кроме того, у стран за пределами ЗМ останется 85% населения Земли и 75% суши, то есть гигантский рынок с гигантскими природными ресурсами.

За счет того, что патентное право будет игнорироваться, Россия или Китай смогут производить то, что они хотят, а не то, что им разрешают.

Насчет последнего пункта – особенно интересно. Об этом уже заговорили в нашем Правительстве.

Например, в России можно произвести абсолютно любое лекарство – компетенции и оборудование есть, все формулы известны. Нет только права производить, так как сейчас мы соблюдаем патенты. А если не будем соблюдать – то зависимость от иностранных лекарств автоматически отпадает.

Конечно, в случае полного разрыва между ЗМ и остальными странами – никому сладко не придется. У всех дела пойдут гораздо хуже (по крайней мере, в первое время).

Но суть-то в том, что у нас речь будет идти об ухудшении качества жизни, а в Европе – о гуманитарной катастрофе. Представьте, что им просто перестают поставлять нефть, газ, алюминий, никель, удобрения, пшеницу, бытовую технику, электронику, одежду…

Долгие годы они собственными руками делили мир на зоны, придерживаясь принципа разделения труда. Исходя из этого принципа, Россия была поставщиком ресурсов, Китай – главной мировой фабрикой, США и Европа – собственниками технологий (патентов), кредиторами, страховщиками, консультантами. Короче, кем угодно, но не производителями (конечно, производство и с/х там есть, но далеко не в достаточных объемах).

И сейчас, если весь мир вдруг психанет и пошлет США и Европу далеко и надолго – то хуже всех будет именно США и Европе.

Им придется применять военную силу, да вот беда – нет у них этой силы. Не могут они воевать одновременно с Россией, Китаем и еще с десятком стран (уверен, там и КНДР, и Сирия, и Куба, и Венесуэла, и Иран – с удовольствием подключатся).

На Западе все это понимают, и потому, если вот сейчас Россия не прогнется и устоит, то с Китаем они таких фокусов проводить уже не будут (когда тот присоединит Тайвань).

То есть, если Россия устоит, то санкционная политика окончательно покажет свою тупиковость и через 3-4 месяца – придется договариваться и как-то на тормозах спускать все конфликты (с нами, Китаем и прочими странами).

Ибо между выбором «развалиться сразу или ослабевать потихонечку» Америка выберет второе.

Придется реально садится за стол переговоров, чтобы по-человечески (а не как сейчас, глядя свысока) обсуждать глобальную безопасность СО ВСЕМИ странами и возвращаться к международному праву и равноправию, а не праву сильного, которое США применяет столько же лет, сколько существует.

После этого США из мирового гегемона превратятся в обычную сильную державу, такую же, как Китай, Россия и Индия. С теми же правами и, самое главное, обязанностями.

Доллар потеряет значительные позиции и уже не будет главной резервной валютой. Скорее всего, таких валют будет несколько и среди них вряд ли останется евро. Скорее – юань.

Что будет с Европой – не могу предположить. Возможно, она назначена на роль «жертвенного барашка», которого сейчас гонят на убой, дабы подержать экономику США еще немножко на плаву.

После того, как евро-тушка будет окончательно разделана, придет очередь беднеть (а может и сразу схлопываться) экономике США. Они сейчас оттягивают этот момент как могут, но ничто не вечно под луной. Особенно – финансовые пузыри.

В последние 15-20 лет сохраняется ощущение, что каждый президент США делает все что угодно, лишь бы коллапс случился не при нем. Вставляются какие-то костыли в экономику, пузыри надуваются еще сильнее, развязываются войны и прочее…

Но кому-то, все-таки, придется стать президентом конца…


Последние статьи