politolog-bagdasarov-imya-berii-obolgano-hrushhevym-v-borbe-za-vlast

Политолог Багдасаров: имя Берии оболгано Хрущевым в борьбе за власть

В мире

России нужны жесткие меры и решения соответствующие современным вызовам и угрозам со стороны Запада.

Страна должна вспомнить свою историю и опыт победы в Великой Отечественной войне, заявил Семен Багдасаров, политолог, востоковед, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«Были люди. Нам надо посмотреть, кто входил в Государственный комитет обороны. Серьезно подумать о людях, которые очень много сделали для укрепления обороноспособности страны. Напомню, что если председателем ГКО был Иосиф Виссарионович Сталин, то его заместителем был Лаврентий Павлович Берия. Он занимался чисто военно-промышленным комплексом и при этом занимался вопросами по линии НКВД, партизанского движения и много каких других. Мы прекрасно понимаем, имя Лаврентия Павловича было специально оболгано Хрущевым. Это был противник в борьбе за власть. А источники, которые имеются, и люди, которые с Берией работали, пишут прямо противоположное», — отметил Багдасаров.

По его словам, например, в своих воспоминаниях легендарный разведчик Павел Судоплатов, который длительное время работал с Берией.

«Он дал характеристику Лаврентию Павловичу, отметил его вклад в ВПК. Я сейчас не говорю об атомной бомбе, о поясе ПВО вокруг Москвы, который был создан при его участии. Кстати, многие, как ни парадоксально сейчас это звучит, пишут о его скромности. Пишут, как во время испытаний ядерного оружия, у него стащили плащ. То есть, человек был беззлобный, как выясняется. Он после прихода к должности народного комиссара внутренних дел провел колоссальную амнистию, когда тысячи, сотни тысяч людей были освобождены из тюрем и от уголовного предследования. Но, опять же, его имя у нас оболгано. И мы продолжаем делать это. Мы оплевываем собственную историю», — констатировал аналитик.


Последние статьи