Сатановский: Испанская пресса стоит на ушах

В мире

Испанская пресса стоит на ушах. Два новых дорогостоящих судна Мурманского морского пароходства: «Заполярье» и «Северная Земля» будут проданы на торгах — с учётом состояния рынка максимум за полцены. Стоят с 2018 года, брошенные на произвол судьбы вместе с грузом и экипажами, в связи с тем, что владелец не оплатил топливо. Ну, и ни за что другое тоже не платит. Изначально суммы были маленькие, но долги копились, копились, и накопились. И все там у них, в этой самой Испании, в полном недоумении: как так? А так.

Привычная схема. Вариант первый, разумный. Сбрасываем активы за полцены в правильные частные руки. За тридцать лет научились. Было всё народное, стало чьё-то персональное. Так у нас все основные состояния в стране и созданы. И если кто-то думал, что период первоначального накопления капитала — это 90-е, так зря думал. Мы его вовек не пройдём. Вариант второй, тупой. Кто-то из пароходства просто все деньги, которые были запланированы на топливо, зарплаты и прочие ему лично неинтересные затраты, украл. Или прогулял. Или вложил неудачно. Или от кого-то срочно надо было откупаться. Ну, они и исчезли. И с тех пор так и не появились. Может, если б в другом месте другие деньги украли, побольше, то часть на покрытие расходов бы отчинили, но не случилось. А тут долги наросли…

Так что и связываться не стали. Что называется, отпустили ситуацию. Так что на вопрос о том, когда наконец будет восстановлена морская мощь России, которая у Российской империи была, и у СССР была, а в современной России с её морями-портами её днём с огнём не сыщешь, сколько госкорпораций ни создавай, ответ прост и понятен. Никогда. И про всю остальную экономику можно с уверенностью сказать то же самое. Очень уж пример хорош и показателен. Посадят за испанско-мурманский скандал кого? Да ни в жизнь. Обратят на эту ситуацию российские власти и, к примеру, суда выкупит собственное государство? Тем более ни в жизнь. Да и пока инстанции между собой разбираться будут, кто и что должен делать, поезд давно уйдёт.

О чём они начальству с удовлетворением и доложат, для виду грустно разведя руками. Так что про Поле Чудес в Стране Дураков правильно граф Толстой писал. Наша тема. Так Буратинами и ходим, все свои сольди в землю закапывая. Что-то урожая не видно. Его нам обещают-обещают, а его нет и нет. Гайдар с Ельциным обещали. Чубайс обещал — и не раз. Мавроди… Да и все прочие, по этой части мало чем отличающиеся друг от друга персонажи. Так что, виват, Россия! Виват, Испания! Шлимазлы всех стран, объединяйтесь! И, понятно, но пасаран!


Последние статьи