poslednij-shag-k-razgromu-chto-budet-s-armiej-ukrainy-posle-porazheniya-v-volchem-logove-lisichanska

Последний шаг к разгрому : Что будет с армией Украины после поражения в «волчьем логове» Лисичанска

В мире

Окружение украинской армии в Лисичанске — вероятно, её предпоследний крупный котёл в Донбассе. Выходов из этого положения у ВСУ практически нет.

Карта боевых действий на Украине

Вечером 2 июля пресс-секретарь Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в Лисичанске ещё остаются локальные очаги сопротивления украинских силовиков, но уже незначительные, украинские подразделения полностью утратили боеспособность и потеряли управление. Также Марочко заявил, что территория Луганской Народной Республики в самое ближайшее время будет полностью освобождена, учитывая активные наступательные действия ВС РФ и войск Донбасса на Харьковском и Донецком направлениях.

С учётом тех действий, которые происходят рядом с территорией республики, а это Харьковская область и ДНР, можно с полной уверенностью говорить, что прямо в ближайшее время территория ЛНР будет освобождена на все 100%

Андрей Марочко, пресс-секретарь Народной милиции ЛНР

Об окружении украинской армии в этом районе ранее сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров со ссылкой на командира специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Замида Чалаева. Разница между заявлениями составила всего несколько часов. За это время, как отмечают собеседники Лайфа в зоне проведения СВО под Лисичанском, офицеры и рядовые украинской армии начали массово сдаваться в плен. У тех, кто предпочёл ретироваться с поля боя, шансов на успех практически нет — катастрофическое положение ВСУ на этом направлении предсказывали ещё неделю назад, однако команду на организованное отступление войска Украины так и не получили.

Максимально толстые стенки котла

Оперативное окружение ВСУ в этом районе — одно из самых трудных с точки зрения тактики и стратегии. О том, что Вооружённые силы Украины в Лисичанске взяты в оперативное окружение, ещё 22 июня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Добиться этого удалось в несколько приёмов, однако главным отличием лисичанской наступательной операции от всех предыдущих стала тактика Российской армии, при которой группы войск действовали малыми силами, но при подавляющей поддержке артиллерии. По сути, в украинскую оборону в треугольнике Золотое – Горское – Лисичанск было вбито несколько клиньев. Расширяясь и продвигаясь вглубь, войска создавали огневые мешки для самых боеготовых подразделений Украины. В результате этих действий (опробованных, кстати, ещё во время боёв за Мариуполь) ВС РФ и силам ЛНР удалось прервать снабжение ВСУ из Славянска и Краматорска.

Следует заметить, что в Лисичанск украинская армия уже отступала, понеся серьёзные потери. Предварительно, в Горском котле российские войска окружили несколько батальонов, уничтожили бригадную артиллерийскую группу, а также несколько подразделений с иностранными легионерами. Общая численность военных Украины, уничтоженных в этом районе, вероятно, доходила до двух – двух с половиной тысяч человек. Схожее по численности соединение ВСУ было уничтожено в Золотом, а до этого несколько тысяч украинских солдат сдались в плен или погибли в результате безграмотной организации боевых действий в Северодонецке.

Незначительная часть подразделений ВСУ отходит в Северск в надежде организовать там временный укрепрайон. По сведениям собеседников Лайфа из района боевых действий, если российским войскам в ближайшее время удастся взять под контроль Белогоровку и Золотарёвку, последний путь на Северск для оставшихся в пригороде военнослужащих будет отрезан. Крупнейшим успехом российских войск в этом районе стало уничтожение 200 иностранных наёмников, на которых, по некоторым данным, были возложены функции руководства и командования украинскими подразделениями после разгрома в Северодонецке.

Любопытно, что официального приказа покинуть Лисичанск войска не получали. Руководство оперативного командования «Север» и «Восток», расположенное в Краматорске и Славянске, третьи сутки не выходит на связь, оставив подразделения без поддержки, снабжения, боеприпасов и медицинской помощи. Военнослужащие, отступившие под Северск, могут быть объявлены дезертирами. Если это произойдёт, ВСУ лишатся последних боеспособных сил на этом направлении, а ВС РФ и силам союзников будет открыта дорога на Славянск. Интересно и другое обстоятельство: по данным собеседников Лайфа из зоны проведения СВО, окружение Лисичанска в Генштабе ВСУ предвидели ещё месяц назад. Для того чтобы затруднить подход Российской армии, в город завозилось большое количество тяжёлого вооружения, в том числе несколько десятков американских гаубиц M777, оперативно снимаемых с других участков фронта.

Потери Украины в Донбассе

В начале июня в Минобороны РФ заявили о критических потерях ВСУ во время боёв за город Северодонецк. По данным военного ведомства, некоторые подразделения потеряли до 90% личного состава. Однако этим отступление украинской армии, вероятно, не закончится. Потеря Лисичанска, который часто называли «волчьим логовом» из-за большого количества наёмников и других «разнородных сил», и огромное количество пленных создают для Украины значительный риск обрушения всего фронта в Донбассе. По сведениям собеседников Лайфа из зоны СВО, чтобы оперативно залатать дыры в собственной обороне, подразделения ВСУ перебрасываются из центральной, западной и южной частей страны.

Однако планы ВСУ на этом участке (в том числе и запасные) уже известны — тактические карты и офицеры штаба украинской армии, по некоторым данным, были захвачены во время зачистки Новодружковки, где располагался штаб обороны города. По предварительной информации, в поражении ВСУ в Лисичанске Киев намерен обвинить министра обороны Украины Валерия Залужного, начальника Генштаба Сергея Шапталу, а также заместителя командующего Вооружёнными силами Украины Сергея Наева. Последний, как отмечают некоторые источники, отвечал за подготовку подразделений ВСУ и получил «негласный приказ» любой ценой остановить продвижение Российской армии на этом участке.

Трое суток российского наступления в районе Лисичанска стоили ВСУ значительных потерь: количество раненых и убитых оценивается примерно в 5,5 тыс. человек, а общие потери украинской армии после зачистки Российской армией соседнего Северска могут вырасти втрое. Эти силы могли быть использованы украинской армией при обороне райна Славянск – Краматорск, однако теперь гарнизон центрального укрепрайона Донбасса ожидает серьёзный кризис. От 20–30 тыс. военных в этом районе в распоряжении ВСУ после выхода Российской армии на рубежи атаки останется в лучшем случае половина.


Последние статьи