kuda-vy-a-kak-zhe-moskalyaku-na-gilyaku

Постойте! Куда вы? А как же «москаляку на гиляку»?

Украина

«Всем «ПАЦИФИСТАМ» посвящается» — я не злорадствую и не испытываю щенячьей радости от созерцания бегущих от войны людей. Тридцать лет назад я все это видел вживую и прекрасно понимаю, что испытывает человек, бросающий свой дом и уезжающий в непонятное никуда.

Но посмотрите, кто ждет возможности попасть в Польшу — разве в очереди одни женщины, старики и дети? Из Донбасса не выехало ни одного мужчины, способного держать в руках автомат, а здесь полным-полно здоровых парней, которые решили отсидеться за границей, пока на их родине идет война. И я понимаю ВСЕХ этих людей, но…

Осадите меня, если буду неправ: а не эти ли парни несколько лет назад скакали на школьных линейках в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске, чтобы никто не подумал, что они «москали»? Не такой же молодой папаша вручил в руки своей едва научившейся говорить дочери нож, чтобы на камеру телефона записать, что она будет делать с теми же «москалями»?

И не эти ли парни и девушки по дороге в столовую в «патриотических» летних лагерях, шагая под речевку про «Бандера приде — порядок наведе», вскидывали руки в фашистском приветствии?

И вот — МОСКАЛИ пришли, и где же та гиляка, на которой их собирались вешать? Оказывается, защищать свою отчизну с автоматом в руках — это совсем не то, что срывать георгиевские ленточки с ветеранов в День Победы, или издеваться над туристами, приехавшими позагорать на одесских пляжах, выспрашивая у них чей Крым? И, конечно же, война — это не красивое факельное шествие в центре Киева с портретами убийц и военных преступников…

Вы думаете, что международные отношения на человеческом уровне кардинально отличаются от дворовых разборок, в которых каждый из нас в детстве хоть раз, да участвовал? Стала бы борзеть шайка малолеток, просящая «закурить» у случайного прохожего, если бы в глубине двора на лавочке не сидели подстрекатели — пацаны постарше, успевшие «заболеть» тюремной романтикой за высокими заборами спецучреждений? Но стоит дать хорошую затрещину такому «пахану», как вся свора разбежится кто куда.

Неужели все эти люди, которые выстраиваются в многокилометровых очередях на погранпереходах в Польшу и Словакию, не понимали, до чего их скачки на площадях доведут? Что даже самая добродушная собака, если ее постоянно тыкать палкой сквозь щель в заборе, однажды перемахнет через ограду и покусает обидчика?

Теперь хочу ответить некоторым комментаторам статьи

Первое — я не беру в руки автомат, потому что в России есть дееспособная армия, которая смогла за одни сутки ослепить и оставить без авиации хваленые ВСУ. Но если враг будет угрожать моему дому и моим близким — не сомневайтесь, в кустах отсиживаться не буду. Даже с учетом севшего по причине возраста зрения, девять из десяти мишеней выбиваю до сих пор.

Второе — о каких детях, которых Путин использует в качестве пушечного мяса, плачутся некоторые дамочки? Всем известно, что в войсковой операции солдаты-срочники участия не принимают. А офицеры и контрактники добровольно избрали себе профессию «Родину защищать». А если кто-то из них надел форму только из-за хороших окладов и раннего выхода на пенсию — что ж, они всегда могут положить на стол свой военный билет, в тюрьму их тащить никто не будет.

Третье — если речь идет о «мальчиках» с той стороны, которые добровольно нашили себе на форму нацистские символы или взяли в руки халявный автомат (которые сейчас раздают всем желающим), чтобы вживую поиграть в Counter-Strike, то и они свой выбор сделали.

А теперь — самое главное. То самое выражение «Москаляку на гиляку» всего лишь часть четверостишия, написанного одним украинским эмигрантом в США. И звучит это стихотворение так:

«На словя’н вести атаку

в США придумали давно:

москаляку на гіляку,

а потім хохла в г..но!»

Это что же получается — для того, чтобы понять, в чьих интересах сталкиваются лбами два братских народа, нужно обязательно ехать за океан? Если бы это вовремя поняли все украинцы — от верховной власти до простого работяги, нынешней «Войсковой операции по принуждению к миру» просто бы не случилось…


Последние статьи