«Разделяй и властвуй»: Запад верен себе

Политика

Накануне столетия образования СССР Владимир Путин снова и снова обращается к вопросам развала страны и народного единства — не специально, а потому, что без этого невозможно понять происходящее сейчас на Украине. И если в среду на коллегии Минобороны президент говорил об успехе многолетней западной политики по раздроблению русского мира, то на следующий день во время общения с прессой Путин еще подробнее остановился на стратегии «Разделяй и властвуй», которую применяют против России:

«Это тонкий очень вопрос — единство русского мира. «Разделяй и властвуй» — еще с древних времен этот лозунг действует и активно применяется до сих пор в реальной политике. Поэтому и наш потенциальный противник, наши оппоненты всегда об этом мечтали и всегда этим занимались: пытались нас разделить и потом отдельными частями руководить.

Что здесь нового-то? Идея родилась давно сама по себе украинского сепаратизма, еще в рамках единой страны. Понимаете, я все время говорю об этом: если кто-то посчитал, что образовалась отдельная этническая группа, хочет жить самостоятельно, — ради Бога, нельзя ни в коем случае идти против воли народа.

Но если это так, то этот принцип должен быть универсальным, и нельзя ни в коем случае идти против воли той части народа, которая ощущает себя в другой ипостаси, считая себя частью русского народа и русского мира, считая, что они — часть этой культуры, часть этого языка, часть этой истории и традиций. И против них тоже нельзя воевать.

А против них развернули войну в 2014 году — именно войну».

Президент напомнил и о том, что в США еще в советские годы «целые институты работали по Украине, <…> готовили почву, людей искали, смыслы определяли», а потом, после развала СССР, несмотря на все наши усилия, «сначала нас растащили, разобщили, а потом стравили». В этом смысле они добились результатов, безусловно, а мы в этом смысле потерпели известное фиаско, признал Путин. Но не это было главным в его выступлении:

«Никто не хочет объединения русского народа. Разобщение — пожалуйста, это с удовольствием, будут кромсать и дальше. Но объединения и усиления никто не хочет, кроме нас, — а мы будем это делать и сделаем».
Это важнейшее заявление президента — не просто программное, а историческое. Конечно, с самого начала специальной военной операции было понятно, что ее целью является не просто демилитаризация и денацификация (то есть недопущение вступления Украины в НАТО и демонтаж проекта «анти-Россия»), но и воссоединение русских земель и русского народа. Но впервые Владимир Путин заявил об этом совершенно четко. Это куда больше, чем любое послание президента: это стратегическая цель страны и нашего народа.

Усиление России невозможно без объединения русских — эта идея наконец-то становится аксиомой. Нам нет нужды доказывать это кому-либо из иностранцев, но долгие годы в нашей собственной стране эту простую истину игнорировала немалая часть «элит». Они не просто отвергали ее — некоторые даже высмеивали ее как «националистические бредни, реваншизм и русский фашизм». Ну и что с того, что русские — крупнейший разделенный народ, так уж сложилось, нечего теперь дергаться, терпите и наблюдайте за тем, как за границами России ваших соплеменников переделывают в украинцев или латышей. Да что уж говорить о воссоединении, если и в самой России почти половину из трех десятилетий нашей постсоветской жизни слово «русский» было сначала полузапретным, едва ли не ругательным, а потом стыдливо замалчиваемым.

Даже три года назад, когда в Конституции предложили записать, что «государственным языком России на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа», тут же поднялся крик — как же так, зачем это упоминание о государствообразующем народе, у нас же федерация! Хотя продолжение цитируемой фразы гласило: «входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ» (то есть подчеркивалось равенство всех народов России) — недовольных «русским национализмом» хватало, особенно в среде «креативного класса», бывшего у нас, увы, во многом космополитическим. Прошло менее трех лет — и вот президент говорит об объединении русского народа, а немалая часть тех самых «борцов с русским национализмом» открыто желает поражения России и победы Украине и Западу.

Но они не могут помешать русским объединиться — и потому, что страшно далеки от народа (причем многие из них далеки уже во всех смыслах), и потому, что дошли уже до постыдного разделения на «плохих» и «хороших» русских, а некоторые и вовсе до отказа от своего народа, — хотя среди таких много тех, кто на самом деле никогда и не считал себя его частью. Помешать нам не могут и наши западные противники: несмотря на все успехи их ставки на стравливание России и Украины, сейчас процесс пошел в обратном направлении: в гражданской войне может только один победитель — тот, кто отстаивает интересы народного единства. Но кто же тогда может помешать воссоединению русских?

Может быть, внутрироссийский сепаратизм? Запад ведь и на него делает ставку — неслучайно все разговоры о «деколонизации России» и всевозможные «форумы свободных народов постРоссии». Раскачать ситуацию в стране, разжечь межнациональные проблемы — и все, русским будет не до воссоединения, не до воссоздания большой России: спасти бы ее от развала. Ставка на такой сценарий тоже делается, но по остаточному принципу. Потому что он абсолютно нереалистичен — несмотря на неблагоприятные для русских демографические и миграционные процессы, Путин делал все для того, чтобы единство федерации было не формальным, а реальным. Россия 2022 года не похожа на расползавшуюся Россию 2000-х — ту, которой действительно угрожал развал. Национальный вопрос имеет огромное значение для единства страны, но развалить страну могут не «бунтующие нацреспублики», а неблагополучие и недовольство русского народа. Но именно этот народ сейчас восстанавливает свое единство, то есть исправляет несправедливость и защищает свое будущее.

Так что же может помешать его победе? Только он сам — только русский народ может помешать победе России. Если позволит внешним противникам разыграть карту недовольства властью, то есть повторит собственные ошибки столетней давности, Первой мировой войны, приведшие к катастрофе февраля 1917-го. Причем речь идет о недовольстве властью именно со стороны патриотов, тех, кто желает победы России и восстановления единства русского мира. Только ставка на «бунт патриотов» может сработать у Запада, потому что никаким другим образом Россию не остановить и не победить.

У недовольства властью всегда есть основания — тем более в ходе военного конфликта, который сам по себе является и переломным моментом, и временем растущего напряжения сил и тревожности. Множество вскрывшихся проблем и даже преступлений (например, хищений в армии), пороки нашего переходного социально-экономического и государственного строя (а кто-то считал, что постсоветская Россия — изначально недоРоссия — это идеально и навсегда, забывая слова Путина о том, что у нас многое «на живую нитку»?), слабость и даже предательство части элиты (например, звезд и олигархов) — все это дает массу поводов для недовольства и обличений власть имущих и богатеев. А уж ход боевых действий и вовсе: генералы — дураки, чиновники — воры, все — слабаки и негодяи. Примерно так рассуждает некоторая часть нашего общества, а потом им аккуратно подсказывают: «а еще и предатели, причем на самом верху». И некоторые соглашаются: да, мы и сами так думали. «Но нужно же спасать Родину, вы согласны? — спрашивают их. — Настоящие патриоты должны скинуть эту власть и выиграть войну». «Ну да, конечно», — отвечают настоящие патриоты.

Все это уже было в нашей истории — и не дай Бог нам увидеть повторение этого. Но мы и не увидим. Потому что авторитет Владимира Путина, исторический опыт и мудрость большинства русского народа служат иммунитетом против «вируса февраля 17-го». Русский народ воссоединится, выдвинет из своих рядов новую, настоящую элиту, Россия изменится, станет сильней и справедливей — не потому, что так сказал Путин, а потому, что этого хочет сам наш народ.

Петр Акопов
РИА Новости


Последние статьи