Россия готова «отключить» газ в Литву: ответ на запрет Российского СПГ

В мире Политика Россия

Начиная с правления Литвой ярко выраженной русофобки Дали Грибаускайте, начались попытки ухода Литвы от некой российской газовой зависимости.

Чтобы продвинуться в этом направлении, Даля инвестировала приличную сумму в аренду плавучих регазификационных установок(сокр. ПРГУ), а первую из них нарекли никак иначе, как «Независимость».

По официальным данным, ПРГУ для Литвы ежегодно обходится в 60 млн долларов США, такой платеж они производят начиная с 2014 года. Однако, как бы Грибаускайте не хотела избавиться от зависимости, итоговая стоимость газа ПРГУ выходила уж слишком высокой.

Ряд компаний Литвы был вынужден покупать газ именно через ПРГУ, но даже в таких условиях, проект был убыточным. Единственный выход, который нашли политики Литвы, так это снова закачать российский газ, отпустив мысль о независимости.

Летом прошлого года, в Литве избрали нового президента, что повлекло за собой новую волну призыва об уходе от газовой зависимости. На этот раз они говорят, что готовы уйти в минус, лишь бы Россия на них не заработала.

На что в Москве ответили, что могут без проблем помочь несчастным литовцам перестать мучаться и «отключим» им российский газ. А когда они лишатся выгодных цен, то поймут реальную цену «независимости».


Последние статьи